[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Армавирские соколы по-прежнему в небе!

  Даже в бунтующей сегодня Северной Африке лидерам  тамошних стран хватило мозгов догадаться, что их скроенные из разнородных элементов страны удерживает вместе только авиация пусть старенькие, но очень надежные самолеты еще «советской выпечки!». Умнее отремонтировать двигатель или, в крайнем случае, сменить его на новый, чем полностью заменять самолеты на очень дорогие новинки, ставя страну перед угрозой финансового кризиса, а себя перед неизбежностью отставки.

Это ж почти неподвижности мука –
Мчаться куда-то со скоростью звука.
Зная наверно, что есть уже где-то
Некто, летящий со скоростью света!
Леонид МАРТЫНОВ.


  Основанное 70 лет назад в Армавире (Краснодарский край) высшее военное училище летчиков – одна из немногих опор, пока еще не дающих рухнуть отечественной авиации.
  За годы работы в нем подготовлены 15 тысяч летчиков-истребителей, из поколения в поколение совершенствующих мастерство воздушного боя. И сегодня его выпускники ухитряются при всех сложностях непрекращающихся реформ армии летать все же в небе, а не на тренажерах.
  Армавирское училище первым из летных вузов страны стало готовить курсантов, получающих при выпуске  летную квалификацию «Военный летчик 2-го класса».
  Армавирцы первыми стали учить курсантов полетам на сверхзвуковых машинах.
  Председателем Оргкомитета по подготовке и проведению 70-летнего юбилея училища стал Главнокомандующий войсками ПВО начальник штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ 1998—2001 гг. генерал армии В.А. Прудников, выпускник АВАКУЛ 1959 года.
  Создан фонд «Армавирские соколы», президентом которого является генерал-полковник А.А. Ногавицин, выпускник АВАКУЛ 1973 г., организационный комитет которого занимался подготовкой и проведением праздника, издана книга и выпущен фильм, разработаны эмблемы, памятные знаки и вымпелы.
  12 февраля в подмосковном пансионате «Клязьма» летчики страны вспоминали одного из самых уважаемых армавирских соколов генерала Виктора Бородулина, выпускника 1966 года. И с большой признательностью к журналистам-патриотам разбирали экземпляры свежего номера газеты «Слово» со статьей о блистательном летчике.
  Вспоминая генерала, умершего год назад, полковник Александр Афанасьев, начальник управления боевой подготовки Главкомата ВВС, сказал: «Генерал-майор авиации Бородулин Виктор Андреевич прошел славный путь от курсанта Армавирского авиационного училища боевых летчиков до командира авиационной дивизии, начальника штаба объединения ПВО и заместителя начальника управления боевой подготовки ПВО и ВВС страны. Одним из немногих боевых летчиков в 1977 г. Выполнил учебно-боевую задачу по перехвату самолета разведчика США СР-77 в небе Дальнего Востока. Руководил различными военными коллективами, обучал и воспитывал летчиков. И куда бы военная судьба ни забрасывала его, какие бы сложные задачи ни стояли перед ним – всегда Виктор Андреевич выходил из этих жизненных непростых ситуаций победителем. Все мы помним, в какое трудное время пришлось ему решать вопросы подготовки летного и наземного состава войск ПВО. Генерал Бородулин сделал все, чтобы после распада Советского Союза Российские воздушные силы и войска ПВО, а впоследствии объединенный вид Вооруженных Сил ВВС смогли сохранить лучшие традиции Советской Армии, получили новый импульс в развитии.
  ПОЛЕТАЕВ Анатолий Иванович, народный артист России:
  — С Виктором Андреевичем Бородулиным я был знаком на протяжении десяти лет, они с женой, Светланой Николаевной, часто посещали мои концерты, с большим удовольствием дружил с этой обаятельной семейной парой. Виктор Андреевич любил классическую музыку, удивлял своими глубокими познаниями в области музыки и искусстве. Это был высоко образованный, интеллигентный, очень сдержанный, ответственный человек. До глубины настоящий русский человек, патриот, прирожденный летчик-истребитель. Я горжусь, что судьба свела меня с такой легендарной личностью.
 
  ГУЛЬКО Алексей Яковлевич, генерал-лейтенант ГРУ:
  — Виктора Андреевича я знал много лет. Главной его отличительной особенностью была ярко выраженная любовь к Родине. Он был русским до мозга костей. В авиации служил фактически от крайне западной точки до крайне восточной точки великой державы. Он был прекрасным летчиком, внимательным заботливым товарищем и другом. Виктор Андреевич любил жизнь, землю, а особенно небо.
  К годовщине памяти В.А. Бородулина  была выпущена Российская мемориальная газета «Реквием».
 

Светлана МУРАШКО,
член Национального комитета русских организаций,
председатель Правления общероссийского общественного движения «Женщины во власть».

 
 PS. Инженеры запорожского завода «Мотор Сич» только что создали движок, поднявший вертолет на высоту 8100 метров за двенадцать минут.
  Для тех, кто использует эту новинку, больше не возникнет ситуаций, из-за которых гибли бойцы в Афганистане, Чечне и других «горячих точках», когда крылатая машина поднималась на 1200 метров и турбина категорически требовала «отдыха». А пока она остывала – вертолет сбивали из простого гранатомета.
  В конфликтах ближайшего времени сбивать нас будут  крылатые ракеты именно с запорожскими двигателями. Когда Москва, ужасно обидевшись на «оранжевых революционеров», отказалась покупать двигатели из Запорожья, их стали покупать одиннадцать стран. А прежде покупала одна Россия!
  Ну как тут не вспомнить строки Марины Цветаевой?! Нас не «рассорили», а «рас-сорили»!

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: