slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Барак Обама. победа по очкам

Конфронтация конгрессменов с Белым домом чуть не оставила страну без бюджета

В Америке умеют ставить не только боевики про терминаторов и итальянскую мафию. Когда дело доходит до реальных политических ристалищ – выборов или схваток между конгрессом и исполнительной властью — мастерству американских политических дирижёров остаётся  только позавидовать. Так случилось и на этот раз. Сенат и палата представителей конгресса США после долгого противостояния приняли в среду вечером компромиссный законопроект, предусматривающий временное возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга. Голосование завершилось менее чем за два часа до наступления 17 октября — дня, когда, по данным Минфина, в американской казне могло не остаться средств на выполнение внешних обязательств.

Компромисс предусматривает финансирование госучреждений до 15 января 2014 года и расширение лимита на заимствования до 7 февраля. При голосовании в сенате законопроект поддержал 81 законодатель, против высказались 18. В контролируемой республиканцами палате представителей за принятие документа проголосовали 285 конгрессменов, против — 144.
Эксперт Американского института предпринимательства Майкл Стрэйн не сомневался, что конгресс не допустит дефолта, грозившего как минимум повторением кризиса 2008 года.
«Точно никто не знает, но, вероятнее всего, дефолт США привел бы к катастрофическим последствиям. Мировая экономика, в том числе российская, серьёзно пошатнулась бы, потому что глобальная финансовая система основана на том факте, что казначейские облигации США — это актив, избавленный от рисков», — сказал РИА «Новости» Стрэйн, ранее занимавшийся исследованиями в Федеральном резервном банке Нью­Йорка.
Вину за возможный дефолт администрация Обамы с удовольствием готовилась возложить на республиканцев, которые прилепили к законопроекту о бюджете поправку, запрещающую финансирование обамовской реформы медицинского страхования. А эта реформа, напомним, по мнению демократов, являет собой одно из самых заметных достижений всего президентства Обамы, которым чернокожий хозяин Белого дома гордится не менее, чем Нобелевской премией мира.
Расколотый между двумя партиями американский конгресс так и не смог принять полномасштабный бюджет до 1 октября, когда в США начинается новый финансовый год. Суть конфликта, если её сформулировать предельно кратко, выглядит так: палата представителей конгресса, где большинство принадлежит «партии слонов», отказалась утверждать бюджет и выставила президенту ультиматум убрать из проекта бюджета статьи с ассигнованиями на реформу медицинского страхования.
Отказ достичь согласия к 1 октября — а палата представителей США имеет согласно конституции «власть над кошельком» страны — привёл к тому, что государственные учреждения в США перешли на чрезвычайный режим работы. Вынужденный отпуск получили 90 процентов специалистов НАСА – Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, почти 70 процентов работников министерства энергетики и половина гражданских служащих Пентагона. Туристические агентства по всему миру предупреждают желающих поехать в США, что многие достопримечательности закрыты для посещения, в том числе Мемориал Линкольна, Зал независимости, статуя Свободы, Национальный зоопарк Вашингтона, многие музеи и галереи и даже национальные парки. Складывается полное впечатление, будто жизнь в стране остановилась. Собственно, американские журналисты и употребляют знакомый согражданам термин «приостановка».
После чего в западной печати несть числа как комментариям, так и саркастическим ремаркам по поводу пороков так называемой системы «сдержек и противовесов» в США.
Жители страны теперь ищут ответы на исконные вопросы: кто виноват и что делать? Ответы зависят от политических предпочтений. Первый звучит так: республиканцы воспользовались «слабостью», продемонстрированной Бараком Обамой в решении сирийского конфликта, и сегодня готовы «похоронить» его рейтинг, требуя от него уступки в обмен на поддержку бюджета в палате представителей. Согласно второму варианту ответа, во всём виноват президент­демократ, пробивший в свое время через конгресс реформу здравоохранения – именно её отмены требуют политические конкуренты.
Эта самая реформа была одобрена на Капитолийском холме три года назад. И когда сегодня республиканцы выступают против неё, то следует разобраться в причинах, которые ими движут. Первая заключается в том, что конгресс, контролируемый республиканцами, заведомо против почти всего, что предлагает Белый дом со своим президентом. Вспомним продемонстрированное совсем недавно нежелание палаты представителей дать добро на предложенную Бараком Обамой военную операцию против Сирии. Президент предлагал резолюцию о вооружённом вмешательстве, но, увидев реакцию законодателей, попросил подождать с голосованием, которое так в итоге и не состоялось. В противном случае он бы одобрения своей инициативы не получил. И дело не в том, что республиканцы вдруг воспылали миролюбием в отличие от своих коллег­демократов. Просто всё, что идёт конгрессменам за подписью Обамы, отвергается ими с порога.
Реноме Барака Обамы месяц назад спасла Россия. Активная дипломатическая деятельность Москвы позволила договориться о ликвидации сирийских арсеналов химического оружия.
Всё это позволило если не полностью снять угрозу американской агрессии против Сирии, то сильно её отсрочить.
Однако сотрудничество с Россией в этом вопросе многие в Вашингтоне расценили как откровенную слабость Барака Обамы и провал его внешней политики…
А на сей раз в вопросе с бюджетом республиканцы решили «добить» президента, заставить его отменить инициированную им реформу. И здесь речь уже не о политике, а о банальном дележе денег. По сути дела, забота о здоровье сограждан, которой гордится Барак Обама, означает лишь перенаправление «финансовых потоков» от одних медицинских корпораций к другим. Вот против чего восстают республиканцы — ну, а деловые связи конгрессменов и существующие на Капитолийском холме лоббистские структуры — тема отдельного разговора. Естественно, протестуя против реформы, законодатели «партии слонов» о деньгах не говорят. Их главный аргумент заключается в том, что, согласно плану Барака Обамы, каждый американец должен располагать обязательной медицинской страховкой. На сегодня примерно у 35 миллионов американцев нет страхового полиса, и они нечасто ходят к врачу: медицинские услуги в стране недешевы.
Республиканцы возмущены — точнее, делают вид, что возмущены – обязанностью каждого гражданина иметь этот самый полис. Как может в свободной стране правительство принуждать и обязывать человека что­то делать! – вот их главный аргумент, тот самый фантик, в который завернуто нежелание допустить перераспределения огромных денег на рынке здравоохранения. Вот и всё. При этом к политическим доводам республиканцы добавляют и напоминание о том, что законопроект о реформе был вброшен в палату три года назад буквально за несколько часов до голосования. У конгрессменов­республиканцев не было возможности ни детально его изучить, ни внести поправки. «Слоны» проголосовали против, так что законопроект был принят с крайне небольшим перевесом голосов «за». В Америке же есть поверье: если судьбоносные законопроекты — а реформа Барака Обамы именно к этой категории и относится – проходят при незначительном перевесе и при этом одобряются голосами конгрессменов одной партии, то судьба их крайне незавидна.
Надо понимать, что от «приостановки» пострадали далеко не все ведомства. Армию не распускают и не сокращают, конгресс в последний день успел принять закон, гарантирующий бесперебойную выплату денежного довольствия военнослужащим, то же самое относится к правоохранительным и следственным органам, контртеррористическим службам и пенитенциарной системе. Пентагон тот вообще разгулялся напоследок и до 30 сентября, в канун провала голосования по бюджету, заключил аж 94 контракта и потратил более 5 миллиардов долларов на субмарины­роботы. По этому случаю американские журналисты напомнили: даже в условиях «приостановки» Пентагону дозволено тратить какие угодно деньжищи. Естественно, при всех недостатках «системы сдержек и противовесов» обе ветви власти не доходят до такой степени маразма, чтобы пренебречь интересами национальной безопасности Соединённых Штатов. Кстати, когда сегодня уверяют, что американцев лишат медицинского обслуживания, то это преувеличение: конечно, может стать труднее попасть к врачу, но в экстренной помощи пациентам отказано не будет.
Пока же вырисовывается следующая картина: республиканцы поиграли политическими мускулами, покочевряжились, и теперь, как принято говорить у нас, им придётся «сливать». Долго противостоять мощи исполнительной власти не могут даже самые строптивые члены палаты из числа приверженцев «чайной партии». Повышение лимита государственного долга, за что ратует Белый дом, видимо, случится без того, чтобы отложить реформу здравоохранения.
Вообще, государственный долг для США – удивительный феномен. Нет у правительства денег, образуется бюджетный дефицит — оно занимает их у Федеральной резервной системы, выдавая взамен долговые облигации, которые ФРС может продать кому угодно. Надо только учитывать: ФРС – структура частная, то есть государство берёт в долг у банкиров, обязуясь вернуть деньги с процентами. Ну, а эта частная лавочка включит печатный станок и выпустит ещё много долларов, ведь дефицит бюджета США — величина постоянно растущая. В мае конгресс уже повысил потолок государственного долга до 16,7 триллиона долларов, теперь планку требуется поднять ещё выше, иначе государству придётся объявлять себя банкротом. А включить печатный станок для Америки — дело техники. Куда больше эта проблема должна заботить держателей купленных у ФРС облигаций, далеко не в последнюю очередь – Россию…
Всё нынешнее выяснение отношений между двумя партиями происходит за год до выборов в конгресс. Уже есть мнения о том, что республиканцы на них провалятся: их сограждане припомнят, как агрессивно они противостояли президенту в бюджетной битве и проголосуют «против». Всё так, прошло две недели — и американцы обвиняют в бюджетном ступоре республиканцев. Сейчас 46 процентов граждан считают, что именно они повинны в создании кризиса, на Барака Обаму возлагают ответственность 36 процентов.
Как пошутил по этому поводу один из известнейших американских комиков Дж. Лино, «Белый дом показывает пальцем на конгресс, конгресс показывает пальцем на Белый дом, а американцы показывают средний палец и тем и другим».
Один из самых известных законодателей от республиканской партии, сенатор Джон Маккейн, уже признал будущее поражение своей партии. «Слонам» всё равно придётся уступить, Барак Обама выйдет победителем из этой политической драки. Понимают это и в Белом доме, повторяя, что президент сдаваться не намерен.
Хотя и республиканцы, и демократы считают Барака Обаму слабым лидером. Именно слабые люди часто не желают идти на компромисс, что и демонстрировал нынешний президент США за все годы своего пребывания в должности. Сегодня всё чаще можно слышать: «Палата представителей так сильно давит на Барака Обаму потому, что он «чёрный». Но принимать всерьёз эти сентенции не следует, конгрессмены занимаются прессингом по той причине, что президент — «человек из ниоткуда», он слишком быстро взлетел по ступенькам своей политической карьеры и, не получив должного опыта, стал главой государства. Когда его избрали президентом в 2008 году, многим стало понятно: Барак Обама — фигура не самостоятельная, он лишь пешка в руках сил, которые и привели его в Белый дом.
Это – ещё одна из причин, почему позиция президента США в его конфликте с республиканцами не вызывает симпатий. Как бы благородно ни выглядело декларируемое им желание вылечить всех своих сограждан.
P.S. Впрочем, злорадствовать по поводу американских неурядиц нам вряд ли стоит. Как сообщил недавно ЦБ РФ, внешний долг России вырос за 9 месяцев 2013 года на 13 процентов.
 
Виктор ЛИННИК

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: