slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Бегите, господа, бегите!

Первого июня члены правительства вместе с Абдулатиповым сдавали нормы ГТО и осыпали комплиментами друг друга, радуясь своей дивной спортивной форме. А им уже давно пора бежать в Генеральную прокуратуру, давать объяснения по поводу заявления коллектива Кизлярского коньячного завода, походя оскорбленного президентом Дагестана.
Посетив недавний международный Экономический форум в Питере, г­н Абдулатипов вдруг заметил, что его республика, занимающая третье после Москвы и Питера место в России по числу банков, не имеет ни одного (!) совместного экономического или культурного проекта ни с одним из субъектов Федерации.
То, что за год его президентства Дагестан перебрался с 80­го на 4­е место по собираемости налогов, не может не вызвать долгих продолжительных оваций. Но в утверждении, будто он ещё и на третьем месте в РФ по уровню доверия населения к руководству республики, уж позвольте усомниться.
Если экономический департамент ФСБ вынужден поинтересоваться обоснованностью страстного желания Махачкалы приватизировать Кизлярский коньячный завод, демонстрирующий высочайшие успехи благодаря статусу гос­предприятия, а работники завода проводят один за другим митинги протеста против приватизации, лишающей их не только работы, но и всей «социальной сферы» — какое ж тут «доверие к властям»?!
По утверждению г­на Абдулатипова, воровская цепочка протянулась от Кизляра до Москвы. И потому якобы нет никакого «народного протеста». А есть сопротивление изворовавшихся «крыс и тараканов», присланных им на завод «для наведения порядка».

Но вот беда — ни одного посаженного «таракана» и «крысы» г­н президент не смог назвать почтительным интервьюерам сайта «Кавказская политика»! Зато обозвал Махачкалу «грязным бандитским, украденным у жителей городом»!
Так что же имеется в Дагестане?! Ну, конечно же, новенький стадион «Анжи» в Махачкале, с трибуны которого произнесено много впечатляющих речей о неуклонном движении в светлое завтра.
Правда, миллиардер Сулейман Керимов, в январе 2011 года купивший футбольный клуб «Анжи», по утверждениям «жёлтой прессы», уже распродал 13 ведущих игроков клуба и «завязал с футболом». Страдалец надеялся, что ему за его труды и жертвы позволят приватизировать Махачкалинский торговый порт, аэропорт Махачкалы и дадут выстроить между Каспийском и Махачкалой элитный комплекс «Анжи­Сити».
Но ничего из обещанного прежней властью Дагестана страдалец не получил. И быстренько распродал игроков, не пожалев даже бразильца Роберто Карлоса.
Вот только что из Махачкалы в Кизляр налетал десант чиновников Службы государственного финансового контроля, ничего не знающих о виноделии. Ни одного документа в подтверждение своих слов они почему­то не предъявили! Вместо того чтобы сходу дать им от ворот поворот, директор завода Евгений Дружинин смиренно дождался «акта проверки» и написал подробнейшие возражения.
Силы сторон конфликта, разумеется, до ужаса неравны. Но почему работники завода обязаны верить в чистоту намерений нахрапистых ребят, рвущихся получить в собственность всемирно известное предприятие, если на их глазах приватизация лучше всякого СПИДа умертвила всю промышленность Дагестана?!
Неужели г­н Абдулатипов не сознаёт, что когда полтора миллиарда рублей, ежегодно вкладываемые заводом в бюджет республики, просвистят мимо бюджета, как пуля у виска, у его резиденции вполне может возникнуть «Майдан» не хуже киевского?! Но преуспевающий (пока ещё!) завод уже будет частным. И поздно окажется вспоминать про статью 301 Гражданского кодекса РФ, дающую право законному владельцу истребовать своё имущество из чужого незаконного владения.
Приватизация в России была и остается чудовищным воровством, не доносящим до казны даже жалких копеек. Так написано в отчёте экспертов Счётной палаты, трудившихся под началом самого Сергея Степашина! Удивительно, как у авторов отчета хватило мужества отметить, что «реальные доходы граждан до сих пор не превысили уровня 1990 года»!
Вообще­то констатировать такое – подвиг! Ведь экспертам наверняка была хорошо известна история, как в 1997 году лично Анатолий Чубайс поставил на уши весь Госдепартамент США, чтобы сорвать американо­российский семинар с участием пяти нобелевских лауреатов, наивно пытавшихся объяснить Кремлю смертоносность приватизации для российской экономики.
Администрация Обамы пытается наказать Москву отказом покупать русскую водку.
А премьер Медведев только что провёл в Абрау­Дюрсо совещание по вопросам виноградарства и виноделия, на котором предложено перевести производство вина в ведение Минсельхоза и оказать поддержку виноградарским плодопитомникам. На этом фоне происходящее в Кизляре иначе как вредительством не назовёшь.
Ради того, чтобы уменьшить число протестующих и вынудить полторы сотни русских семей из виноградарского хозяйства при коньячном заводе покинуть обжитые места в поисках куска хлеба, «засланные» из Махачкалы «виноделы» не побрезговали закупить в Азербайджане низкокачественный спирт. Чтобы получить повод прокричать о «жутком падении качества продукции» и «необходимости срочной приватизации для спасения доброго имени завода».
И когда в винных магазинах России кто­либо спрашивает, есть ли в продаже кизлярский коньяк, ещё не потерявшие совесть продавцы разъясняют: «Есть «левые» бутылки с похожими этикетками. Но настоящий кизлярский пропал. Вместе с заводом!».
Если вице­премьер Александр Хлопонин будет опекать виноделие так же робко, как и межнациональные отношения – не исключено, что трудовому коллективу потребуются деньги на судебную тяжбу с президентом Абдулатиповым, позволившим себе в интервью «Кавказской политике» оскорбить не только кизлярцев, но и москвичей.
И если в Дагестане трудновато найти смелого судью, то в Москве никаких проблем с подачей иска не будет. Москвичи подавали иски даже к одному из генеральных прокуроров…
Хотя, допускаю, что репортёр, интервьюировавший Абдулатипова для скандального интервью, подставил многоуважаемого президента.
А интересно, что нынче пьют в президентском дворце в Махачкале?!

Георгий КАЗАРОВ,

по поручению армянской общины.
Кизляр.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: