slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Ба, знакомые все лица

У российских партий горячие денёчки: они определяются с «тройками»  — списками ведущих кандидатов в избирательном бюллетене, проводят партийные съезды, встречаются с оппонентами и избирателями. Словом, вовсю демонстрируют государственный подход к делу.

Чем а точнее, кем привлечь  избирателя? Какие громкие, или не очень имена предложить в качестве наживки россиянину — потребителю предвыборной продукции?

«Единая Россия» как претендент номер 1 на победу ведёт себя солидно, не суетится —  у неё длинная скамейка лидеров и запасных.  КПРФ тоже не мельтешит: к Зюганову и Алфёрову, видимо, добавится женщина — дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая. Иван Мельников, первый заместитель вождя, готов уступить ей своё место. Нобелевский лауреат слегка подпортил новый толерантный имидж  партии, пустившись вместе с академиком Гинзбургом в авантюру против  введения «Основ православия» в программу русской средней школы.

ЛДПР все пятнадцать лет действует в точном соответствии с поговоркой: дураков в России на сто лет припасено. Поэтому, оскандалившись с подло бежавшим с элдэпээровского корабля Митрофановым, Жирик сделал ход хитрый и, с точки зения пиара, весьма  броский. Взял и прослоил «семейный подряд» Владимиром Луговым, и теперь между непотопляемым папашей и его маловразумительным чадом красуется бывший подполковник ФСБ в качестве второго номера либерал-демократов. Луговой «раскручен» российскими и мировыми СМИ, как мало кто. Вопрос, какого качества эта реклама,  мало кого интересует. Закон рекламы один: главное,  чтобы говорили.

То, что сам Луговой повторит судьбу многих бывших соратников Жириновского  и будет предан забвению, сомнению не подлежит. Жирик кидал не одного и не двух на протяжении своей цирковой политической  карьеры. Входя в любые политические, а главное, экономические союзы  с немалой прибылью для себя, подбирая на тернистом избирательном пути всех, кому позарез был нужен иммунитет или политическая респектабельность, он расцвёл, как чертополох, на непроходимом бездорожье российской политики.

Вспомнить хотя бы Михаила Гуцериева, ныне объявленного в федеральный розыск. Скромный кооператор из солнечной Ингушетии, он, купив некогда место в избирательном списке ЛДПР, в здании парламента в одночасье обернулся заместителем председателя Госдумы от ЛДПР. Стал большим другом тогдашнего  спикера от КПРФ Г. Селезнёва, с его помощью раздул свой нефтяной бизнес до таких размеров, что он стал куском в горле власти, проглотить который было невозможно. Тогда проглотили самого Гуцериева. 

Кульбит Лугового с Жириновским свидетельствут о недюжинной изворотливости и ловкости ума обоих первых номеров. Зато голоса всех обиженных разведчиков ЛДПР обеспечены. И всех обозлённых на Англию, а заодно и на весь Запад.  А таких в стране сегодня, похоже, немало…  Жириновский решил распахать антибританскую ниву в нынешней кампании, тем более что это направление явно подсказано ему Кремлём. Жирик всё равно человек отпетый и конченый – ни в Западную Европу, ни в США его не пускают. А Кремль, глядишь, может собрать  дивиденды с этого выразителя «гласа народа».

«Яблоко» делает очередной и, похоже, последний  шаг на пути к политическому самоубийству. Поставить престарелого С. Ковалёва вторым номером в списке – значит, как говорят американцы, прострелить себе ногу. Злобный враг России, клеветник на российскую армию, певец чеченского отребья в лице Басаева и прочих, Ковалёв интересен разве что как показатель крайней ненависти к собственной стране.

Семигинские «Патриоты России», продолжая кокетничать с Д. Рогозиным,  отважились взять вторым номером Г. Селезнёва. Что ж, в прошлых выборах бывший спикер Госдумы благополучно потопил «Партию Жизни», войдя в альянс с  Сергеем Мироновым. Теперь, видно, настал черёд «Патриотов». 

Главное же впечатление от объявленных пока «троек» — знакомые всё лица. Думцы явно не выдерживают конкуренции с президентом по части  кадровых неожиданностей.

 

Василий Михайловский.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: