slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

14-я десантная для вторжения на Аляску

Неизвестные страницы

  На Потсдамской конференции президент  Трумэн сообщил Сталину, что США обладают сверхоружием небывалой разрушительной силы. Но Сталин уже знал об этом больше, чем предполагал Трумэн. Советским учёным дано было указание ускорить разработки по созданию атомной бомбы, одновременно были приняты и другие меры по устранению атомной угрозы для Союза. 

  6 августа 1945 года, после того, как мир содрогнулся от варварского разрушения Хиросимы, когда одной бомбой была разрушена треть города, погибли сразу 80 тысяч человек и 40 тысяч были ранены, Советское правительство, не имея ещё такого оружия, ускорило другие меры против возможных угроз.
  Иосиф Сталин отлично понимал, что атомная бомбардировка Японии больше преследовала политические цели, чем военные. Нужно было запугать мир, а больше всего СССР.
  Советская военная кампания против японцев не рассматривалась американским командованием в качестве решающего фактора. Расчёт был на то, чтобы как можно больше ослабить советские вооружённые силы. Но советское правительство, верное союзническому долгу, вступило в войну, начав уничтожение Квантунской армии.
  При этом советское руководство справедливо полагало, что атомная бомбардировка Союза до создания им своей атомной бомбы была вполне вероятна.
  Уже в начале 1946 года началось усиленное формирование 14-й Десантной армии на полуострове Чукотка. Командармом этой особой армии был назначен генерал-лейтенант Олёшев Николай Николаевич (1903–1970 гг.), который, командуя 113-м стрелковым корпусом, отличился в Советско-японской войне 1945 года. Корпус перешёл в наступление 9 августа 1945 года и, стремительно преодолев хребет Б. Хинган, за 15 дней боёв продвинулся на 950 км по занятой противником территории Северного Китая. 8 сентября 1945 года Н. Олёшеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
  Это был опытный командующий, состоящий в Красной армии с 1918 года, прошедший фронты Великой Отечественной войны с первого её дня. Ему выпала честь формировать  14-ю Десантную армию специального назначения, расквартированную на Чукотке, а затем и командовать ей. Эта армия была создана по личному приказу Сталина. Перед ней была поставлена стратегическая задача: в случае атомной атаки на СССР со стороны США она высаживается на Аляску, идёт по побережью и развивает дальнейшее наступление на американском континенте. Задача, на первый взгляд, невыполнимая, но пыл американцев она сдерживала.
  Американцы знали о существовании этой армии и вели против неё активные разведывательные действия, одновременно укрепляя Аляску. К сожалению, как о самой 14-й армии, так и о её командующих сохранились скудные сведения или же информация вообще отсутствует. Ни в одной военной энциклопедии или словаре не найти даже названия этой армии, а скромные данные о генерал-лейтенанте Олёшеве Н.Н. мне удалось разыскать только в справочнике о Героях Советского Союза.
  Почему я заинтересовался этим вопросом? Мой хороший друг дошёл до Харбина в 1945 году в войне против Японии, а потом с 1948 по конец 1951 года служил в рядах 14-й армии на Чукотке, последняя должность – старшина роты.
  Мобилизованный в 18 лет Иван Константинович Черкасов в начале 1945 года, после подготовки в учебном центре под Вяткой и принятия присяги, готовился, как и его товарищи, штурмовать Берлин. По словам офицеров-инструкторов, из него получился классный пулемётчик. Но судьба распорядилась по-иному. Их эшелон от Москвы повернули на Восток. Уже в пути их застало радостное известие о Победе на Западе, но они ещё не знали, что им предстоят жестокие бои. Конечным пунктом назначения стала станция Гродеково, что на границе с Китаем.
  «8 августа 1945 года наш полк подняли по тревоге, посадили в вагоны и повезли, как объяснили, на фронт, — вспоминает Иван Константинович. – Было страшно, но мы шли вперёд. Когда наши бойцы залегали под натиском врага, тогда вся надежда была на нас, пулемётчиков. С боями дошли до Харбина».
  В 1946 году Ивана Черкасова и многих его товарищей прикомандировали к железнодорожной военной комендатуре станции Спасск-Дальний. В начале 1947 года они были отозваны в свои части, которые подтягивались во Владивосток. Продолжалось формирование 14-й Ударной армии генерала Олёшева, дислоцирующейся на полуострове Чукотка.
  В 1947 году на теплоходе «Валерий Чкалов», рассказывал Иван Черкасов, они «поехали на землю Чукотки». В сентябре они разгрузились в бухте Эмма (залив Провидения). Началась солдатская служба в неимоверно трудных климатических условиях. В 1947—1949 годах личный состав армии проживал в палатках. Лес для казарм и прочий строительный материал стали завозить пароходами только в 1948 году. На разгрузку бросали личный состав армии. Нужно было спешить, так как навигация в тех условиях продолжалась только два месяца (август – сентябрь).
  Уже в 1949 году личный состав жил в казармах, построенных собственными руками. Здесь Черкасов стал сержантом, окончив школу сержантского состава, а потом стал и старшиной роты. Он вспоминает и о том, что ему приходилось стоять и в почётных караулах при встрече высоких проверяющих чинов. Один пример из его воспоминаний: «В 1950 году встречали генерал-полковника Н.И. Крылова (ком. войсками Дальневосточного военного округа в 1947–1953 годах. – В.К.). Постелили ковры. Сам слышал, как он сказал генералу Олёшеву: «Уберите эти ковры. Я приехал к вам не по коврам ходить». И сразу обратился к солдатам: «Как кормят? В чём нуждаетесь? Как идёт боевая подготовка?»
  Сам проверил нашу подготовку на стрельбах. Остался доволен и прямо на стрельбах наградил одного сержанта часами с собственной руки.
  Побывал на сопках, где располагались наши посты, посмотрел на остров Св. Лаврентия. Разрешил задавать ему вопросы. Один из солдат, украинец, спросил его: «Товарищ генерал, вот они летают и летают, а мы их не сбиваемо?». На что Крылов ответил: «Подожди, сынок, придёт время, не дай Бог, и мы им ответим!».
  К счастью, это время не пришло, но, к сожалению, мы не сделали в дальнейшем правильных выводов.
  По воспоминаниям рядового бойца трудно представить стратегический замысел дислокации на Чукотке такой большой военной силы. Но это было, что подтверждает и Ф. Чуев: «… Вместе с генералом армии И.Г. Павловским, недавним Главкомом сухопутных войск, был на Чукотке. Там до сих пор стоят казармы, где в 1946 году располагалась 14-я Десантная армия под командованием генерала Олёшева…» (3 июня 1981год).
  Как я писал выше, этот момент в нашей истории покрыт туманом и с нашей стороны, и с американской. Почему?
  Ведь если отталкиваться от географического и стратегического положения Чукотского полуострова, то можно задуматься о многом.
  Представлю только одно предположение из прошлого – возможно, присутствие 14-й армии на Чукотке сыграло определённую роль в Корейской войне в 1950 году. Воюя в Корее, американцы не могли не учитывать присутствия такой армии практически у себя в тылу, держа там определённые силы.
  Сегодня роль Чукотки вообще трудно переоценить. Не буду останавливаться на её стратегическом значении, скажу только одно – если мы потеряем Чукотку, мы потеряем весь Дальний Восток.
  Я поднял вопрос о 14-й армии генерала Н.Н. Олёшева с надеждой, что ещё живы люди, знающие о ней больше, чем 82-летний старшина в отставке И.К. Черкасов. Эта история о мужестве наших солдат не должна пропасть в дебрях истории.
 
 Р.S. В подтверждение вышеизложенного материала можно сказать, что в 1940—50-е годы Аляска переживала бум военного строительства. Сотрудничество с СССР в годы войны и последовавшая за ней конфронтация, появление атомной бомбы и совершенствование средств её доставки — все эти факторы способствовали превращению страны «золотой лихорадки» в стратегическую территорию США, получившую в 1958 году статус штата. Географический стык двух континентов становился геополитическим зазором, разделявшим противостоящие социально-экономические системы.
  И несмотря на такое важное положение этого региона, родственники- аборигены (эскимосы) без всяких виз посещали друг друга, проживая в сопредельных странах. Однако после войны этим «проникновением американского влияния на советскую Чукотку» всерьёз озаботился ЦК ВКП(б). Пока высшие советские инстанции искали способ упорядочения общения эскимосов соседних стран, военные власти обеих сторон активно использовали контакты северных аборигенов для организации приграничной разведки. Об этом говорит один документ из архивов МВД, который свидетельствует о личной заинтересованности И. Сталина этим районом.
 
 

 ОСОБАЯ ПАПКА

  Совершенно секретно.    Товарищу СТАЛИНУ И. В.
  14 февраля 1948 г.    Товарищу МОЛОТОВУ В.М.
      Товарищу  БЕРИЯ  Л.П.
   В течение 1947 года Министерство внутренних дел СССР докладывало, что на участке 110-го пограничного отряда МВД, расположенного на Чукотском полуострове, возросла активность американской авиации и морского флота.
   Организованным наблюдением за поведением эскимосов, прибывших с Аляски, было установлено, что американцы стараются использовать этих эскимосов для сбора разведывательных данных о положении на Чукотке. Если в прошлые годы с американской стороны обычно приходили эскимосы старики и женщины, в большинстве случаев имевшие на нашей территории бытовые и родственные связи, то в 1947 году этих категорий эскимосов не было, а в основном  к советским эскимосам  «в гости» прибывали мужчины в возрасте от 20 до 35 лет, как правило не имеющие родственных связей в нашей стране.
   Американские эскимосы в процессе общения с советскими эскимосами стараются получить путём расспросов данные о наличии на Чукотке советских войск, государственных учреждений, о состоянии экономики, военном строительстве и настроении населения.
   На основании изложенного МВД СССР считаем установленным, что за последнее время на Аляске проводятся военно-подготовительные мероприятия для дислокации сухопутных войск, авиации и морского флота.
   Кроме того, ведётся воздушная и морская разведка Чукотского моря, Берингова пролива и побережья Чукотского полуострова.
   Пограничными войсками МВД СССР проведён ряд мероприятий по усилению наблюдения за побережьем Аляски. В этих целях увеличено количество пограничных, наблюдательных постов, которые оснащены необходимыми средствами наблюдения.
   Кроме того, начальнику 110-го пограничного отряда даны указания о подготовке для посылки на Аляску в разведывательных целях в 1948 году нескольких квалифицированных агентов из числа эскимосов.
  Министр внутренних дел СССР  С. Круглов.

Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: