Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Дети и деньги

В. ТимощенкоКаждый ребенок – гений, у него есть масса способностей и бесценная возможность впитывать опыт жизни, остро откликаясь на события окружающего мира всей полнотой своего искреннего сердца. Ребенок открыт любому опыту, но каким он будет, этот опыт? Вопрос: как заработать денег, где их взять — занимает одно из главных мест в жизни современных подростков. Краснодарская киностудия им. Н. Минервина завершила работу над документальным фильмом «Дети и деньги»* — о том, как сегодня дети зарабатывают деньги. Руководитель киностудии, режиссёр Валерий ТИМОЩЕНКО известен своими циклами документальных фильмов «О времени и о реке» и «Чистая победа»; четырёхсерийным фильмом «Крестьянская история». Он убежден в том, что в заботах наших детей по «добыванию» денег отчётливо проявляется характер времени, это — очень важный оттенок современности.
— Валерий Григорьевич, Ваши фильмы, выходящие в эфир ТК «Россия-Культура», являются осмыслением живым взглядом судьбоносных сражений Великой Отечественной войны, обращены к прошлому и настоящему нашего народа, неотделимому от состояния наших великих рек. Что побудило Вас обратиться к теме сегодняшней молодёжи, её отношению к деньгам?
— Сегодня необходимость зарабатывать деньги и тревога за собственное будущее даёт о себе знать ещё в раннем детстве. Какими они вырастут, наши сегодняшние дети? Бурное развитие капитализма в нашей стране за последнюю четверть века принесло не только новые возможности, но и реальнейшую для большинства российских семей проблему — выживать. На маленький плотик детства обрушилась волна взрослых забот. Дистанция между миром детей и взрослых растаяла. Безработица и война, теракты и власть криминала, профессиональная невостребованность – всё это резко изменило привычную картину мира.
Дети войны. Ещё недавно казалось, что это понятие осталось для России в прошлом, но оно вернулось в не менее трагичном ракурсе. Статистика по проблемам детской безнадзорности и подростковой преступности сегодня сравнима с той, что была сразу после Великой Отечественной войны.
Сегодня тема «дети и деньги» – это огромный мир и, поверьте, он – Terra Incognita, в подавляющем большинстве все эти отношения в тени. Никто не знает сегодня, сколько подростков работают и как с ними обращаются работодатели, какие драмы, комедии и трагедии происходят в этой сфере.
Скажем сразу, мы — за то, чтобы наши дети получали трудовые навыки ещё в детстве. Нет ничего плохого в том, что ребенок помогает родителям не только дома, но и на взрослой работе. Само по себе зрелище работающего мальчишки внушает надежду, рождает какое-то особое, немного тревожное, но в целом уважительное чувство. Другое дело — чужой, беспощадный взрослый мир.
Запретить подростку сегодня работать во взрослом мире — нельзя, будет только хуже: мы лишим очень многие семьи надежды, а то и пропитания. Но хочется, чтобы приобщение к взрослой жизни не навредило ребенку, чтобы он не пострадал или, не дай Бог, не погиб. Увы, и такое сегодня случается. В ребенке сконцентрирована колоссальная жизненная энергия. Она ищет выхода, и ей необходимо проявится в чём-то осязаемом. Чья рука будет направлять этот процесс?
Да, жизнь большинства наших сограждан всегда была небогатой, но никогда ещё не было такой беспечности по отношению к будущему поколению. Во многих семьях ответственность за её доходы лежат в равной мере на плечах взрослых и детей. В бурное житейское море дети отпущены в самостоятельное плавание.
— Кто герои Вашего фильма?
— Есть интересные, поразительно умные ребята, которые создали свой бизнес в Интернете, и сегодня они — миллионеры. Но их немного, они — исключение из правил и, как ни странно, чаще всего они из благополучных семей. У них есть прикрытие, и делают они это точно не для того, чтобы накормить младших братьев, купить картошки.
Есть герой, который ночью стоит на трассе и работает на кофе-машине, а днём учится в техникуме, причём отлично учится, хотя и спит 3–4 часа в день.
Есть парень, который организовал таких же, как он, мальчишек, создал довольно слаженную группу, которая вскрывает чужие автомобили. Сам он этого уже не делает, только организовывает сбыт.
Одна из героинь, провинциальная девушка 14 лет — уличный музыкант, скрипачка, лауреат международных конкурсов, рассказывает, к примеру: «Мы в Москве зарабатывали деньги. Нам хватило и на экскурсии, и на еду, и на обратные билеты. Я просто стояла и играла на Новом Арбате. Правда, там много времени мне не давали играть. Мы оказались опасными конкурентами для многих взрослых, и временами чувствовалась ненависть, было страшновато. Но нам хватало буквально минут 20 поиграть, чтобы заработать много денег. Москва, конечно, по-другому платит. Дома, на Кубани, мы тоже играли на улице, но больше для удовольствия, чем для денег».
Ещё один герой — мальчик 12 лет, который с девяти лет работал с товарищами на стройке, они разравнивали землю. Им за день на четверых давали 1000 рублей. «Я что-то маме отдал, что-то сам потратил», — говорит он.
Другой мальчик 11 лет рассказывает, как они на тачках возили цемент, получали по 18 тысяч рублей в месяц. Очень полезно подросткам, которые большую часть жизни играют в компьютерные игры и живут в виртуальном мире, услышать простые мысли этого мальчика: «Маме отнёс все деньги. Куртку купили и кроссовки. А так деньги в основном на картошку потратились, чтоб есть».
— Всегда ли работодатели честны с детьми? Или и для многих взрослых детский труд — это бизнес с особой выгодой?
— Многие известные хакеры, которые сегодня попались и находятся в заключении или заочно осуждены в зарубежных странах, начали свою «трудовую деятельность» в детстве. Зачастую у них очень богатые родители, в том числе и политики средней руки. Мы знаем о них только потому, что они погорели и осуждены, но есть основания полагать, что огромное большинство подобных им продолжают свою деятельность.
Значительная часть продавцов и покупателей наркотиков — подростки в возрасте от 11 до 14. Осуждённый подросток, отсидев свой срок и выйдя из тюрьмы взрослым человеком, зачастую возвращается в тот же самый бизнес, где уже сам вербует тринадцатилетних, суля им барыши и убеждая, как убеждали его, что бояться им нечего, потому что малолетки неподсудны.
Уличные попрошайки — отдельная, уже набившая оскомину проблема. То, что за ними пристально присматривают, и то, что этот бизнес поощряется взрослыми, — несомненно. Предприимчивые дяди и тёти вдруг обнаружили, что подросток является замечательным объектом для бизнеса, что детство – удобная территория для колонизации, дети — колоссальные трудовые ресурсы, дешёвая рабочая сила. Детям проще вызвать жалость и интерес к себе и на этом можно заработать, ребёнок — беспроигрышная наживка.
Поскольку эти дети не ждут ни от кого помощи и спасения, их жизненный путь легко предугадать. За попрошайничеством, скорее всего, будет более высокооплачиваемая работа наркодилера или проститутки. Криминальный бизнес обязательно «протянет руку помощи».
Мы хотим в этом фильме показать не только то, как проявляется молодой человек в столкновении с миром денег, но и как взрослые люди проявляют себя по отношению к детям. Дети — лакмусовая бумажка для рассказа о характерах взрослых героев. Метод «провокации» в нашем фильме, похоже, будет одинаково эффективен и показателен как для одних, так и для других.
— Если сравнивать нынешнее время с советским, то ясно, что отношение к детскому труду тогда было другим и со стороны контролирующих органов, и со стороны общества в целом: ребёнку нельзя было таскать тяжести, нельзя было ему не платить за работу. Сегодня, в условиях бушующего рынка, всё иначе. Ясно одно: если эксплуатируемые сегодня дети ощутят себя рабами или превратятся в эксплуататоров для других, то будущее нашего общества — незавидно? Как на Ваш взгляд?
— Видимо, зло, направленное против ребёнка, который ни в чём не виноват, а, если страдает, то безвинно, никуда не исчезает. Оно обязательно вернётся в общество. А раз так, то фраза «Дети — наше будущее» сегодня может звучать трагично и пугающе. Если ребёнок понял, что его обманывали, что его эксплуатировали, платили значительно меньше того, что он реально заработал, то это, скорее всего, зеркально отразится на его отношении к обществу и, в частности, к его конкретным членам.
Но в нашем фильме трагичные истории, слава Богу, — в меньшинстве. Большинство юных героев — победители, а их истории, даже драматичные, всё равно — истории успеха. Поэтому мы убеждены, что фильм наш, несмотря на реалистичность, будет оптимистичным, содержать в себе очищение, катарсис, даст зрителю надежду на будущее, которое, как спираль, как галактика свёрнуты, заключены в каждом из детей — наших героев.

Беседовала
Екатерина ТРОИЦКАЯ.
* Фильм Валерия Тимощенко «Дети и деньги» выйдет в ближайшее время на ТК «Россия-Культура».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes