Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

«Свобода» растит чемпионов

D EvseychevЧтобы добраться до посёлка Некрасовский, входящий ныне в Дмитровский городской округ, пришлось приехать на станцию Катуар Савёловского направления. Своим названием станция обязана купцу и промышленнику французского происхождения Льву Ивановичу Катуару, который активно участвовал в проектировании и строительстве железной дороги. Здесь, в Некрасовском, расположен Физкультурно-оздоровительный комплекс «Свобода», с директором которого ЕВСЕЙЧЕВЫМ Денисом Игоревичем мы договорились о встрече.
— Денис Игоревич, материал о вашем ФОКе и тренере вашей секции бокса Владимире Акоповиче Татевосяне по случаю его 80-летия, опубликованный в «Слове» (№ 24/2019 г.), заинтересовал наших читателей. Они просили рассказать подробнее о работе вашего Оздоровительного комплекса и его организации.
M Chernichuk— Поставленные перед нами задачи, с одной стороны, простые, с другой — сложные. Основная наша задача — массовый спорт, то есть привлечение взрослых, детей и подростков к регулярным занятиям массовым спортом. Мы показываем им другую сторону жизни: не в подъездах толкаться, сидеть на трубах, шляться по улицам, курить или, Боже упаси — баловаться наркотиками, а заняться совершенствованием, как говорят, тела и духа.
Мы активно работаем и с людьми старшего возраста. По инициативе губернатора Московской области реализуем программу «Активное долголетие». Сейчас группа у нас пока небольшая, всего пять человек. Люди пенсионного возраста занимаются скандинавской ходьбой. На мой взгляд, весьма полезная вещь. Начали пока так. Но лиха беда начало!
— Денис Игоревич, расскажите о себе: как Вы пришли в спорт, как сделали его главным делом своей жизни?
— Родители мои люди неспортивные. Папа — инженер, мама — служащая. Со спортом никогда связаны не были, но — без вредных привычек, и мои занятия спортом поощряли. Всегда находил у них понимание, когда решал заниматься тем или иными видом спорта.
По первому образованию я инженер-строитель, заканчивал строительный университет. Потом, уже став директором спортивного учреждения, я получил второе высшее образование по специальности педагог физической культуры. Сейчас, когда очень много новых веяний, это особенно важно.
— Как Вы стали главой ФОКа?
— Году в 2006–2007-м при администрации городского поселения Некрасовский появилась вакантная должность специалиста по работе с молодёжью. Предложили её мне. Подумав, согласился.
— Почему именно Вам предложили эту должность?
— Параллельно с учёбой в институте я начал заниматься волейболом с ребятами из нашей катуаровской средней школы. Наверное, меня просто приметили.
Помимо волейбола у нас была и своя футбольная команда. Там были ребята преимущественно с улицы Свобода, есть такая в нашем посёлке. У нас и команда так называлась «Свобода», участвовала в различных первенствах.
— Поэтому сейчас Ваш физкультурно-оздоровительный комплекс носит такое же название…
— Абсолютно верно. Когда пришло время подбирать название, я подумал: «Ну что же, готовый брэнд, как сейчас говорят...». Ну, а когда началось строительство ФОКа, я уже несколько лет профессионально занимался молодёжью. Со строительством спорткомплекса появились новые задачи, меня подключили к их решению. Когда ФОК построили, меня назначили директором. Так что с 2009 года я открыл новую страницу в своей профессиональной биографии и деятельности.
— Как строилась нынешняя концепция развития ФОК «Свобода» и что можно сказать о её практическом воплощении?
— Концепция нашей работы складывается не только из спускаемых сверху ориентировок, но и из местных условий. У нас очень хорошие специалисты по подготовке к лыжным гонкам — ветеран спорта Афанасьев Владимир Борисович и Усова Надежда Викторовна. Они занимаются подготовкой ребят различных возрастов. Совместно с местной администрацией родилась идея: устроить массовый праздник со спортивным уклоном — «Некрасовская лыжня». Его мы традиционно проводим с 2013 года.
Что ещё можно сказать о наших инициативах? Мы играем и в обычный, классический футбол — одиннадцать на одиннадцать, и в мини-футбол. Но тренды последних лет свидетельствуют о популярности так называемой «восьмёрки» ЛФЛ — Любительской футбольной лиги восемь на восемь. Поэтому мы выступили с предложением включиться в игры ЛФЛ. Этим летом планируем чемпионат ЛФЛ проводить уже в четвёртый раз.
—Расскажите, хотя бы в нескольких словах, о своей семье.
— Женат, у меня трое детей. Старшему на днях исполнилось 16 лет, занимается в секции бокса. Средняя — дочка девяти лет — четыре года плотно занималась в секции художественной гимнастики. Сейчас школьная программа очень сложная — второклассники, бывает, приходят домой позже восьмиклассников. Она очень устаёт. Взяли паузу, насильно её не заставляем. Почувствует силы — вернётся в спорт, секций много — везде примут. Младший сынишка заканчивает детский сад, последний год остался. С видами спорта пока не определился.
— Известен афоризм американского президента Джона Кеннеди: «СССР выиграл космическую гонку за школьной партой». Наверное, это высказывание применимо и к спорту. Ведь достижениям своих спортсменов страна обязана спортивным школам, их массовости, воспитанию тренерского состава. Как Вы подбираете тренеров? Ребят и девушек, с которыми начинаете заниматься? Каков отсев из секций?
— Специально тренеров не отбираем, нет такой возможности. Скорее подбираем, ориентируемся на рекомендации. Так нам рекомендовали из спорткомитета нашего тренера мастера спорта СССР по боксу Владимира Акоповича Татевосяна, о котором писала ваша газета. Он работает с момента открытия ФОКа, создал секцию, работает увлечённо…
— Вы говорили, Ваш сын ходит в его секцию, ему нравится…
— Нравится. Они ездят на соревнования. Бокс это такой вид спорта, который воспитывает мужество.
Ребят и тренеров по дзюдо я знаю ещё со школы. Они чуть моложе меня, закончили спортшколу «Динамо-Дмитров», мастера спорта по дзюдо. Мы собираем тренеров, которые умеют работать с детьми. Можно сказать так: главные люди у нас в ФОКе — наши тренеры.
— Дар руководителя ещё и в том, чтобы подобрать профессиональную команду. У Вас высокие результаты на соревнованиях по разным видам — по лыжам, по боксу… О Вас знают не только в Некрасовском. Это хорошо…
— Правильно, так и должно быть. Но сейчас тенденция — показывать почему-то только плохое. СМИ, Интернет всё черноту поднимают. А вот простые, хорошие вещи сейчас не принято показывать и рассказывать о них. А о хорошем надо говорить.
Что же касается отсева, то у нас его нет, каждый для себя что-то находит. Единственно, отсев может быть по медицинским показаниям. Для занятий нужна справка, что у ребёнка первая группа здоровья и нагрузки ему не противопоказаны. Как правило, к нам приходят уже те, кто выбрал себе секцию, поскольку есть информация на сайте. Да и «сарафанное радио» работает. Идёт знакомство с тренером, который обязательно попросит справку о здоровье, и начинаются занятия. Они бесплатные.
— ФОК «Свобода» существует около 10 лет. Сколько ребят прошло через Ваши руки за это время? Каких успехов удалось достичь Вашим воспитанникам?
— Ребят через ФОК проходит очень много, поскольку в нашем довольно большом посёлке мы — центральное спортивное учреждение. По журналу учёта спортивных групп, у нас зарегистрированы 285 спортсменов. Плюс к ним зрители; плюс те, кто приходит арендовать зал; команды, которые приезжают. Думаю, счёт идёт на тысячи. Летом — наплыв посетителей из числа дачников, которым нравится поиграть в волейбол, баскетбол…
Есть у нас и договор о сотрудничестве с детским садом и со школой. Учащиеся проводят у нас уроки и соревнования, малышам устраивают весёлые эстафеты. Наверное, всё подрастающее поколение так или иначе проходит через наши руки. Работаем на упреждение. Малыши видят, как другие занимаются спортом, заражаются «спортивным азартом», и потенциально — они наши клиенты.
У нас, повторюсь, очень сильные лыжники. Они — неоднократные победители и первенств Москвы и забегов Дмитровского городского округа. Наши старшие школьники в эстафетных гонках становились даже чемпионами России. Очень сильные борцы у нас. Несколько мальчишек в своей возрастной категории были победителями первенства России в составе команд Центрального федерального округа. Есть чемпионы России до 15 лет по самбо. Отдельно нужно сказать о боксёрах. У них — высокие достижения, несмотря на то что условия для тренировок не соответствуют требованиям…
— А что не так?
— Для бокса нужен ринг и зал отдельный, где мешки висят. О сейчас они вынуждены заниматься на балконе.
— С чем это связано?
— Ринг — сооружение стационарное. Его нельзя то собирать, то разбирать. А зал у нас универсальный, игровой — это мини-футбол, баскетбол, волейбол, теннис. Если зал займём рингом, то у нас этих видов спорта не будет. А на них очень много людей ходит. Найден был компромиссный вариант — занятий на балконе до строительства пристройки к ФОКу. Такие планы есть. Определён застройщик, который строит квартал за нашим комплексом.
— И как долго ждать строительства пристройки?
— К сожалению, у застройщика постоянно сдвигаются эти планы. У меня вот даже есть документ о реконструкции ФОК «Свобода» — пристройка зала борьбы и бокса — с указанным сроком: 2017—2019 годы. Но постоянно возникают какие-то сложности, всё тормозится. Хотя застройщик не сможет сдать микрорайон без возведения соответствующей инфраструктуры: нашей спортивной пристройки, пристройке к школе и так далее. Ждём реконструкции, пытаемся как-то обходиться. Хотя это не просто.
— Хочется верить, что наша публикация поможет сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки. Не дело юным боксёрам тренироваться на балконе. С какими ещё проблемами сейчас Вы сталкиваетесь как руководитель?
— Главной проблемой остаётся недостаток финансирования. На массовый спорт, думаю, нужно выделять больше денег, поскольку он — основа основ. Чудес не бывает. Всё идёт от самых низов — от организаций, которые работают на земле. Скольким людям, скольким детям мы привьём любовь к спорту, столько «на выходе» мы и получим. Чем шире охват — тем больше чемпионов. Должен быть высоким и уровень тренерского состава. А хорошему тренеру надо платить хорошую зарплату. Мы, здесь у себя, нашли «золотую середину» с нашими отнюдь не рокфеллерскими доходами. Большинство наших инструкторов работают по совместительству. Заработок у нас для них — не основная статья дохода. Здесь они трудятся, скорее, по велению души.
Недофинансирование — основная проблема спортивных учреждений, подобных нашему, низших звеньев, которые работают непосредственно с людьми.
— Да, это проблема тех, кто работает «на земле», потому что звёзды у нас получают огромные деньги, нередко даже чересчур…
— Да-да, чересчур, и далеко не всегда заслуженно…
— Точно. Взять хотя бы наш футбол…
Чего бы Вам хотелось сегодня больше всего как руководителю Физкультурно-оздоровительного комплекса?
— Хочу, в первую очередь, процветания своей организации, своего родного посёлка — это моя малая родина. Хотел бы также, чтобы наши спортсмены заявляли о себе громко на соревнованиях любого уровня… Ну, добра и мира всем.
— Спасибо за откровенный разговор. Пусть Ваши пожелания сбудутся.

Беседовал
Владимир ПОТАПОВ.
На снимках: Директор ФОК «Свобода» Д.И. ЕВСЕЙЧЕВ.
На турнире. Максим ЧЕРНИЧУК (слева) и Антон ШМАКОВ. Максим: «Этот бой для меня был за пояс чемпиона «7 Greatest Legends». Это очень важный бой для продвижения боксёрской карьеры. Боёв я провел уже около 50, проиграл 6. К Владимиру Акоповичу Татевосяну я пришёл в 10 лет. Вскоре мы поехали на первые соревнования. Там я выиграл. Вот уже 8 лет Владимир Акопович тренирует меня, и я хочу сказать ему за это большое спасибо».
 
 
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes