slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Антиисламское государство

Россия и её лидеры никогда не были противниками ислама. Об этом свидетельствует многовековая история взаимоотношений русских с мусульманскими народами, такими как татары, башкиры, черкесы, кабардинцы, дагестанцы, чеченцы, ингуши и многие другие. Каждый действительно образованный человек знает, что христиане названы в священном Коране людьми Евангелия, причём и христиане, и мусульмане почитают одних и тех же пророков, начиная от всеобщего праотца всех живущих на земле людей — Адама.
Как бы ни переигрывали прошлое некоторые модные нынче историки, в архивах сохранилось немало оригинальных документов, свидетельствующих о дружеских и даже родственных отношениях между христианами и мусульманами Поволжья, Кавказа и других регионов бывшей Российской империи. Причём последние свободно строили соборные мечети (нередко при помощи властей) в обеих столицах — Санкт-Петербурге и Москве, где открыто и без малейших помех со стороны царского правительства проповедовали ислам.

Уважительное и дружеское отношение к мусульманам сохраняется в России и по сей день.
Я — русский дагестанец. Дагестан — моя родина. Здесь я вырос, здесь могилы моих родных и близких. Здесь живут мои многочисленные друзья: даргинцы, кумыки, лакцы, аварцы, лезгины, табасаранцы, терские казаки и др.
Общаясь с ними сегодня, трудно не заметить их озабоченности сложившейся за последнее время обстановкой не только в республике, но и за её пределами. В недалёких от нас государствах Ближнего Востока, а теперь и в Европе — теракты, убийства, похищения людей, насилие, нарушение всех принципов человеческого существования, утверждённых в Коране и Библии.
Трагедия с российским самолётом над Синайским полуостровом потрясла весь мир. Трагические события с многочисленными человеческими жертвами в Египте, Турции, Тунисе, Сирии, Йемене, Ираке, а затем в Ливане и во Франции подтвердили чрезвычайную актуальность темы конференции Клуба военачальников РФ «Новые вызовы и угрозы стабильности России — прогноз и меры по их нейтрализации и противодействию», прошедшей в Академии Генерального штаба в октябре текущего года («Слово» №20/2015).
Размышляя над возможными способами противодействия сложившейся в последние годы террористической группировке под названием «Исламское государство» и общаясь со своими земляками, в том числе и с представителями духовенства, я задавал каждому из них вопрос: «Вправе ли лица, выступающие под чёрным, «пиратским», флагом и совершающие чудовищные преступления против людей, называть себя «Исламским государством»?»
Ответ всегда был однозначным: нет. Во-первых, такого государства как административной единицы в системе ООН не существует, а во-вторых, и это главное, все действия группировки ИГИЛ носят исключительно антиисламский характер.
В дагестанском обществе сложилось мнение, что часто повторяющееся в средствах массовой информации словосочетание «так называемое Исламское государство» вольно или невольно делает рекламу последнему, в то время как наибольшего вреда исламу и всему исламскому миру никто ещё не наносил.
По общему мнению опрошенных мною земляков-мусульман необходимо дать этой запрещённой в России группировке более точное и справедливое название – «Антиисламское государство», что будет по существу отражать преступный и аморальный характер этой террористической организации и нанесёт ей не менее сильный удар, чем все удары авиации заинтересованных стран коалиции.
Международный терроризм сегодня не знает границ. Он стал самой главной угрозой всему мировому сообществу. По сути им брошен вызов всему цивилизованному миру: и христианскому, и мусульманскому. Это новый вид современной войны. В сложившихся условиях необходимы консолидация и сотрудничество всех заинтересованных государств, как на уровне спецслужб, так и на политическом уровне.
В этой борьбе необходимо участие мусульманских духовных лиц. В Советском Дагестане было около двух десятков мечетей, теперь же их более двух тысяч. Идёт строительство новых. А улучшилась ли там работа с молодёжью? Тот факт, что в Сирии на стороне террористов воюют и проходят подготовку наши молодые люди, говорит о слабой и недостаточной работе наших религиозных деятелей.
Необходимо добиться в сознании молодых мусульман, что ИГИЛ не имеет ничего общего с истинным исламом. Нужно наладить массовое распространение контрагитационных материалов, разъясняющих антиисламскую и античеловеческую сущность этой террористической группировки.
На повестке дня сегодня – выработка универсальных рекомендаций для исламского духовенства по идеологическому противодействию «Антиисламскому государству».
К сожалению, даже у нас, в России, кроме всегда активного Рамзана Кадырова, никто из руководителей мусульманских республик не высказывает публично своё отношение к возникшей проблеме.
В борьбе с «Антиисламским государством» только общими усилиями всех заинтересованных сторон можно добиться реального успеха. Последние встречи руководителей ведущих стран мира в Турции и Вене вселяют надежду на активное сотрудничество и принятие решений, способных прекратить вакханалию зла в мире.
 
Герман КИРИЛЕНКО,
доктор военных наук,
профессор, ведущий сотрудник
ИСПИ РАН.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: