Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

«Свобода» растит чемпионов

D EvseychevЧтобы добраться до посёлка Некрасовский, входящий ныне в Дмитровский городской округ, пришлось приехать на станцию Катуар Савёловского направления. Своим названием станция обязана купцу и промышленнику французского происхождения Льву Ивановичу Катуару, который активно участвовал в проектировании и строительстве железной дороги. Здесь, в Некрасовском, расположен Физкультурно-оздоровительный комплекс «Свобода», с директором которого ЕВСЕЙЧЕВЫМ Денисом Игоревичем мы договорились о встрече.
— Денис Игоревич, материал о вашем ФОКе и тренере вашей секции бокса Владимире Акоповиче Татевосяне по случаю его 80-летия, опубликованный в «Слове» (№ 24/2019 г.), заинтересовал наших читателей. Они просили рассказать подробнее о работе вашего Оздоровительного комплекса и его организации.
M Chernichuk— Поставленные перед нами задачи, с одной стороны, простые, с другой — сложные. Основная наша задача — массовый спорт, то есть привлечение взрослых, детей и подростков к регулярным занятиям массовым спортом. Мы показываем им другую сторону жизни: не в подъездах толкаться, сидеть на трубах, шляться по улицам, курить или, Боже упаси — баловаться наркотиками, а заняться совершенствованием, как говорят, тела и духа.
Мы активно работаем и с людьми старшего возраста. По инициативе губернатора Московской области реализуем программу «Активное долголетие». Сейчас группа у нас пока небольшая, всего пять человек. Люди пенсионного возраста занимаются скандинавской ходьбой. На мой взгляд, весьма полезная вещь. Начали пока так. Но лиха беда начало!
— Денис Игоревич, расскажите о себе: как Вы пришли в спорт, как сделали его главным делом своей жизни?
— Родители мои люди неспортивные. Папа — инженер, мама — служащая. Со спортом никогда связаны не были, но — без вредных привычек, и мои занятия спортом поощряли. Всегда находил у них понимание, когда решал заниматься тем или иными видом спорта.
По первому образованию я инженер-строитель, заканчивал строительный университет. Потом, уже став директором спортивного учреждения, я получил второе высшее образование по специальности педагог физической культуры. Сейчас, когда очень много новых веяний, это особенно важно.
— Как Вы стали главой ФОКа?
— Году в 2006–2007-м при администрации городского поселения Некрасовский появилась вакантная должность специалиста по работе с молодёжью. Предложили её мне. Подумав, согласился.
— Почему именно Вам предложили эту должность?
— Параллельно с учёбой в институте я начал заниматься волейболом с ребятами из нашей катуаровской средней школы. Наверное, меня просто приметили.
Помимо волейбола у нас была и своя футбольная команда. Там были ребята преимущественно с улицы Свобода, есть такая в нашем посёлке. У нас и команда так называлась «Свобода», участвовала в различных первенствах.
— Поэтому сейчас Ваш физкультурно-оздоровительный комплекс носит такое же название…
— Абсолютно верно. Когда пришло время подбирать название, я подумал: «Ну что же, готовый брэнд, как сейчас говорят...». Ну, а когда началось строительство ФОКа, я уже несколько лет профессионально занимался молодёжью. Со строительством спорткомплекса появились новые задачи, меня подключили к их решению. Когда ФОК построили, меня назначили директором. Так что с 2009 года я открыл новую страницу в своей профессиональной биографии и деятельности.
— Как строилась нынешняя концепция развития ФОК «Свобода» и что можно сказать о её практическом воплощении?
— Концепция нашей работы складывается не только из спускаемых сверху ориентировок, но и из местных условий. У нас очень хорошие специалисты по подготовке к лыжным гонкам — ветеран спорта Афанасьев Владимир Борисович и Усова Надежда Викторовна. Они занимаются подготовкой ребят различных возрастов. Совместно с местной администрацией родилась идея: устроить массовый праздник со спортивным уклоном — «Некрасовская лыжня». Его мы традиционно проводим с 2013 года.
Что ещё можно сказать о наших инициативах? Мы играем и в обычный, классический футбол — одиннадцать на одиннадцать, и в мини-футбол. Но тренды последних лет свидетельствуют о популярности так называемой «восьмёрки» ЛФЛ — Любительской футбольной лиги восемь на восемь. Поэтому мы выступили с предложением включиться в игры ЛФЛ. Этим летом планируем чемпионат ЛФЛ проводить уже в четвёртый раз.
—Расскажите, хотя бы в нескольких словах, о своей семье.
— Женат, у меня трое детей. Старшему на днях исполнилось 16 лет, занимается в секции бокса. Средняя — дочка девяти лет — четыре года плотно занималась в секции художественной гимнастики. Сейчас школьная программа очень сложная — второклассники, бывает, приходят домой позже восьмиклассников. Она очень устаёт. Взяли паузу, насильно её не заставляем. Почувствует силы — вернётся в спорт, секций много — везде примут. Младший сынишка заканчивает детский сад, последний год остался. С видами спорта пока не определился.
— Известен афоризм американского президента Джона Кеннеди: «СССР выиграл космическую гонку за школьной партой». Наверное, это высказывание применимо и к спорту. Ведь достижениям своих спортсменов страна обязана спортивным школам, их массовости, воспитанию тренерского состава. Как Вы подбираете тренеров? Ребят и девушек, с которыми начинаете заниматься? Каков отсев из секций?
— Специально тренеров не отбираем, нет такой возможности. Скорее подбираем, ориентируемся на рекомендации. Так нам рекомендовали из спорткомитета нашего тренера мастера спорта СССР по боксу Владимира Акоповича Татевосяна, о котором писала ваша газета. Он работает с момента открытия ФОКа, создал секцию, работает увлечённо…
— Вы говорили, Ваш сын ходит в его секцию, ему нравится…
— Нравится. Они ездят на соревнования. Бокс это такой вид спорта, который воспитывает мужество.
Ребят и тренеров по дзюдо я знаю ещё со школы. Они чуть моложе меня, закончили спортшколу «Динамо-Дмитров», мастера спорта по дзюдо. Мы собираем тренеров, которые умеют работать с детьми. Можно сказать так: главные люди у нас в ФОКе — наши тренеры.
— Дар руководителя ещё и в том, чтобы подобрать профессиональную команду. У Вас высокие результаты на соревнованиях по разным видам — по лыжам, по боксу… О Вас знают не только в Некрасовском. Это хорошо…
— Правильно, так и должно быть. Но сейчас тенденция — показывать почему-то только плохое. СМИ, Интернет всё черноту поднимают. А вот простые, хорошие вещи сейчас не принято показывать и рассказывать о них. А о хорошем надо говорить.
Что же касается отсева, то у нас его нет, каждый для себя что-то находит. Единственно, отсев может быть по медицинским показаниям. Для занятий нужна справка, что у ребёнка первая группа здоровья и нагрузки ему не противопоказаны. Как правило, к нам приходят уже те, кто выбрал себе секцию, поскольку есть информация на сайте. Да и «сарафанное радио» работает. Идёт знакомство с тренером, который обязательно попросит справку о здоровье, и начинаются занятия. Они бесплатные.
— ФОК «Свобода» существует около 10 лет. Сколько ребят прошло через Ваши руки за это время? Каких успехов удалось достичь Вашим воспитанникам?
— Ребят через ФОК проходит очень много, поскольку в нашем довольно большом посёлке мы — центральное спортивное учреждение. По журналу учёта спортивных групп, у нас зарегистрированы 285 спортсменов. Плюс к ним зрители; плюс те, кто приходит арендовать зал; команды, которые приезжают. Думаю, счёт идёт на тысячи. Летом — наплыв посетителей из числа дачников, которым нравится поиграть в волейбол, баскетбол…
Есть у нас и договор о сотрудничестве с детским садом и со школой. Учащиеся проводят у нас уроки и соревнования, малышам устраивают весёлые эстафеты. Наверное, всё подрастающее поколение так или иначе проходит через наши руки. Работаем на упреждение. Малыши видят, как другие занимаются спортом, заражаются «спортивным азартом», и потенциально — они наши клиенты.
У нас, повторюсь, очень сильные лыжники. Они — неоднократные победители и первенств Москвы и забегов Дмитровского городского округа. Наши старшие школьники в эстафетных гонках становились даже чемпионами России. Очень сильные борцы у нас. Несколько мальчишек в своей возрастной категории были победителями первенства России в составе команд Центрального федерального округа. Есть чемпионы России до 15 лет по самбо. Отдельно нужно сказать о боксёрах. У них — высокие достижения, несмотря на то что условия для тренировок не соответствуют требованиям…
— А что не так?
— Для бокса нужен ринг и зал отдельный, где мешки висят. О сейчас они вынуждены заниматься на балконе.
— С чем это связано?
— Ринг — сооружение стационарное. Его нельзя то собирать, то разбирать. А зал у нас универсальный, игровой — это мини-футбол, баскетбол, волейбол, теннис. Если зал займём рингом, то у нас этих видов спорта не будет. А на них очень много людей ходит. Найден был компромиссный вариант — занятий на балконе до строительства пристройки к ФОКу. Такие планы есть. Определён застройщик, который строит квартал за нашим комплексом.
— И как долго ждать строительства пристройки?
— К сожалению, у застройщика постоянно сдвигаются эти планы. У меня вот даже есть документ о реконструкции ФОК «Свобода» — пристройка зала борьбы и бокса — с указанным сроком: 2017—2019 годы. Но постоянно возникают какие-то сложности, всё тормозится. Хотя застройщик не сможет сдать микрорайон без возведения соответствующей инфраструктуры: нашей спортивной пристройки, пристройке к школе и так далее. Ждём реконструкции, пытаемся как-то обходиться. Хотя это не просто.
— Хочется верить, что наша публикация поможет сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки. Не дело юным боксёрам тренироваться на балконе. С какими ещё проблемами сейчас Вы сталкиваетесь как руководитель?
— Главной проблемой остаётся недостаток финансирования. На массовый спорт, думаю, нужно выделять больше денег, поскольку он — основа основ. Чудес не бывает. Всё идёт от самых низов — от организаций, которые работают на земле. Скольким людям, скольким детям мы привьём любовь к спорту, столько «на выходе» мы и получим. Чем шире охват — тем больше чемпионов. Должен быть высоким и уровень тренерского состава. А хорошему тренеру надо платить хорошую зарплату. Мы, здесь у себя, нашли «золотую середину» с нашими отнюдь не рокфеллерскими доходами. Большинство наших инструкторов работают по совместительству. Заработок у нас для них — не основная статья дохода. Здесь они трудятся, скорее, по велению души.
Недофинансирование — основная проблема спортивных учреждений, подобных нашему, низших звеньев, которые работают непосредственно с людьми.
— Да, это проблема тех, кто работает «на земле», потому что звёзды у нас получают огромные деньги, нередко даже чересчур…
— Да-да, чересчур, и далеко не всегда заслуженно…
— Точно. Взять хотя бы наш футбол…
Чего бы Вам хотелось сегодня больше всего как руководителю Физкультурно-оздоровительного комплекса?
— Хочу, в первую очередь, процветания своей организации, своего родного посёлка — это моя малая родина. Хотел бы также, чтобы наши спортсмены заявляли о себе громко на соревнованиях любого уровня… Ну, добра и мира всем.
— Спасибо за откровенный разговор. Пусть Ваши пожелания сбудутся.

Беседовал
Владимир ПОТАПОВ.
На снимках: Директор ФОК «Свобода» Д.И. ЕВСЕЙЧЕВ.
На турнире. Максим ЧЕРНИЧУК (слева) и Антон ШМАКОВ. Максим: «Этот бой для меня был за пояс чемпиона «7 Greatest Legends». Это очень важный бой для продвижения боксёрской карьеры. Боёв я провел уже около 50, проиграл 6. К Владимиру Акоповичу Татевосяну я пришёл в 10 лет. Вскоре мы поехали на первые соревнования. Там я выиграл. Вот уже 8 лет Владимир Акопович тренирует меня, и я хочу сказать ему за это большое спасибо».
 
 
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes