slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Аксаковские дни в Уфе

На фоне горячих новостей из столичного района Бирюлёво, напоминающих иногда фронтовые сводки, особый интерес представляют прошедшие недавно в столице Башкортостана Аксаковские дни. В конце сентября их проводили уже в двадцать третий раз правительство республики, отделение Союза писателей Башкортостана и Международный Аксаковский фонд, бессменным председателем которого является писатель Михаил Андреевич Чванов, почётный гражданин Уфы. В республике, где бок о бок проживают русские, башкиры, татары и чуваши, сумели так выстроить межнациональные отношения, что её опытом не грех воспользоваться сегодня и в других местах необъятной России.

В
иданное ли дело – в республике почти четверть века проводятся получившие всероссийскую и международную известность праздники, посвящённые славному аксаковскому семейству!? Сам Сергей Тимофеевич, как сообщал гостям и участникам праздника Михаил Чванов, был женат на татарке из потомков великого пророка Мухаммеда. Православный и исламский мир прекрасно уживался в одной удивительной и исключительно дружной семье. Из этого гнезда вышли славные родоначальники русского национализма – Сергей Тимофеевич, автор бессмертных «Семейных хроник», его сын Иван Сергеевич Аксаков, философ и писатель, женатый на дочери Ф. Тютчева.
8 октября сего года исполнилось 190 лет со дня рождения Ивана Сергеевича, выдающегося общественного деятеля, одного из вождей международного панславистского движения (1823—1886). Никто из современников пламенного славянофила не мог отрицать той огромной власти над душами русских людей, которой владел Аксаков, писал недавно Э. Попов.
Только один современник мог посоперничать с ним — Михаил Катков, друг-недруг славянофилов. Но Катков владел скорее умами людей, обладая холодным, острым, как скальпель хирурга, рассудком. Иван же Аксаков был (слова, сказанные применительно к другому славянофилу — Ивану Киреевскому) «весь душа». В этом вся сила и вся слабость его как мыслителя, как политика. В этом же корни первоначальных успехов и неудачи панславистского движения. Иван Аксаков стоял у истоков формирования того, что сейчас именуется гражданским обществом. Приоритет в формировании русского гражданского общества принадлежит именно русским правым.
Накануне праздничных дней состоялась презентация уникальной книги «Аксаковская земля», посвящённая нашему прославленному соотечественнику. На презентацию в Большом зале горсовета собрались больше сотни человек: учёные, краеведы, студенты. Все они внесли свою лепту в создание книги.
— Великий русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков проповедовал семейные ценности, оставил после себя богатое культурное наследие, и мы должны сделать все, чтобы к нему имели возможность приобщаться все граждане, а особенно дети. Аксаковы многое сделали для нашего города. Например, один из сыновей писателя – Григорий — стал первым губернатором Уфимской губернии. В период его руководства городом были построены множество знаковых зданий столицы, открыт первый в Уфе театр, заложена Софьюшкина аллея, спроектированы центральные улицы города, — отметил председатель горсовета Евгений Семивеличенко. — Учитывая огромную роль Аксаковых, с 1992 года горсовет стал проводить конкурс на соискание Аксаковской стипендии, с 2006 года она получила статус премии, годом позже появилась традиция ежегодных Аксаковских балов.
В книге собран богатый архивный материал, причём не только о Сергее Тимофеевиче, но и о его родственниках. Тираж издания — 1000 экземпляров. Правда, в магазине эту книгу купить будет невозможно — все отпечатанные экземпляры переданы в муниципальные библиотеки и книгохранилища образовательных учреждений.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: