slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Атаман, атаман, мы не верим тебе!

Публикация в газете «Ставропольский репортёр» статьи «Интриган в лампасах» вызвала шквал казачьего возмущения, копившегося десяток лет. Терские казаки собрались на круги в Будённовске, Моздоке и Красногвардейском. И реестровые и нереестровые проявили редкое единодушие: всё дурное, что случилось за последнее время с терцами, есть многолетняя политика бывшего атамана войска В. Бондарева. Не нашлось ни одного доброго слова для атамана, которого столько лет лишь терпели.

В Будённовск съехались казаки восточных районов края, около полусотни человек, среди которых были и те, кто возрождал казачество с самых первых лет – в начале 90­х. И когда фамилию Бондарев в казачестве ещё никто не знал. Вёл круг его инициатор Н. Ляшенко, бывший полковник милиции, а ныне полковник казачий. Тот самый начальник милиции Будённовска, который в 1995 году защищал город, приняв бой с басаевскими бандитами. А потом два года руководил РОВД.
Накануне в № 4 газеты «Святокрестовский казачий вестник» была перепечатана статья «Интриган в погонах» и размещены обращения к действующему атаману ТВКО С. Клименко. Тому самому, которого за его обращение к Президенту РФ начали шельмовать. На всех уровнях.
Казакам это не понравилось.
Ведь не в Клименко дело, а в тех требованиях, которые он изложил на сходе в Лермонтове в июне нынешнего года.
Вывели
из реестра
Первым единодушным решением круга было поддержать статью в «Ставропольском репортёре», а принятое обращение, родившееся после горячих казачьих дискуссий, начало широко обсуждаться терцами.
На следующий день в Моздоке по инициативе атамана Кавказской казачьей линии Ю. Чурекова собрались около восьмидесяти атаманов и казаков из КБР, Северной Осетии – Алании, Чечни, Ингушетии, Кавказских Минеральных Вод. Из них одни подписали обращение сразу, а другие увезли в свои казачьи организации на обсуждение.
Истории о ситуации в казачестве во многих районах края поражали своей похожестью.
Об атамане Курского района Н. Колесникове казаки отзывались особо нелестно. Сначала приглянулся казакам. Когда посадил в тюрьму за дыру в казачьем бюджете в 98 тысяч своего предшественника­атамана, даже приняли это за принципиальность. А потом выяснилось, что и сам вместо учёбы, которую прописал в автобиографии, сидел на поселении. А теперь ворует, говорят, безбожно: «Мы попробовали его убрать, но приехал Бондарев с Фалько, и нас вывели из реестра».
Теперь уже учредители акционеров сельхозпредприятия «Курское» подали на него жалобу за махинации в прокуратуру. Беспредел творит. И это всё происходит в районе, пограничном с Чечнёй.
Ещё более горькую картину привели казаки из Осетии. Их возмущение травлей С. Клименко на отчётном круге 8 сентября с.г. привело к тому, что атаманы станиц Терской и Луковской вывели своих казаков из реестра. А ведь С. Клименко поднял проблемы славянской части Аланского округа ТВКО и обещал помочь в создании самостоятельного округа. Вдогонку В. Бондарев, не имеющий полномочий, по их словам, вывел казаков этих станиц из реестра.
Атаманы и казаки Нижнекубанского отдела ТВКО собрались в казачьей управе в с. Красногвардейском. Прибыли светлоградцы, изобильненцы, новоалександровцы, труновцы и др. Обсудили и поддержали братьев­казаков Будённовского и Моздокского кругов.
С небольшими сокращениями печатаем обращение к братьям­казакам, принятое на прошедших кругах, решивших самостоятельно наводить порядок в войске.
Братья казаки!
Вот уже более десятка лет мы безропотно наблюдаем, как бывший партбосс КПСС В. Бондарев, перекрасившийся в казака, планомерно добивает наше Терское казачье войско (ТВКО). Никто не забыл его публичное заявление при советской власти, что он не допустит появления какого­то там казачества. Но оно появилось, и Бондарев, пробравшись в атаманы, разложил его изнутри.
Мы не видели его в Будённовске в 1995 году, на двух чеченских войнах или других горячих точках, где наши братья положили свои головы.
Атаман, ни одного дня не прослуживший в армии, В. Бондарев всегда при начальстве, причём любом. Лизоблюдство, ложь, интриги, подавление любого проявления нашей традиционной казачьей демократии – вот его каждодневный набор.
Сократив численность войска с 30 тысяч до 8 тысяч строевых казаков, этот оборотень за счёт казачества продолжает обеспечивать себе место в Ставропольской краевой думе на платной основе. При этом со своими прихвостнями на местах т.н. атаман наладил бизнес на казачьей земле и с казачьей собственностью, обирая рядовых казаков.
Его переизбрание по возрасту в 2012 году казаками было принято с облегчением, но он, как ненасытный клещ, присосался к войску и, возглавив Совет стариков, организовал противостояние новому атаману. А точнее, его попыткам оторвать от кормушки бондаревскую камарилью.
Настоящим предательством казаков, да и всего русского населения края был тот факт, что В. Бондарев стал на сторону яростных критиков обращения к Президенту РФ, озвученного атаманом С. Клименко 18 июня на казачьем сходе в г. Лермонтове. Обращения, в котором было предложено изменить бесправный статус казаков в республиках СКФО, обеспечить войско самостоятельной экономической базой и предотвратить передачу ОАО «Кавминводприродресурсы» в чужие алчные руки, которая приведёт к распаду Ставропольского края.
11 октября с вопиющими нарушениями устава В. Бондареву удалось снова стать организатором внеочередного большого круга Терского казачьего войска, на котором он попытался протянуть свою кандидатуру, которая обеспечит продолжение его «бизнеса в лампасах».
Это не только очередное оскорбление казачьих традиций.
Несмотря на бодрые заявления высокого начальства, обстановка на Северном Кавказе накаляется. Накануне Олимпиады в Дагестане, Ингушетии, Кабардино­Балкарии всё чаще объявляют режим КТО.
В самом Ставрополе силовики объявляют о раскрытии подпольного женского медресе, в котором готовят будущих шахидок. Всё это происходит на фоне резкого снижения численности воинских подразделений в крае, который должен не только защитить себя, но и поддержать русское население, братьев­казаков, находящихся вне клановой защиты в сопредельных республиках СКФО, и которые в любой момент могут стать объектами террористических атак. Это и есть государственная задача для казаков, выполнение которой подрывает Бондарев и его покровители. Своекорыстными действиями он добивает славян­казаков в Осетии, и не только.
Предложение В. Бондарева стать атаманом Терского войска неопытному в казачьих и кавказских делах и.о. губернатора края В. Владимирову при попустительстве председателя Комитета по делам национальностей и казачества правительства края А. Якушева мы, казаки, считаем скрытой провокацией. Такое решение автоматически приведёт к резкому обострению межэтнических отношений в регионе. Тем более что по уставу, разработанному В. Бондаревым и его окружением в 2010 году, реестровые казачьи организации подчиняются властям республик, начиная с муниципального уровня, а местонахождение штаба самого войска зарегистрировано в г. Владикавказе. Как после этого «атаман­губернатор» может отдавать приказы подразделениям реестрового войска, находящегося в соседних и очень проблемных республиках?
Мы также уверены, что совмещение должностей заместителя председателя Комитета по делам национальностей правительства Ставропольского края и атамана Ставропольского окружного казачьего общества А. Фалько является грубейшим нарушением закона о государственной службе, т.к. ТВКО имеет юридический статус некоммерческой организации.
Братья казаки! Чтобы остановить этот беспредел, мы должны потребовать, чтобы внеочередной большой круг был проведён в соответствии с уставом ТВКО, на основании приказа действующего атамана С. Клименко или его первого заместителя.
Он должен быть проведён в начале нового, 2014 года, чтобы раскол Терского казачьего войска не стал позором организаторов форума Ставропольского отделения Всемирного русского народного собора, намеченного на вторую половину декабря 2013 года.
В случае игнорирования наших требований мы, казаки, не согласные с разрушением Терского войска В. Бондаревым, должны провести свой круг Терского казачьего войска в день попытки проведения незаконного внеочередного большого круга ТВКО, назначенного Бондаревым на 14 декабря.
Н. Ляшенко, Н. Береснев,
А. Маевский, А. Карманчиков,
В. Меленяко, С. Белых, П. Резников, А. Шатерников, А. Харченко, В. Тимофеев, А. Фадеев, В. Храбрых, С. Борматов, В. Кушнарёв, Ю. Чуреков, В. Зубко, А. Григорьев.
Всего 203 подписи.
 
Сергей ПОПОВ,
постоянно действующее совещание
национально­патриотических сил России.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: