slovolink@yandex.ru

70 лет служения музыке

июня отпраздновала свой юбилей одна из старейших музыкальных школ Подмосковья — Дмитровская. Она выросла в 1937 году из фортепианного кружка грандиозной стройки эпохи социализма — канала «Москва-Волга».

 Увы, в нашей истории, как и в истории любой другой страны, неразрывно переплелось великое и ужасное — не растащить, не разделить. 

 Здесь в Дмитрове на территории Борисоглебского монастыря размещалось управление лагерей «ДмитровЛага», чьи зэки с тачкой и лопатой денно и нощно прокладывали путь волжской воде в столицу СССР.Монастырь с тех пор восстановлен в своей дивной первозданной красоте, а городская музыкальная школа за прошедшие семь десятилетий выпустила свыше двух с половиной тысяч учеников; 345 из них стали профессиональными музыкантами, продолжив образование в средних специальных и высших учебных заведениях. Несколько поколений учащихся научились здесь не просто играть на музыкальных инструментах — они приобщались к основам музыкальной культуры и эстетики, брали у своих учителей уроки жизни, преданности своей профессии и своему городу.


Дмитровская детская музыкальная школа стала своего рода кузницей кадров для нескольких родственных учебных заведений Дмитровского района: её выпускники и преподаватели пополнили и укрепили педагогические коллективы музыкальных школ в подмосковных Дубне, Вербилках, Долгопрудном. Питомец школы Валерий Даньшин стал профессором Московской консерватории, другой выпускник — солистом Краснознаменного Ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова. Открывая праздничную церемонию, мэр лучшего города России Валерий Гаврилов тепло поздравил педагогический коллектив Дмитровской музыкальной школы с юбилеем, отметив его заслуги в деле эстетического воспитания юных дмитровчан. «Мы по праву гордимся нашей школой, которая пользуется заслуженной репутацией в городе и в области. Мы не закрыли ни одной музыкальной школы в нашем районе», — особо подчеркнул он. Понятно, что сделать это было совсем непросто в турбулентных завихрениях пореформенной Руси. Мэр вручил почётные грамоты и денежные премии лучшим педагогам и техническим работникам школы, а также её замечательным ветеранам.


Возможно ли передать чувства, обуревающие человека при возвращении в колыбель? В славную и давнюю обитель, где окружены мы были любовью и безграничным терпением наших наставников? Мне, когда-то немыслимо давно перешагнувшему порог этой удивительной школы, было особенно радостно увидеть своих первых учителей — Веру Михайловну Петухову, Елену Ивановну Еремееву, своих соучеников — Наталью Фролову, Ирину Зубакину, Аллу Ильющенко, Татьяну Галактионову. Низкий поклон им за всё, что они сделали для многих и многих из нас!


Наше время — пора разброда и шатания, потери ориентиров и вех. Тем более удивительна сегодня искренняя преданность своей школе и своему городу педагогического коллектива во главе с нынешним директором Анной Южаковой, истинным энтузиастом своего дела. Наши поздравления со славным 70-летием!


Виктор ЛИННИК.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: