slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

2015. Сомнения и надежды

После долгих гуляний Россия вернулась к жёсткой и не очень праздничной реальности. Как дома, так и за рубежом.
Происходящее в Новороссии язык уже не поворачивается назвать перемирием. До 80 артобстрелов в сутки по территории Донетчины и Луганщины, трагедия с автобусом, срыв намеченной на 15 января встречи в Астане говорят нам о том, что события всё неудержимей скатываются к возобновлению полномасштабных боевых действий.
Постановочный теракт в Париже с 2 террористами, которых месяцами вели спецслужбы и вдруг почему-то неожиданно бросили. Абсолютно непрофессиональный штурм спецназом кошерной лавки с последующим захоронением неопознанных жертв в Израиле. Шоу из 2-миллионной французской акции солидарности с кощунством, которое проходит теперь на Западе под названием «свобода слова».

Неожиданное и очень точное заявление по этому поводу сделал принц Карл-Филипп Орлеанский, августейший племянник главы Французского Королевского дома. Вот его текст в переводе Б. Павлова: «Я пойду против эмоционального течения и отделю себя от движения «Я Шарли». Нет, я не шарли, потому что я никогда не любил эту манихейскую газету. Charlie Hebdo является обычной бумажкой, презирающей любое мнение, кроме своего собственного, которая под прикрытием свободы выражения мнений позволяет всем совершать провокационные действия. Charlie Hebdo является агрессивной газетой, которая сеет ненависть между религиями через якобы юмор… Нет слов выразить весь ужас нападения на редакцию газеты. Я осуждаю этот варварский акт и выражаю свои глубочайшие соболезнования родным и близким покойных...
Почтить память жертв — да. Отдать дань Charlie Hebdo — нет».
Потомки французского царствующего дома сохранили похвальную трезвость в политических оценках и суждениях, которой, похоже, лишились миллионы их соотечественников после «вихрей враждебных» в слишком многих революциях. Примечательно, что в последние недели заявили о себе и потомки русской аристократии в разных странах и континентах. Они опубликовали Декларацию под названием «Солидарность с Россией», которую подписали представители русской знати, чьи предки некогда гремели на российской исторической сцене. Декларация составлена кн. Дмитрием М. и кг. Тамарой Г. Шаховскими с участием инициативной группы «Русский Мост».
«Уже почти год украинские события глубоко волнуют каждого из нас, потомков белой эмиграции, тем более что в отличие от окружающих нас людей мы в силу нашего происхождения имеем доступ к разносторонней информации. Знание близкого прошлого, а именно прошлого дореволюционной России, предоставляет нам возможность, а с ней и обязанность, разоблачать явные исторические фальсификации, приведшие к нынешней драме на Украине.
Перед лицом обострения напряжённости, как в Донбассе, так и в международных отношениях, напрашивается вывод: агрессивная враждебность, разворачивающаяся ныне против России, лишена всякой рациональности. Политика двойных стандартов зашкаливает. Россия обвиняется во всех преступлениях без доказательств, она априорно объявляется виновной, в то время как к другим странам проявляется поразительная снисходительность.
Мы ни в коей мере не отказываемся от защиты тех ценностей, на которых нас воспитывали наши предки, обречённые на изгнание после революции 1917 года. Мы не отказываемся ни от осуждения преступных деяний большевиков и их преемников, ни от восстановления исторической правды о том страшном времени. Но это не значит, что мы можем смириться с ежедневно обрушивающейся на нас клеветой в адрес современной России, её руководства и её президента, которых подвергают санкциям и смешивают с грязью вопреки элементарному здравому смыслу. Эта саморазрушительная для европейских стран нелепая затея заставляет серьёзно задуматься всех тех, кто усматривает в ней стремление Запада скорее воспрепятствовать развитию России, чем уладить кризис на Украине...
Нас также возмущает позорное замалчивание европейскими официальными инстанциями и СМИ тех жестоких бомбардировок, которые украинская армия, поддерживаемая военными группировками под нацистской символикой, обрушивает в Донбассе на мирное население и объекты гражданской инфраструктуры. Такое замалчивание воспринимается киевскими властями как предоставление им полного права на продолжение убийств и разрушений. Многие месяцы дети и старики гибнут или получают тяжёлые увечья, а пленные подвергаются пыткам. А теперь киевское правительство ввело ещё и полную блокаду (на газ, электричество, железнодорожное сообщение, пенсии, зарплаты, лекарства, деятельность учреждений, больниц и т.д.), чтобы окончательно уничтожить регион, объявляемый при этом составной частью своей территории. И как не осудить насилие, чинимое сторонниками Киева в отношении Русской Православной Церкви на Украине?! Священников преследуют, принуждают к бегству и даже убивают; разбомблены полсотни храмов, из которых двадцать разрушены полностью; верующие подвергаются гонениям. Где тут европейские ценности?
Несмотря на полное неприятие Советского Союза, наши отцы и деды тяжело переживали страдания, выпавшие на долю русского народа во Второй мировой войне. В свою очередь и мы не останемся равнодушными и молчаливыми свидетелями перед лицом планомерного уничтожения населения Донбасса, вопиющей русофобии и лицемерных подходов, полностью противоречащих интересам любимой нами Европы. Очень хотим надеяться, что страны, приютившие в своё время наши семьи, вновь встанут на путь благоразумия и беспристрастности».
Какие имена в числе подписантов – Капнисты, Пушкины, Толстые, Барятинские, Бобринские, светлейшие князья Юрьевские (потомки Александра II от брака с княжной Долгорукой из Рюриковичей), Нарышкины! Что ж, предки этих людей были разбросаны революционным штормами по всему свету, прошли через разлуку с Отечеством, вкусили горького хлеба эмиграции, а их потомки сумели вырасти русскими. Они думают о России, переживают за неё, невзирая на все исторические обиды. И очень сильно отличаются этим от тех, кто работает сегодня против страны, живя в ней.

Виктор Линник. 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: