slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Бойня в море

  Вот только факты. В последний день мая 6 судов «Флотилии свободы» с 700 активистами на борту взяли курс из Турции на Газу, чтобы доставить осаждёным палестинцам 10 000 тонн гуманитарных грузов — продукты, медикаменты, строительные материалы. Людьми на борту «Флотилии свободы» двигало элементарное сочувствие к палестинцам и возмущение агрессией Израиля. По данным западных СМИ, помимо граждан Турции в составе «Флотилии свободы» были представители США, Великобритании, Австралии, Греции, Канады, Малайзии, Алжира, Сербии, Бельгии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Германии. Среди них — видные общественные деятели, включая лауреата Нобелевской премии мира из Ирландии.

  Израильский «Цахал» высылает вертолёты и корабли для того, чтобы перехватить суда флотилии на подступах к Газе. Под покровом ночи вооружённые до зубов израильские коммандос десантируются с вертолётов на корабли «Флотилии свободы», наталкиваются на возмущённое сопротивление пассажиров, якобы получают от них некие травмы, и в ответ открывают огонь на поражение. Итог — от 9 до 19 убитых (спустя почти неделю после трагедии точное число погибших неизвестно), десятки раненых. Около 700 человек были задержаны для выяснения личности, и теперь, проведя несколько «комфортных» дней и ночей под арестом, порциями высылаются в страны их гражданства.
  Мир содрогнулся при виде столь беззастенчивого публичного злодеяния. Расстреляны мирные люди, вся вина которых заключается в том, что они хотели помочь страждущим арабам. Любая другая страна мира, соверши она хотя бы нечто отдалённо похожее на подобное преступление, подверглась бы не только всеобщему и решительному осуждению, но почти наверняка и строжайшим международным санкциям. Но только не Израиль. С помощью своих покровителей в Вашингтоне (хотя здесь тот самый случай, когда хвост крутит собакой) Тель-Авив взял за правило нагло попирать международные нормы общежития: бомбить, когда ему вздумается, соседние страны и города, убивать по всему миру видных деятелей арабского сопротивления, держать палестинцев на положении граждан второго сорта. Все резолюции ООН, касающиеся образования независимого палестинского государства, все громкие призывы мирового сообщества прекратить агрессию на Ближнем Востоке, блокаду сектора Газа, остановить строительство еврейских поселений в Восточном Иерусалиме – для Тель-Авива не более, чем назойливое жужжание мух.
  Похоже, что в случае с «караваном мира» Израиль хотел устроить нечто вроде залихватской показательной акции устрашения. Героическое шоу в стиле памятной многим истории с захватом израильского авиалайнера в
70-е гг. прошлого века, по которому Голливуд тут же состряпал закрученный боевик. Увы, нынешнее убийство безоружных людей на глазах у всего мира в международных территориальных водах совсем не тянет на блокбастер, а должно, по утверждениям некоторых международных экспертов, справедливо рассматриваться как преступление против человечности.
  Заметим, что корабли флотилии находились в международных водах, примерно в 140 километров от территориальных вод Израиля, а значит, нападение на них является неприкрытым и вопиющим нарушением международного права. Три года длится блокада Газы – с тех самых пор, как полуторамиллионное население этого анклава демократическим путём избрало свой парламент, где подавляющее большинство получила партия «Хамас». Блокада означает, что все возможные доступы в Газу – воздушные, сухопутные и морские – контролируются армией Израиля, которая дозволяет жителям анклава контакты с внешним миром только через строго определённые пункты. Это ровно то, что делали немцы с евреями, скажем, в варшавском гетто во время Второй мировой войны. Но то, что евреи всего мира до сих пор оплакивают как чудовищную трагедию, в случае с арабами считается всего лишь досадным недоразумением. Время от времени звучат возмущённые протесты отдельных граждан и народов, призывы мирового сообщества прекратить абсолютно незаконную блокаду, но они нагло и демонстративно игнорируются Тель-Авивом. Напомним, что согласно решениям ООН и других международных объединений, включая «Амнести интернэшнл», блокада Газы является вопиющим нарушением международного права, что некоторые эксперты по международному праву квалифицируют как преступление против человечности. Израиль бесстыдно «наказывает» палестинских детей, 65 процентов которых страдают от анемии, а попросту от недоедания, недостатка витаминов и медицинского обслуживания, за «неразумное поведение» их родителей.
  Лига арабских государств, Совет Безопасности ООН, лидеры многих европейских государств, включая Россию в лице Дмитрия Медведева, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун жёстко осудили преступную израильскую акцию в международных территориальных водах и призвали в немедленному снятию блокады сектора Газа. Но опять-таки не Вашингтон, что было немедленно замечено международным сообществом. Обама выразил «сожаление» в связи с гибелью людей, призвал к «беспристрастному» расследованию причин трагедии и тут же отправился на концерт Пола Маккартни в Белом доме по случаю вручения бывшему «битлу» символической «Награды Гершвина». Маккартни спел песню «Мишель» для супруги президента, после чего встреча со знаменитостью пошла как по маслу, и было не до мелких неприятностей, вроде убийств правозащитников.
  Правда, в Совете Безопасности ООН при принятии резолюции по кровавому инциденту в море американский представитель всячески противился словам «международное расследование», считая, что Тель-Авив расследует всё сам наилучшим образом. Расследование преступления, таким образом, собираются поручить самому … преступнику.
  На какое «беспристрастное» расследование можно рассчитывать, если Израиль до сих пор по существу не подпускает никого из представителей СМИ к захваченным пассажирам «Флотилии свободы»? Журналисты блокированы сегодня чуть ли не так же, как палестинцы в секторе Газа. А Израиль тем временем разбрасывает в Интернете и в Совете безопасности ООН видеокартинки об «ужасных» пассажирах «Флотилии свободы», которые осмелились не подчиниться требованиям израильской солдатни.
  Сколь долго мир будет равнодушно взирать на двойные стандарты в международном сообществе, когда одним государствам-плохишам каждое лыко в строку, а другие годами безнаказанно творят разбой, который по всем признакам следует приравнивать к международному терроризму?

Василий МИХАЙЛОВСКИЙ.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: