slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Блеф как стратегия

На Украине вновь кипят эмоции: подписанный премьер-министром Ю.В. Тимошенко нашумевший указ о выдаче денежных компенсаций бывшим вкладчикам Сбербанка СССР вступил в действие.Среди граждан Украины к таким вкладчикам относятся почти все, кто старше 45 лет.

Эти люди почти не надеялись на возврат сберегательных вкладов, утраченных после распада Советского Союза. Теперь же, выстраивая очереди в отделениях банков, они испытывают душевный подъём, радуясь, что государство позаботилось

о них, не бросило на

произвол судьбы, проявило доброту и щедрость.

Люди преисполнены благодарности к той, которая инициировала  раздачу денег. Ставшая во второй раз премьером Украины, Юлия Тимошенко сейчас купается

в лучах всенародного обожания, пребывая

в почётной роли «заступницы простых украинцев».

 

Когда в канун украинских пар-ламентских выборов Юлия Владимировна обещала избирателям вернуть советские вклады, не только её оппоненты, но и  союзники на такие обещания реагировали скептически. Одни в её обещаниях  видели запредельный популизм, полагая, что выполнить их невозможно. Другие  говорили, что для Тимошенко ничего невозможного не существует, но, реализовав обещания, она нанесёт невосполнимый урон государственному бюджету.

В любом случае среди украинских политиков число тех, кто открыто и публично поддержал бы раздачу денег населению, было мизерным. Большинство их прямо или с оговорками оценили обещания «леди Ю» как радикальный блеф, как авантюру. Эксперты по финансовым вопросам быстро подсчитали, что если выплату компенсаций проводить в полном объёме, то они достигнут половины госбюджета, разбалансируют его, вызовут обвальную инфляцию.

Спорить не приходится: предвыборные обещания Тимошенко выплатить компенсации по вкладам – блеф, так же как и многие другие обещания, которые избиратели слышали из её уст с 1997 года – с тех пор, как она стала участвовать в выборных кампаниях, принявших на Украине вид непрерывного процесса.

Блефовать Юлия Владимировна любит и умеет, что доказала всей своей коммерческой и политической карьерой. Чем, если не блефом, была возглавляемая Тимошенко «оранжевая революция»? Массовка на Майдане в декабре 2004 года была собрана пани Юлией и её партнёрами, чтобы свои властные амбиции преподнести как «волю народа», демонстрациями и карнавальным шумом затушевать явное нарушение избирательного закона, продавив третий тур президентских выборов. Весной 2007 года Тимошенко опять же блефовала,  спровоцировав роспуск Верховной рады и досрочные парламентские выборы.

Обычно блеф несёт в себе импульсы каприза и своеволия. Нынешняя затея «королевы Майдана» – не исключение, и в то же время – это демонстрация новых «качественных высот», нового уровня «исполнительского мастерства». Тимошенко ведёт «игру на повышение ставок», выстраивая долгосрочную и многоходовую комбинацию. В этой «игре» мало спонтанного, анархического, бездумного. Она отражает трезвый и холодный расчёт. Нынешний блеф Тимошенко – яркий ход в сложной партии под названием «подготовка к президентским выборам 2009 года».

Пани Юлия жаждет стать президентом Украины, и даже если бы цена вопроса и в самом деле равнялась половине бюджета страны, то и тогда она вряд ли остановила бы её. Однако не надо думать, что Тимошенко действительно собралась ополовинить казну раздачей населению наличности. Она умеет считать деньги и разорения бюджета не допустит.

Каждый, кто приходит в банк за компенсацией, получает на руки 1000 гривен, что в пересчёте на российские деньги по официальному курсу составляет чуть больше 4800 рублей. С учётом того, что большинство граждан Украины живут  бедно, выплаты денег приведут лишь к кратковременному подъёму розничного товарооборота, затем всё вернётся на круги свои, а розданные деньги частично вернутся в бюджет.

Указ Тимошенко декларирует компенсацию всех утраченных сумм. Но механика этих компенсаций такова, что больше 1000 гривен в одни руки  выдаваться не будет, а положенное сверх этой тысячи по безналу пойдёт на покрытие расходов на разные сервисные услуги. Ясно, что не все старики найдут в себе силы и желание обивать пороги учреждений, добывая необходимые справки. 

Акция по возмещению старых вкладов рассчитана на два года. Это значит, что для Тимошенко она становится хорошо укатанной пиаровской дорожкой, по которой удобно будет въезжать в активную фазу президентской избирательной кампании. Чиновникам ничего не стоит внести «технические уточнения» в процедуру компенсации вкладов, введя её в «планомерное русло» с тем, чтобы бюджет не «сдулся». А вот пропагандистского звона хватит точь-в-точь до выборов нового президента. Надо ли говорить, что Юлия Владимировна мысленно уже примеряет эту роль на себя.

Не новость, что блеф и популизм ходят парой. С этой точки зрения блеф  пани Юлии удался на славу. Магическая цифра «1000» удобно легла на сознание людей, перебивающихся с копейки на копейку. Благодаря масштабной благотворительной акции популярность Тимошенко среди рядовых граждан резко подпрыгнула вверх. «Леди Ю» приобрела «благородный» имидж. Наиболее впечатлительные уже готовы объявить её «святой». Многие из тех, кто ещё недавно был ею недоволен, простили ей прежние прегрешения и согласны поверить, что их и не было, а были только слухи, распускаемые врагами Юлии.

Шлейф скандалов, который долго тянулся за «оранжевой принцессой», если ещё не обрублен, то уже заметно потускнел. Почти не вспоминают, что когда-то, будучи главой корпорации «Единые энергосистемы Украины», она сделала состояние на финансовых афёрах и контрабанде газа, была изобличена в подкупе должностных лиц в России и на Украине, в сокрытии валютной выручки и хищении государственных средств в особо крупных размерах, дважды арестовывалась, находилась в следственном изоляторе. По запросу Главной военной прокуратуры России Тимошенко была объявлена в международный розыск, а Генеральная прокуратура Украины ходатайствовала о снятии с неё депутатской неприкосновенности. Результат? Как с гуся вода.

Теперь «леди Ю» изображает «святую», рядясь в белые одежды и обряжая в них свою фракцию в Верховной раде. Может быть, и внутренний мир «королевы Майдана» тоже стал лучиться белым сиянием? Может быть, она духовно преобразилась? Теоретически ведь возможна ситуация, когда кто-то говорит себе: «У меня всё есть, мне ничего не надо. Я посвящу себя народу своему».

Оставим эти предположения для простаков. Всё прозаичнее: уголовные дела,  заведенные на Тимошенко, после «победы» оранжевых были закрыты и сданы в архив. Чтобы они никогда не вернулись из архива на столы следователей, Юлия Владимировна готова сделать многое – даже забраться на вершину политического Олимпа. Мотивация понятна: внутри украинского политикума кто-нибудь кого-нибудь постоянно пугает отправкой на нары. Это нервирует, мешает жить. Единственный способ сберечь нервы – подняться над всеми «злопыхателями». Благотворительная акция Юлии Владимировны направлена именно на это.

Сбор дивидендов с этой акции для «леди Ю» только начинается. Сейчас её популярность растёт как на западе, так и на востоке страны. Похоже, она сумела внести перелом в настроения юго-востока и начала перетягивать его на свою сторону. Юго-восток устал от экономических трудностей. Ещё больше он устал от назойливого «культуртрегерства» западенского актива (Луценко из «Нашей Украины» вещал во время выборной кампании: «Мы поможем нашим москализированным братьям на востоке украинизироваться»). Нужда сливается с непрерывными чужими назиданиями, у людей возникает чувство «беспросвета».

И вот нашёлся «спаситель», указавший путь из этого «беспросвета». «Леди Ю» не только распорядилась раздать людям гривны. Она перестала делать вид, что не «разумеет» по-русски и заговорила с юго-востоком Украины на его языке. Случайно или нет, но среди людей поползли слухи о том, что Юлия не относится к «щирым украинкам», что по отцу она – Григьян, а по матери – Телегина.

Обозначилась тенденция отхода юго-востока от Януковича к Тимошенко. Это связано и с тем, что после последних выборов в Раду авторитет Партии регионов снизился: постоянно отступая под напором «оранжевых», увязнув в компромиссах, «регионщики» не использовали потенциал поддержки со стороны избирателей восточной Украины. Людям стала надоедать невнятность команды Януковича. Обещания повысить уровень жизни, защитить русскоязычие, сблизить Украину с Россией не выполнялись. Выходя играть в политические шахматы, «регионщики» не проявили способности ставить соперникам шах и мат, вечно загоняя себя в патовую ситуацию. Политическая вялость, отсутствие куража – вот что характеризует нынешнее состояние Партии регионов. Она входит в полосу кризиса, превращаясь в политическую тень, перестав нравиться людям  даже в Донбассе, где ещё недавно поголовно считали её «своей». Чтобы остановить скатывание партии к опасной черте, руководителям и спонсорам «регионщиков» нужно находить нестандартные решения.

Пиар-акция Тимошенко не доставила удовольствия ни коммунистам, ни социалистам. Они вроде бы должны приветствовать меры, имеющие социальную значимость. Но в КПУ и СПУ ликование не просматривается, коммунисты и социалисты призывают народ не поддаваться «лукавому обольщению». Их недовольство понятно и объяснимо: если Тимошенко пойдёт дальше в этом же направлении, то они рискуют потерять остатки голосов на выборах.

У Юлии Владимировны помимо оппонентов имеются и союзники во главе с президентом Ющенко. Они-то, казалось бы, должны приветствовать её успешные политические ходы. В реальности всё иначе: ближайшее окружение Ющенко вовсе не радо рекламно-благотворительным успехам своей соратницы. Казуса здесь нет: став главой правительства, Тимошенко заняла удобную стартовую площадку для рывка к будущему президентскому креслу. Кто она теперь для хлопцев из ющенковской «Нашей Украины» – ещё союзница или уже соперница? Не ждёт ли их вождя перспектива среднего чиновника, обслуживающего авторитарный режим Юлии Тимошенко? Запутаны тропы в украинских политических кущах…

В свете всех этих реалий указ о советских вкладах приобретает чёткие смысловые контуры. Успешное «взаимодействие» с бюджетом стало для Тимошенко стартовым рывком к заветной цели. Соперникам по предстоящей предвыборной гонке теперь трудно будет вытеснить пани Юлию с занятой ею позиции. Рискнувший обидеть «народную заступницу» столкнётся с волной возмущения, в сравнении с которой «оранжевая революция» покажется детским лепетом. Тимошенко – ас политтехнологий, мастерица шантажа. Она по отдельности шантажировала бывшего премьера Лазаренко, бывшего президента Кучму, нынешнего президента Ющенко, Верховную раду, Конституционный суд. Теперь она шантажирует всех разом.

Создаётся впечатление, что мужское большинство украинского политикума галантно расступается перед напористой и целеустремлённой «оранжевой принцессой». Найдётся ли среди украинских мужчин-политиков тот, кто сможет сочетать галантность хотя бы с такой же целеустремлённостью, какой обладает она?

А пока Тимошенко готовит новые ходы. Некоторые из них даже могут стать приятным откровением для России и российского руководства: блеф открыт для  совершенствования. Главное – не дать себя запутать. Просчитывая варианты будущих российско-украинских отношений, нужно держать головы холодными, нужно помнить, что Тимошенко есть Тимошенко. Именно с её подачи между Украиной и Россией в 2005 году возник «газовый конфликт», именно она отметилась антироссийской статьёй в американском журнале «Foreign Affairs», именно она успешно «осваивала» спонсорскую помощь Березовского во время оранжевой вакханалии.

Осенью прошлого года ещё не утихли страсти после выборов в Раду,  когда сподвижник Тимошенко, министр экономики в период её первого премьерства Терёхин заявил, что будущий кабинет будет добиваться возврата бартерных расчётов между Москвой и Киевом, при которых российский газ обменивался на его транзит через Украину. Стремление к этой схеме расчётов – показатель потребительского отношения к России.

При Ельцине такое отношение выражалось открыто и цинично, входило в привычку украинской элиты: в 2000 году, когда В. Путин поставил вопрос о нормальных расчётах за сырьё, Кучма прочитал молодому российскому президенту нотацию: не надо, мол, «загонять Украину в кабалу». Тимошенко в период её прошлого премьерства пыталась разговаривать с Россией подобным тоном. Ничего у неё не вышло, блеф в отношении России не состоялся. Не состоится и на нынешнем этапе двусторонних отношений, но аргументы российская сторона должна готовить заранее.

 

Сергей РЫБАКОВ. 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: