slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

60 лет Игорю Янину

Игорь ЯнинЯнин — имя громкое в писательском и журналистском цехе России. Автор многих прекрасных книг, выдающийся книгоиздатель, один из наиболее известных журналистов страны, сопредседатель Союза писателей России, просветитель, государственник и патриот, Игорь Трофимович — из тех людей, которые сделали себя сами.

Доблесть служения Отечеству

  В 15 лет он встал к заводскому токарному станку, в юности играл в дубле «Днепра» — команды из первой футбольной лиги СССР, окончил факультет международной журналистики МГИМО. Свои университеты Игорь Янин проходил на «Южмаше» в Днепропетровске, где работал военпредом, в Комитете за европейскую безопасность и сотрудничество, в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

В 1999 году он защищает докторскую диссертацию по теме «Культура России на рубеже XIX–XX веков и в 90-х годах XX века. Сравнительно-исторический анализ», ставшую заметной вехой в научном исследовании важнейшего периода истории русской культуры.
  На протяжении десяти лет Игорь Трофимович входил в руководство легендарной газеты «Гудок», работая первым заместителем главного редактора (1992—1999), а затем став и главным (2002—2005). Под руководством Янина «Гудок» очень быстро стал подлинно народной газетой, далеко перешагнувшей рамки отраслевого издания железнодорожников. Её ежедневный тираж достиг четверти миллиона экземпляров; газета печаталась на 12 полосах в 25 типографиях страны. «Гудок» стал мощным рупором державников, всех тех, кому на деле дорога судьба Отечества и народа.
  Благодаря своей энергии и настойчивости, человеческому обаянию, редкому умению ладить с единомышленниками Игорю Янину удалось привлечь к выступлениям в газете лучших писателей, поэтов и журналистов страны. В эти годы на полосах «Гудка» появлялись яркие материалы таких выдающихся деятелей современной культуры, как Валентин Распутин, Виктор Розов, Сергей Михалков, Валерий Ганичев, Владимир Крупин, Владимир Солоухин, Станислав Ростоцкий, Вячеслав Клыков, Алексей Герман, Александр Сегень, Владимир Карпов, и многих других. Газета мгновенно выделилась из общего ряда официозных и гламурных изданий своими полновесными полосными рубриками, посвящёнными культуре, литературе и истории Отечества. Острой критике на страницах газеты подвергались разрушители отечественной культуры, иваны, не помнящие родства, какие бы высокие кабинеты они ни занимали. Те, кто охаивал исторический опыт страны, самобытность её уклада и политической цивилизации в угоду политической конъюнктуре и Мамоне, получали достойный отпор на страницах «Гудка».
  Одним из авторов газеты стал известный всей стране офтальмолог Святослав Фёдоров, предприниматель нового типа, с которым Янина связывали узы тесной дружбы.
  Тему экономического развития новой России поднимали в «Гудке» такие мощные экономисты, как академики РАН Дмитрий Львов, Леонид Абалкин, Олег Богомолов, сделавший в «Гудке» интервью с нобелевским лауреатом по экономике Стиглицем, который подверг суровой критике экономическую политику росийских монетаристов.
  На страницах «Гудка» свои проблемы живо, заинтересованно обсуждали учёные и рядовые труженики железнодорожной отрасли, ветераны войны и руководители ведущих предприятий военно-промышленного комплекса страны. Их дискуссии в газете, в частности, способствовали тому, что в разрушительные ельцинские годы был сохранён костяк ВПК, самая возможность возрождения оборонного потенциала страны.
  Наряду с неутомимой редакторской деятельностью Игорь Янин выпускает однотомные издания Пушкина, Лермонтова, Есенина, Бунина — прекрасные фолианты в кожаных переплётах с золотым тиснением, где собраны все работы отечественных классиков. Это – подлинные шедевры издательского и полиграфического искусства, заставляющие взволнованно биться сердца истинных ценителей книги. Изданная Яниным трёхтомная «Энциклопедия мудрых мыслей» стала настольной книгой для всякого образованного человека России. В «Библиотеке «Гудка» И. Янина выходили знаменитые «гудковцы» — Константин Паустовский, Михаил Булгаков, исторические романы Валерия Ганичева. Свыше 50 поэтов, писателей, учёных, журналистов стали лауреатами булгаковского конкурса, учрежденного по инициативе Игоря Янина.
  И дело не ограничивалось изданием книг – Игорь Трофимович активно продвигал выпускаемые им книги классиков и лучших писателей современности в библиотеки. За годы издательского служения он подарил читальным залам страны более миллиона книг. Особого упоминания в числе подарков библиотекам заслуживают более 400 книг о маршале Победы Георгии Константиновиче Жукове, которые Игорь Янин собрал и передал музею прославленного полководца на его родине.
  Особенно благодарны Игорю Трофимовичу 69-й детский дом Москвы, детские дома на Рязанщине — Шиловский и Скопинский, получавшие от него не только книги, но и другое вспомоществование, столь необходимое детям без детства. Яниным двигало не только понятное каждому человеческое сочувствие. Оставшись в 15 лет без родителей, он хорошо знает, что такое сиротство.
  В 2001 году Янин организует поездку российских писателей по Транссибирской магистрали, посвящённую 100-летию Транссиба, — незабываемое, живительное путешествие для писателей и журналистов, удивительные встречи с читателями на станциях и полустанках огромного пути. В Иркутске Валентин Распутин передал в дар сельским библиотекам области 800 экземпляров своего двухтомника избранных произведений, изданного Игорем Яниным.
  Особые отношения связывали Янина с недавно почившим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, который в 2004 году лично вручил ему одно из высших отличий Русской Православной церкви — орден Святого благоверного князя Даниила Московского. Многие годы Игорь Янин принимает активнейшее участие в деятельности Всемирного Собора Русского Народа, у истоков зарождения которого стоял предыдущий предстоятель Русской Православной церкви, служение которого вдохновенно продолжает Святейший Патриарх Кирилл.
  Можно долго рассказывать об удивительном жизненном пути Игоря Янина – красивого седого юноши, и рассказ этот будет увлекательным и поучительным. Главным в его жизни вчера и сегодня остаётся преданность интересам страны. Молодости и энергии Игоря Трофимовича можно только завидовать. На его долю с избытком выпало взлётов и падений, славы и поношений. Но, как известно, русские не сдаются. И своих на войне не бросают.
  Так пожелаем ему здоровья, долгих лет жизни, самозабвенного, деятельного служения Отечеству.
Редакция газеты «Слово».
 
  P.S. Мы предлагаем вниманию читателей статью из обширной политической и исторической публицистики Игоря Янина. На наш взгляд, она наиболее полно отражает философию автора, своеобразие его писательского стиля, его оценки прошлого и настоящего страны.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: