[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Ахматовский венок

На днях в Национальном культурном центре Украины в Москве произошло знаменательное событие — показ нового, недавно созданного вокального цикла «Ахматовский венок». Музыкальные дары великой русской поэтессе Анне Ахматовой продолжают приносить новые поколения ее почитателей.
На этот раз к творчеству «Злато-устой Анны всея Руси» обратился очень интересный, ярко одаренный московский композитор, заслуженный артист России, художественный руководитель Концертного ансамбля Культурного центра Вооруженных сил РФ Александр Кукушкин.

  «И просит целый день
  божественная флейта
  Ей подарить слова, чтоб льнули б
  к звукам тем».
  Так и случилось. Двадцать музыкальных миниатюр составили новый вокальный цикл. В основе — стихотворения разных лет, каждое из которых – маленькая новелла о любви, о времени, о себе… И это ощущение приподнятости, полета, которыми напоена поэзия, в полной мере удалось передать в проникновенной лучезарной музыке. На эмоциональные всплески душевной жизни лирической героини музыка отзывается строго и целомудренно, ничего не навязывая, а будто освещая все изнутри спокойным теплым светом. И стихи Ахматовой, написанные в прошлом столетии, одетые композитором в изысканный музыкальный наряд, становятся современными и пронзительными сегодня. Композитор, так трепетно и благородно прикоснувшийся к нашему общему великому поэтическому наследию, будто взывает к нам: «Послушайте! Эти стихи на все времена! Как они прекрасны, благостны и мудры!» Поэтическое слово и его музыкальное воплощение сливаются в высокий и одухотворенный гимн любви.
  Большая ответственность пала в этот вечер на двух певиц — лауреатов международных и всероссийских конкурсов Ксению Мусланову и Наталию Шмитт. Они бережно и с большим воодушевлением донесли замысел композитора. В этот вечер за роялем был сам композитор. Первые вступительные аккорды, волнующая тишина в зале после оживленного шума и – час волшебного действа, магического слияния Слова и Музыки. Зал будто скован и пленен незримой цепью торжественного триединства: творец-исполнитель-слушатель. А с последней отзвучавшей нотой, конечно, овации, цветы, поздравления и просветленные лица. То, что древние греки называли катарсис. То, ради чего мы приходим на встречу с искусством... Из воспоминаний современников об Ахматовой известно, что сама «царица русской поэзии» любила и всегда внимательно слушала хорошую музыку. Из ее строк, посвященных музыке, вспоминается:
  «В ней что-то чудотворное горит,
  И на глазах ее края гранятся.
  Она одна со мною говорит,
  Когда другие подойти боятся».
  Смею предположить, что новое музыкальное приношение Ахматовой, яркое, блестящее и в то же время глубокое и серьезное по своему замыслу и воплощению, воистину сопричастное миру поэта (как известно, Анна Андреевна избегала слова «поэтесса»), привлечет знатоков и любителей настоящей музыки, музыкантов-профессионалов и завоюет свою аудиторию. А талантливому композитору, заслуженному артисту России Александру Кукушкину желаем новых творческих побед и свершений!
  До встречи в концертном зале!
 

Надежда ЁЛКИНА.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: