slovolink@yandex.ru

«Англичанка снова гадит»

Эта фраза, имевшая широкое хождение в России XIX века после Крымской войны и стихов Некрасова, вновь приходит на ум в связи с нынешней громкой и грязной историей с «отравлением», в котором обвинили Москву. Британский кабинет министров, надо понимать, напряг все имеющиеся в наличии интеллектуальные и иные ресурсы, прежде чем на весь мир изречь: «Правительство пришло к выводу, — сообщила премьер-министр Т. Мэй членам парламента, — что Россия, вероятнее всего, несёт ответственность за деяние, направленное против Сергея и Юлии Скрипаль».
Как случалось уже не раз в прошлом, когда речь заходит о России, Даунинг-стрит, 10 не утруждает себя предъявлением публике хотя бы приблизительных доказательств для столь жёстких обвинений.
Раздувание вселенского скандала вокруг «вероятной» причастности России к отравлению двойного агента Скрипаля и его дочери в Солсбери имеет все признаки очередной масштабной спецоперации против России. В её подготовке замешаны правительственные структуры Британии, её и натовское разведывательные сообщества, а также крупнейшие информационные кампании мира с привлечением союзников по НАТО и возможным подключением ООН в лице Совета Безопасности.
Этот выпад против России, развязный и оскорбительный, целиком вписывается в традиционную для Британии русофобию. Бездоказательные смерти Литвиненко, Березовского,Перепеличного и многих других Лондон ничтоже сумняшеся повесил на Москву. Никакими увещеваниями или логикой не смутить опытных и хладнокровных лицемеров с островов за Английским каналом (он же Ла-Манш), когда они с видом оскорблённой невинности ставят мир в известность об очередном «злодеянии» Москвы.
Чего стоит одно выдвижение арендаторами на Даунинг-стрит 24-часового ультиматума Москве! В случае отсутствия или неудовлетворительного ответа на него, как объявила премьер-министр Мэй, покушению будет присвоен статус «незаконного применения Россией военной силы против Великобритании»?! Сбавьте тон, господа! Даже враждебная запальчивость должна иметь свои границы.
Разумеется, Россия не собиралась удостаивать ответом этот демарш. В итоге Лондону пришлось забыть о безумстве храбрых, о собственном кураже и решительности и довольствоваться весьма заурядным набором репресалий. Замах был по-британски бульдожий, а удар получился, как от диванной болонки. Выслать посла РФ не решились. Отменили визит в Британию министра иностранных дел РФ С. Лаврова (он и не собирался ехать, сообщила М.Захарова). Анонсировали серию грозных мер по досмотру частных самолётов, ужесточению таможенных процедур и тому подобную невнятицу, из чего можно было сделать один вывод: Лондон совсем не уверен в разумности собственных действий.
Провокацию с отравлением Скрипаля готовили заранее, что подтвердило появление на британских телеэкранах сюжета об отравляющих веществах из России примерно за неделю до действительного покушения. Но спешка давала себя знать, отсюда в действиях британских ведомств и персоналий возникла расстыковка.
До последнего времени у полицейских Скотланд-Ярда не было подозреваемых, о чём сообщал журналистам помощник полицейского комиссара Нил Басу. В прессу просочились некие туманные описания женщины в парке Солсбери рядом со Скрипалями, да откровения придурошного беглого российского миллиардера Чичваркина, который поведал читателям «Нью-Йорк таймс», что за ним, похоже, открыли слежку двое или трое незнакомцев, которые часами лузгали семечки в ста метрах от его дома. Так по-деревенски вести себя, сообщил потрясённый Чичваркин, могут только сотрудники русских спецслужб!
По мнению британских полицейских, расследование, к которому власти на сей раз очень туманного Альбиона категорически отказались допустить российскую сторону, займёт много недель «много недель». Иными словами, дело со следствием ещё не рассвело, а британское правительство уже прокукарекало.
Но подоплёка этого очередного «поджога рейхстага» очевидна. Западу во что бы то ни стало нужно было снять информационную волну, вызванную выступлением Президента России В. Путина. И это прожжённым мастерам провокаций удалось.
На первых страницах западных СМИ и в кричащих новостях на ТВ говорили только об «отравлении» в Британии, о кадровой перетряске в Белом доме, о первой женщине во главе ЦРУ, а не о новейших ударных ракетных комплексах России, которые разительным образом изменили соотношение ядерных сил в мире. Вновь миру была продемонстрирована мощь информационно-разведывательного сообщества Запада, который совсем недавно почему-то проиграл русским хакерам выборы в США. Теперь основной вопрос — в ответе, который даст Москва на неподобающую наглость британской короны.

Василий Михайловский.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: