slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Бабы луковые

Жила у нас в деревне на Псковщине старая бабка Надя. Муж её погиб на войне, сын в послевоенные годы мальчишкой подорвался на мине, одна дочка сгинула на лесозаготовках, другая устроила судьбу на другом конце страны – во Владивостоке, и осталась баба Надя на старости лет одна. А глянешь на неё – зарадуешься! Жить рядом с ней хочется, сердце веселится, душа успокаивается, не тревожится. Все бабке нипочём, будто не было никакого в её жизни горя. Знай, сажает свой лучок. У всех урожай мошки поедят, а у неё не тронут — лук отменный, лучины с кулак. У всех пожелтел да поник, а у неё огород — словно пластмассовый газон из мультфильма какого-то. Так её лук любил, эту бабку Надю, что все в округе прозвали её Луковая баба.

Глазки голубенькие, лицо светлое, теплое, сияет: «А что ж мне горевать? Мои-то в раю меня дожидаются, я и стараюсь. А что нелегко, так ведь людям ещё хуже, чем мне, однако — живут. Земелюшке и вовсе тяжко, однако ж — родит. Как она мучается, ай-яй! А вот ведь – родит. Мне хорошо, отживу, отработаю своё и подамся восвояси, а ей надо будет других терпеть. Другие-то, может, ещё хуже будут, чем мы…» — приговаривала она, ссыпая луковые семена в полотняную торбочку соседки. «Денег не возьму, а то не будет толку».

Почему у вас так лук растёт?» — спрашиваю её.

А слово знаю! — улыбается и уходит от ответа. А может, это и есть ответ.

Сколько таких луковых, морковных, свекольных баб по России! Ведающих какие-то такие слова, от которых мир вокруг них становится чище, светлее, спокойнее. Улучшить этот мир приходим мы на свет. Кто чем может улучшает его: кто — луком, кто — песней, кто — детьми, кто — талантом. Потому что знают Слово. Могучее такое оружие есть у каждого, только каждый сам делает выбор — применить его или промолчать, бить им зло или не бить, защищать правду или состоять на службе у сил тьмы.

Оружие такое следует содержать в порядке: то почистить, то подточить, то подкрасить. С годами оно совершенствуется, доходя от простейшей палицы до всесильной бомбы. Однако нет сильнее двух слов: «да» и «нет».

Раньше у этих слов не было полутонов. Они чётко разделяли мир на две части: добро-зло, свет-тьма, чёрное-белое, мужчина-женщина, жизнь-смерть. С каждым годом нравы и поведение людей становятся всё хитрее, изворотливее. Чем больше мы обманываем свою жизнь, то есть время, отпущенное нам для преображения, тем больше сами себя запутываем в собственные сети. Оно, это время, из сетей ускользает, изворачивается, отшибает память, насмехается и играет с нами, как с пустым мячиком. Ведя опасные игры со временем, стирая четкую грань между чёрным и белым, мужчиной и женщиной, днём и ночью, добром и злом, мы дошли до необратимых, страшных по силе воздействия и непредсказуемости последствий.

Мы приходим в этот мир, чтобы научиться в нём жить вечно. Для этого обязаны изменить себя и улучшить мир. Если силы слабы и невозможно улучшить, то хотя бы – не осквернить.

Бабка Надя покупает в автолавке беленький платочек, тут же надевает его на голову, улыбается: «А что, веселей вам стало? Не будете теперь говорить, что баба Надя – старуха страшная?» — «Разве ж кто так говорил, баба Надя?» — «Вы не говорили, да я слышала. А теперь вот — красивая, хороший платочек, видно издалека будет, что иду, что не одни вы».

«В здоровом теле здоровый дух не всегда бывает» — гласит русская пословица. А ведь верно. Боль всегда поставляет душе работу, чтобы та не ленилась. Сегодняшний культ спортивных, выхоленных, на вид крепких и здоровых людей, самодовольных груд будущего праха просто измучил ищущие правды души. (?)

С виду ухоженная, молодая, стройная «звезда» Ксения Собчак — энергичная, спортивная, казалось бы, горы свернёт, а какой хаос чёрной энергии влачит внутри себя её несчастная душа! С такой тьмой ей невозможно справиться самой, а она ещё тащит туда податливых, тоскливых, инертных участников её шоу. Те, в свою очередь, как в чёрную дыру, заманивают за собой тысячи российских школьников, студентов.

И бесполезно обвинять телевидение, оно исполняет заказ тех, кто оплачивает моральное разложение русского народа. Но не на головы плательщиков, а на свои дурные головы собирают проклятия все эти пошлые Ксении Собчак, Гай Германики, Лолиты и Аллы Пугачевы. Процесс идёт, нашим детям через экраны каждый день приходят психически больные бабы, одержимые идеей взять от жизни всё. Но берут они — страшно сказать — жизни этих людей.

Движет потребителем жизней развитый ещё в детстве горделивый комплекс «недо». Недолюбленные, избитые жизнью и одинокие по сути, духовно голодные бабы, пресытившиеся земными дьявольскими благами, льют грязь на чистые сердца романтичных юных девчонок и готовых к подвигу мальчишек в отместку за свои неудачи. Зло неудачниц, дорвавшихся до возможности манипулировать массами, подстерегает и бьёт из «черного квадрата» телевизора в глухих уголках России, где веками сохранялась чистой провинциальная кровь и душа русского народа. Дети начинают тянуться к «настоящей» жизни, как раньше тянулись из деревень на заработки их деды и отцы. Но те ехали на комсомольские стройки, на учёбу, на угольные шахты, на лесозаготовки для того, чтобы заработать денег и построить новый дом, вырастить и выучить детей, улучшить мир своей деревни, села, городка…

Вырастили… И прямиком от божественной их природы отдали в лапы дьявола…

Сегодня ежесекундно происходит наглая, открытая подмена настоящего на суррогат, сокровища – на подделку, и эта бессовестная ложь разрушает национальный код. Мы не можем поверить, что такое на земле возможно. А вот возможно. Включена какая-то кнопка на самоуничтожение, самоубийство русского народа. Через это включение постепенно ввели как норму для общества яд пошлости проституток и содержанок, за высокое искусство заставляют принять садомазохизм в кинематографе. Подлость назвали героизмом, уродство — красотой, мерзость, паскудство — гламуром. Мы проглотили такую дозу яда, выданную нам под видом конфет жидовствующими дельцами, что противоядие ужасно.

«Ухо ищущего правды должно быть среди мудрых». «Чем ночь черней, тем звезды ярче». Чем активнее звенит Кащеева игла Останкино, тем сильнее тяга юных к чистым отношениям, к браку, семье, к счастью человеческому, а не животному.

Ночью мы внимательно вглядываемся во тьму. Почему-то глаза наши без команды ищут сияющие звёзды и не обращают внимания на тусклый свет окон, на плавающий туман фонарей, на мигающие лампочки светофоров и нервные фары машин, хотя всё это — тоже какой-никакой свет. Всё-таки хочется поднять голову и отыскать во тьме её — ту, которая недосягаема, таинственна, высока и чиста, как сама любовь. И чем больше искусственного света, чем больше шума, дыма, гари, тем сильнее тянет эта великая тишайшая Высь, где нет фальши, а есть только простая и всемогущая Божья истина.

Бабка Надя в сентябре умерла. Будут ли у нас после неё другие луковые, свекольные, песенные и прочие бабы, озаряющие внутренним светом весь мир вокруг себя? Или они исчезнут, иссякнут, как роднички, засыпанные грязью Ксюш Собчак, изрытые бульдозерами Гай Германик, придавленные бетонными плитами, осквернённые помоями Лолит, Анфис и Аллочек?

Да, они могут исчезнуть все до одной. Но тогда мир не спасет красота. Тогда мир ничего уже не спасет. Красота телесная — условная, как дымка, растает ещё в молодости, а красота душевная — это тот тяжёлый горячий факел, который даётся каждому при рождении и который нужно осторожно нести через всю непростую жизнь под снегами, ветрами и ливнями к глубокой, красивой и мудрой старости. И при этом суметь никого не обжечь в пути. Только греть и светить, только греть и светить. Как бабка Надя.

Елена РОДЧЕНКОВА

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: