slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Битва за Москву

Всё дальше в историю уходят жестокие сражения 1941–1945 годов. Несомненно, битва за Москву осенью – зимой 1941–1942 годов стоит в ряду «знаковых». Она была особой по напряжённости. И какие бы не были ссылки на морозы, дороги и другие природно-климатические условия, они были одинаковы для всех. Несомненно, одно – победил моральный дух людей. Дух воинов Советской Армии во много раз превосходил дух захватчиков. Поэтому мы выстояли и победили.
Всё меньше становится участников тех героических событий. С одним из них, человеком удивительной судьбы — капитаном 1 ранга в отставке Шкутник Виктором Афанасьевичем я был знаком. Сегодня его уже нет в живых, он умер в 2009 году. Много воспоминаний о войне я слышал от него. Но в тот раз, когда мы с друзьями зашли поздравить его с Днём Военно-Морского флота, он удивил меня. Виктор Афанасьевич тогда лежал дома после инсульта. Мне он сказал лишь одну фразу: «Вадим, мне сообщили, что на памятнике павшим морякам в Белом Расте есть и моя фамилия…». Помню, эти слова поразили меня, но я не стал его утомлять расспросами.
В обороне столицы принимали участие 62, 64, 71,74, 75, 84 и 154-я морские стрелковые бригады, общей численностью около 40 тысяч моряков. Два морских подразделения 84-я бригада морской пехоты и 1-й Московский отряд моряков участвовали в знаменитом Ноябрьском параде 1941 года в Москве, откуда отправились прямо на фронт. К сожалению, литературы об участии моряков в сражении под Москвой мало, и та — обзорного характера. Более детально о действиях 64-й бригады морской пехоты написал в своих мемуарах «Служим Отчизне» (1975) Герой Советского Союза генерал-полковник Иван Чистяков, командовавший бригадой в ответственный момент обороны и последующего наступления на Белый Раст, и далее. В этой бригаде и сражался мой товарищ Виктор Шкутник.
Иван Михайлович Чистяков в звании армейского полковника командовал 64-й бригадой морской пехоты всего месяц с 5 декабря 1941 года по 3 января 1942 года. Но какой это был месяц! Об этом он рассказал в главе мемуаров «Пехотинцы в чёрных шинелях». Уже позже в 70-х годах прошлого столетия, он вспоминал: «Я не помню случая, чтобы воины 64-й бригады дрогнули при виде контратаки танков или подняли панику при виде превосходящих сил немцев… Этот дружный, хорошо сплочённый боевой коллектив я всю войну ставил в пример своим подчинённым, и сейчас много лет спустя, я с большой теплотой вспоминаю о 64-й морской стрелковой бригаде». О героических делах бригады свидетельствуют и такие военачальники как маршал М.Е. Кутаков и генерал армии Д.Д. Лелюшенко.
Бригада в составе 4480 человек была сформирована в Уральском военном округе из моряков Тихоокеанского флота и прибыла под Москву в октябре 1941 года. Сдерживая натиск фашистов с Северо-Западного направления, к декабрю закрепилась в районе станций Трудовая – Катуар, успешно обороняя Дмитровское шоссе. Виктор Шкутник получил своё первое ранение в октябре, но в ноябре госпиталь посетили командиры с призывом: «Кто может, помогите! Не хватает командиров взводов». И лейтенант Шкутник вызвался опять в бригаду морской пехоты, сражающуюся под Белым Растом.
Это сейчас пишут, что начавшееся контрнаступление под Москвой в начале декабря 1941 года отбросило немцев на десятки километров от столицы. На самом деле, сражались за каждый метр, некоторые населённые пункты переходили из рук в руки по нескольку раз. Примером тому штурм укреплённого пункта немцев — села Белый Раст, которое расположено между Рогачевским и Дмитровским шоссе. По Рогачёвскому шоссе немцы подвозили боеприпасы и продовольствие в Красную Поляну, откуда обстреливали Москву из дальнобойной артиллерии, а из Белого Раста противник обстреливал Савёловскую железную дорогу, канал и Дмитровское шоссе. В Белом Расте гитлеровцы создали сильный опорный пункт, который обороняло более полка пехоты, танки, артиллерия, миномёты.
Для выполнения задачи нескольким ротам моряков пришлось стать на лыжи. За ночь, преодолев 15 км по лесу, они начали наступление на Белый Раст. Более двух суток во взаимодействии с танкистами 24-й танковой бригады моряки яростно сражались за каждый дом, за каждый подвал.
В это время лейтенант Шкутник, раненый во второй раз, лежал с другими ранеными в одном из домов, когда туда ворвались немцы. Вот что он рассказал: «Раненые оказали ожесточённое сопротивление, но силы были неравные. Уцелевших раненых вытащили на улицу и поставили у ямы для расстрела. Мороз был за 25 градусов. Ночь. Немцы не успели начать расстрел, моряки вновь пошли в атаку. Началась свалка. Многие раненые упали в яму, в том числе и я. Когда немцев отогнали, женщины вытащили нас из ямы. Я попал в госпиталь, а оттуда во флотский экипаж, расположенный в Лихоборах, а оттуда мой путь лежал на Северный флот. Я после войны бывал в тех краях, стоял и у обелиска, но там тогда не было никаких имён. Видимо, уже в наше время поисковики стали восстанавливать имена, погибших в том бою…».
8 декабря Белый Раст был освобождён, что дало возможность соседним частям овладеть Красной Поляной и успешно продвинуться на Запад.
Сражение за Белый Раст занимает особое место в истории битвы за Москву. Здесь были разбиты «нибелунги», так именовали себя элитные фашистские части, удерживавшие село. А в истории 64-й бригады морской пехоты, это сражение стало началом её славного боевого пути. За отвагу и героизм, за высокое воинское мастерство 64-я Отдельная морская стрелковая бригада была награждена Орденом Красного Знамени, стала гвардейской. В славных делах бригады есть и малая доля моего заслуженного ветерана Великой Победы Виктора Афанасьевича Шкутник.
Ещё в годы войны в память геройски погибших морских пехотинцев в центре села Белый Раст был установлен обелиск. Впоследствии, жители этих мест воздвигли вокруг этого обелиска памятник, а поисковики разыскали имена моряков, погибших в том бою.
 
Вадим КУЛИНЧЕНКО,
капитан 1 ранга в отставке, участник боевых действий.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: