slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Александр Кравцов.

поздравляем!
Так всё-таки 80 или 55?
Мне небом выписана доля,
Чтоб, независимость любя,
Добыл свободу как неволю
В долгу у самого себя.

                                     Ему всегда претили самопоказ, стремление намелькаться в президиумах и на телеэкране. Он даже немалое личное обаяние ухитряется как-то поглубже спрятать в присутственных местах. Будучи человеком добрым и весёлым, часто выглядит сурово.
Судьба снабдила Александра Михайловича Кравцова компанией талантов. К каждому он отнёсся как к призванию. Поэтому наш юбиляр представляет собой профессионального писателя в специализациях прозаика, поэта, драматурга, публициста высокого класса, к тому же режиссёра, театрального организатора, педагога, умного и правдивого актёра. Оказывается, можно «впрячь в одну телегу коня и трепетную лань». Но одно условие при этом соблюсти необходимо: надо быть истинным трудоголиком, строя досуг на смене занятий. Таким его знают и уважают в кругах литературы и искусства.

Он был первым, кто вернулся к святой теме подвига народа в Великой Отечественной войне после десяти лет отмены празднования Дня Победы. В передачах Кравцова по Всероссийскому радио ожили голоса и характеры от маршалов войны и её героев до кавалеров солдатского ордена Славы всех трёх степеней.
Пьеса «Новоселье в старом доме» была поставлена к
40-летию Победы в 59 театрах страны и получила такое же рекордное число благодарных рецензий. Книга прозы «Перепады. Война, война, судьбы истоки» удостоена премий имени К.Симонова и «Золотой венец Победы».
Но и мемуары Александра Михайловича «Жили-были кумиры, или Звёзды ненастного столетия» признаны лучшей книгой о великих деятелях культуры России XX века. Этот труд отмечен народной премией «Театрал».
Блистательный носитель родного языка, он стал создателем академической школы искусства звучащего слова — от ораторского мастерства до художественного чтения. Книга «Искусство живого слова» стала настольной для многих артистов, педагогов, студентов не только театральных учебных заведений.
 «Долгим подвигом» названа в «Литературной газете» от 1—7 апреля 2010 года история Московского театра «Мир искусства», учреждённого А.М.Кравцовым в 1992 году как художественно-просветительский вопреки разгулу шоу-бизнеса. На сцене ожили дорогие каждому русскому образы Екатерины Великой, поэтов С. Есенина, М. Лермонтова,
А. Одоевского – героев исторических драм Кравцова. Почти 20 лет театр устоял в борьбе с пошлостью и цинизмом, царящими на многих сценах и эстрадных площадках, откуда изгнали недавнюю славу многожанрового эстрадного искусства. Зрители все эти годы заполняют залы на спектаклях «Мира искусства», а пресса щедро отмечает его успехи.
Суровые испытания достались здоровью Александра Михайловича в минувшие три года. Но ни болезнь, ни груз восьми десятков лет не приостановили его феноменальной жизненной активности. Скорее всего из двух юбилейных дат он предпочёл вторую: 55 лет творческой деятельности.

Юрий Казарин.

 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: