slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

900 дней и 70 лет

27 января 1944 года, 71 год назад — снятие блокады Ленинграда

Морозовой Анне Никитичне, русской женщине-ленинградке, выстоявшей и победившей в 900-дневной блокаде, но так и не дожившей до мизерных «льгот» для блокадников. Людям блокадного Ленинграда, о которых вспомнили лишь в 1985 году, посвящается.
Осенью далёкого 1941 года на подступах к Ленинграду захлебнулась лавина фашистских орд. Гитлер лютовал, требовал от своих генералов взятия города, чтобы стереть его с лица земли. Но он не учёл духа русского народа, и тем более стойкости ленинградцев. Ленинград, его 900-суточная блокада, высятся непреступным утёсом в истории Великой Отечественной войны.
«Огероической обороне Ленинграда написано много…», — отмечал ещё при жизни маршал Г.К. Жуков. Вот нет уже и его, и всё меньше остаётся тех, кто даже малолетними детьми пережил ужас тех военных и послевоенных дней.
Некоторым детям блокадного Ленинграда повезло, их вывезли на Большую землю, они остались без родителей, оставшихся на защите города. Война и блокада лишили их родителей и близких. В те годы было много сирот, разбросанных по всей великой стране, но не было тогда, как в наше время, детей беспризорных. Совсем другой дух тогда господствовал в стране.
Моя жена, тогда 4-летний ребёнок, и её 2-летняя сестра остались с мамой в Ленинграде. Их отец уже сражался на другом фронте. В том, что они остались живы, заслуга только их матери Морозовой Анны Никитичны, которая умерла в 1984 году. Жена мало помнит о тех днях, о них напоминают только болезни, а её сестра, инвалид первой группы, уже умерла – всё это последствия тяжёлого, я бы сказал, экстремального детства. А вот мама об этих днях вспоминала мало, не хотела или боялась, трудно сказать. Ведь уже в 1948 году, когда над Ленинградом нависло позорное «Ленинградское дело», Г.М. Маленков презрительно произнёс: «Выдумали себе особую судьбу…». Начались репрессии, и люди, выдержавшие испытания адом, замолчали на целых четыре десятилетия. Болевая же истина о блокаде, её трагическая суть были надёжно спрятаны и засекречены. В 1949 году был закрыт и уничтожен музей блокадного Ленинграда (восстановлен лишь в 1989 г. – В.К.), а люди, пережившие страшные дни и ночи, даже близким своим не рассказывали правду о смертельном голоде и миллионных жертвах блокады. Единственным памятником тем страшным дням оставалось Пискарёвское кладбище, которое невозможно было сравнять с землёй…
В каждый наш приезд в Ленинград мама (тёща — не люблю этого слова) приглашала нас посетить его. Там покоится много её друзей и знакомых. Тогда мне и удавалось кое-что выпытать у неё о тех страшных днях:
— Когда началась блокада, мы уже остались одни. Филипп уже давно не подавал вестей. На руках у меня двое малолетних детей, а за плечами никакой специальности. Надо было как-то жить. А тут 8 сентября началась блокада… Голод, холод, бомбёжки и смерть…. Горели дома. Я из последних сил хватала Лилю и Люсю и бежала в бомбоубежище. Там мне добрые люди посоветовали: «Анна, ты не выживешь с детьми. Иди работать в госпиталь». Тогда госпитали открыли в Университете и больнице им. Отто (Васильевский остров, после войны больница Отто стала одним из лучших роддомов Ленинграда, там в 1960 году родилась моя дочь, внучка Анны Никитичны. – В.К.) Там требовались санитарки. Убирать – работа привычная. Вот это и спасло нас…
У меня хотели забрать детей в эвакуацию, но я воспротивилась. Не хотела, чтобы они стали сиротами, решив, что если умирать, то только вместе…. Потом стало известно, что поезд с эвакуированными детьми попал под бомбёжку, и все дети погибли… Судьба?!
Сам переживший в семь лет оккупацию и уже кое-что соображавший, я понимал, что жители блокадного Ленинграда пережили нечто более ужасное, чем оккупация, и то, что некоторые из них выжили, да ещё сумели сохранить детей – это просто чудо или, как выразилась Анна Никитична, – «Судьба!». Сегодня бы это назвали Божьим промыслом. Нет, это был просто материнский подвиг. Низкий поклон блокадным матерям!
Так почему же тем героям матерям и отцам, которых в большинстве уже нет в живых, не воздать почести в лице их детей, которые в послевоенные годы восстанавливали страну. Поддержать их материально. Ведь на пенсию в 6 500 рублей трудно прожить в наше время, тем более тяжело больным людям.
Сегодня тем детям уже по 70—80 лет, многие из них страдают неизлечимыми болезнями, большинство инвалиды. Льготы, больше похожие на детские слёзы, они в буквальном смысле с боем отбивали у правительств, которых немало сменилось за эти 70 лет. Но все, воспевая подвиг Ленинграда, всегда забывали о тех, кто этот подвиг совершил – о людях, стоявших насмерть и выстоявших в той неимоверно тяжёлой блокаде.
18 января 1994 года, к 50-летию полного снятия блокады Ленинграда, был принят Указ президента РФ Б.Н. Ельцина № 163, в котором говорилось:
«Преклоняясь перед мужеством и героизмом защитников Ленинграда в Великой Отечественной войне, преклоняясь перед памятью погибших за Отечество, учитывая историческую значимость обороны Ленинграда в ходе Второй мировой войны, постановляю: «Распространить социальные гарантии и льготы, предоставляемые участникам Великой Отечественной войны, на граждан, награждённых медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
Для ленинградцев–блокадников (всех категорий. – В.К.) этот Указ президента РФ был и остаётся актом высшей справедливости и гуманности!
Затем последовало в Государственную думу письмо Правительства РФ от 17 июня 1994 года № 0927 – П-П12 «О проекте Федерального закона «О ветеранах» за подписью вице-премьера Ю.Ф. Ярова. В нём, в частности, говорилось:
«…Вместе с тем предлагаем отнести к категории участников войны… граждан, работавших на предприятиях, в учреждениях и организациях г. Ленинграда в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награждённых медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Так как Указом президента Российской Федерации от 18 января 1994 года №163 «О социальных гарантиях и льготах гражданам, награждённым медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда», им были установлены льготы участников войны».
Однако не прошло и года, как Госдума РФ отвергла Указ президента №163. От этого противостояния пострадали люди. За 12 лет многие блокадники умерли, не дождавшись справедливости. Так не вспомнить ли сегодня о живых, и вернуться к этому указу?
Всё меньше в живых и тех, кто знает и помнит о таком событии времён Великой Отечественной войны, как подвиг блокадного Ленинграда. Это подвиг защитников города в армейских шинелях, моряков Балтийского флота и жителей города на Неве. Нельзя в этой славной плеяде забывать и о детях блокадного Ленинграда, ведь они самим своим существованием в те годы вдохновляли своих близких на подвиг во имя будущего. Сегодня блокадников не надо делить на категории, они одно целое, и их осталось совсем мало.
Историческая память – залог жизнеспособности государства. Забвение подвигов предков грозит любой стране нравственным одичанием и утратой совести, учит история развития человечества. В отличие от многих других городов, за которые сражались войска в годы Второй мировой войны, в Ленинграде понятия «город» и «фронт» были слиты в единое: «город-фронт» — точнее не скажешь.
Послевоенная судьба нашей мамы тоже не была лёгкой. Муж, хотя и остался живым, в семью не вернулся. Оказавшись на излечении в Сибири, он нашёл новую семью в Новосибирске. Не только блокада, но и вся война в её нелёгких проявлениях искалечили многие людские судьбы. Ей одной пришлось поднимать детей. Освоив профессию портнихи, она всю жизнь проработала в государственных ателье, не получая никакой помощи от государства, надеясь только на себя. Воспитала достойных детей. Имея медаль «За оборону Ленинграда», никогда не помышляла о том, что она совершила подвиг и имеет право на льготы. Когда об этом заговорили, её уже не было в живых…
Моя жена имеет знак «Житель блокадного Ленинграда», наработала трудовой стаж в 35 календарных лет, в льготном исчислении около 49 лет, получает пенсию всего в 8 500 рублей. Мы не жалуемся, но обидно, когда другие, внесшие меньший вклад в развитие страны, многие чиновники, например, имеют пенсии по 50—70 тысяч. Справедливо ли это? Сейчас на первый план в стране выходит требование не «свободы», а «справедливости» — это примета времени.
Существует странная градация деления на тех и иных не только переживших блокаду Ленинграда, но и участников Великой Отечественной войны. Есть у меня друзья 1927 года, которые в один день были призваны на военную службу в 1944 году, но один сегодня числится участником Великой Отечественной войны, другой только ветераном. Почему? Здесь понятно только одно – правительство экономит на людях, совершивших бессмертный подвиг. Стыдно за страну и обидно за её героев!
8 сентября 2015 года исполняется 74 года с начала героической обороны Ленинграда. К этой дате общественные объединения блокадников всегда назначают патриотическую акцию. 8 сентября на Поклонную гору в городе Москве собираются со всех городов, кто имеет возможность и здоровье, чтобы в зале комплекса, посвящённом обороне Ленинграда, почтить память тех, кто совершил этот бессмертный подвиг. Будут ли на этой акции представители правительства и Администрации президента – сказать трудно. Мы все давно убедились в том, что наши руководители не скупятся на обещания, а вот дела…
Но будем надеяться, что президент своих слов на ветер не бросает.
 
Январь 2015 г.
Вадим КУЛИНЧЕНКО

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: