последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Йеллоустоун. Дремлющая катастрофа. Интервью с народным артистом России Василием Ливановым

– Сегодня все мы телезрители, постоянно смотрим политические ток-шоу. Известно, что в городе Помпеи чуть более двух тысяч лет назад центром сбора жителей были огромные бани (термы)…
— Без телевизора?
— Без телевизора. Но там тоже происходили политические дискуссии всякого рода. Высказывались разные мнения, возникали споры по поводу политики Римской империи. Бурлили и кипели страсти, а вместе с тем неподалёку тихо дымился Везувий. Но о нём политические спорщики ничего не думали. Пока их не накрыло. Полностью. Они пытались убежать, но остались навечно на улицах города.
То же самое происходит с вулканом Йеллоустоун. В мире сейчас политические споры, взаимные обвинения, санкции и т.д. А есть супервулкан — Йеллоустоун, занимающий площадь около 90 квадратных километров (более известен как Йеллоустоунский национальный парк). Дело в том, что мы очень мало знаем о земле, на которой мы живём. Есть тысячи версий о нашей планете, её ядре… Но всё это по большому счёту гипотезы. Никто толком ничего не знает. Человечество забывает — а его большая часть даже не знает, — что Земля наша — это живой организм! И он живёт по своим законам. А мы — люди — только пришельцы, и больше ничего! И как реагирует Земля на нас и нашу деятельность, не подозреваем. Мы эксплуатируем планету, потребляем её как только можем. Весь мир выкачивает нефть, выкачивает газ, вырубает леса, отравляет воду, совершенно не думая, чем для нас всё это может обернуться.
Самое страшное, что это может завершиться катастрофическим извержением вулкана Йеллоустоун, который находится на западном побережье Америки…
— Интересна, Василий Борисович, степень нашего невежества относительно Земли, на которой мы живём и детьми которой мы являемся. Ведь самые глубокие скважины, которые под силу пробить современному человеку, — 12 километров! Всё!
— Всего-то!
— Да. Дальше идти невозможно.
— Мы только сейчас осмысливаем фразу Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю». Начинаем осмысливать. А до этого считали, что всё знаем: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё — наша задача». Это — наглое, высокопарное и глупое заявление являлось руководством для человечества. Берём, брали и будем брать!
— Это наследие французских просветителей, великих умников.
— Великих умников, которые были антибожьими людьми! Лишь сейчас по-настоящему прогрессивная часть человечества начинает понимать, где мы живём. Начинаем догадываться…
— … О степени бедствия, которое нас может ожидать…
— …Катастрофы! Вулканологи сказали: если вулкан начнёт действовать, то в Тихом океане поднимется волна высотой в сто метров! Даже вообразить невозможно, что произойдёт! Возникнет волна в Атлантике. Вулканологи говорят, что такие территории, как Япония, не говоря о других тихоокеанских островах, — будут сметены страшнейшим цунами. Атлантическое цунами обрушится на Великобританию, Ирландию, Исландию, Гренландию… Будет затоплена Голландия, которая ниже уровня моря. Под водой окажется Португалия, часть Франции, Испании, Италии… Учёные утверждают, что единственное место в Европе и Азии, которое будет более или менее безопасно — это территория России. Потому что тектоническая структура нашей территории относительно стабильна. А по всему миру начнётся активная вулканическая деятельность…
— И к чему должна привести такая цепь размышлений — нас и человечество в целом?
—К осмыслению того, кто мы такие и какие у нас права на эксплуатацию земных ресурсов. Американцы начали добывать сланцевый газ из почвенных слоёв. Это нарушает почвенный баланс, что может спровоцировать извержение супервулкана. Но вулканологов никто не слушает.
Стали носиться с идеей прорыть к жерлу Йеллоустоуна шахты и через них закачать туда воду! Специалисты пояснили, что это лишь ускорит извержения, потому что вода, дойдя до магмы, раскалится до 400 градусов!
— Произойдёт паровой взрыв?...
— Вода не охладит вулкан, а лишь спровоцирует катастрофу! Последние два года главный лесничий заповедника Йеллоустоун бьёт тревогу: территорию покидают бизоны — животные первыми чувствуют приближение катастрофы.
— Василий Борисович, и всё-таки при всей фееричности такой информации, которую мы не в силах осознать в полной мере, это не всё. Учёные сегодня говорят ещё об одной беде: выяснилось, что внутренние органы человека поражены пластиком. Мы поглощаем пластик вместе с пищей и водой. Пластик в чистом виде!
— Недавно показывали кита, который погиб от того, что наглотался пластиковых бутылок и пакетов.
— По природе наносится удар непередаваемой силы, мощи и идиотизма…
— Что мы, люди, делаем? Создаём убийственное оружие. Хотим себя уничтожить. Занимаемся форменным самоубийством. Американцы настроили себе замечательных подземных бункеров для спасения от атомной войны. Но если Йеллоустоун взорвётся, то землю засыплет четырёхметровым слоем пепла. Люди будут заживо похоронены под этим слоем вулканического пепла!
— А представьте, если чья-то ракета (!) по ошибке попадёт в этот самый вулкан. Всего одна ракета! Что последует дальше?
—В 60-е гг. прошлого века на экраны вышел фильм — у нас его показывали на закрытых просмотрах. Фильм «На последнем берегу» поставил гениальный американский режиссёр Стэнли Крамер (1913—2001). Сюжет следующий: Корея ударила ракетой по Америке. Никаких разговоров об Йеллоустоуне тогда не было. Но Крамер как бы провидел это.
Был ещё такой величайший американский провидец Эдгар Кейси (1877—1945), чьи предсказания, причём все, подтвердились. Он, например, сказал, что в 1968 году будут найдены затопленные остатки Атлантиды. Действительно в 1969 году их обнаружили в районе Канарских островов. А ведь считалось, что Атлантида — выдумка Платона (древнегреческий учёный 429—347 до н.э., ученик Сократа, учитель Аристотеля, чьи сочинения сохранились полностью. — Ред.).
Кейси предсказал, что будет извержение Йеллоустоуна и Америка будет накрыта вулканическим пеплом. Земля даёт конкретные предупреждения человечеству. Нынешние страшные пожары в Калифорнии, происхождение которых вызывает вопросы. Как их остановить, никто не знает. Это тоже предупреждение! Города выгорают полностью! Гибнут люди!
Я давным-давно придумал такую формулу: Бог внимателен, а дьявол насмешлив. Судя по этой формуле, как, кстати, фамилия нынешнего министра иностранных дел Америки? Помпео!
— Да! (смеются) государственного секретаря…
— Йеллоустоун — жёлтый камень. У кого жёлтые волосы? У президента Америки. Жёлтые волосы — жёлтый камень. Вот такие дьявольские намеки и есть предсказание о том, что чернокожий будет последним президентом Америки, который полностью выполнит свою роль. Что дальше? Трамп-то ведь только начал…
— Вы нарисовали совершенно апокалиптическую картину. А что же делать нам?
— Человечеству нужно объединяться и думать, как всему этому сопротивляться. Землю накроет пеплом, последствия извержения будут ощущаться в атмосфере три-четыре года…
— И мы видим, что на таком фоне Запад сегодня объединяется в своей ненависти к России. Как они могут это делать, видя то, о чём Вы говорите?
— Да не видят они! Если б они видели, то крикнули бы SOS на весь мир! Срочно собрали бы всех лучших учёных! Вулканологи предсказывают извержение на 6 августа 2019 года! Некоторые считают, что не 6-го, а 11-го, когда закончится прецессия земной оси (явление, при котором ось вращающегося объекта совершает колебательные движения. — Ред.). 11 августа закончится очередная прецессия. Высчитано, что Йеллоустоун извергается каждые 600 тысяч лет. На наше время приходится этот срок. То есть все научные факты говорят о том, что эта всемирная опасность приближается. Тем более что под территорией Америки соприкасаются две гигантские тектонические плиты. И ничего…
— Вы считаете, что Ваше интервью можно трактовать как некий призыв к объединению человечества перед лицом общей угрозы?
— Перед лицом кошмарной, всемирной угрозы для всего человечества! И нашествие людей из Африки и Малой Азии в Европе покажется ерундой по сравнению с грядущей всемирной миграцией.
— А всё-таки что будет с нами? Нас прежде всего интересует матушка Россия.
— По всем выкладкам Россия-матушка будет затронута меньше других государств. Единственно — по всей Земле распространится вулканическая пыль. Вот почему уже сейчас необходимо делать маски для людей — миллионами! Вулканическая пыль смертельно опасна. Она набьётся в лёгкие и спровоцирует смерть человека.
— И как в связи с такой ситуацией Вы расцениваете недавнее решение Трампа выйти из договора РСМД?
— Как дьявольскую насмешку над человечеством. Он — Трамп — орудие в руках дьявола, которое думает только о деньгах.
— Василий Борисович, а с дьяволом возможно договориться?
— Договориться невозможно. Но выбрать путь не дьявольский — можно.
— Но выбирать-то путь придётся всё равно совместно с Трампом.
— Трамп, когда увидит извержение вулкана, если он его увидит, то сильно переменится в своих взглядах.
— Успеет, Вы думаете?
— Если успеет. Потому что невозможно будет летать на самолётах. Извержение исландского вулкана показало, что это делать невозможно даже при таком относительно небольшом извержении. При огромных цунами корабли тоже будут беспомощны. Только подводные лодки, как в фильме Стэнли Крамера, будут функциональны. Больше ничего.
— Фильму Стэнли Крамера где-то шестьдесят лет…
— Но фильм Стэнли Крамера — это большое провидение. Тем более что в нём Корея начала войну против Америки!
Что говорят в народе? Вот я ехал на такси. Таксист меня спрашивает: «А Вы слышали, почему армада американских военных кораблей не дошла до Кореи и повернула обратно?» В народе говорят, что Ким Чен Ын сказал: раз хотят разгромить мою страну, я запущу ракету в Йеллоустоун. Вот американские корабли остановились и рванули обратно.
— Вот хорошая точка для завершения интервью. Вы рассматриваете Йеллоустоун как последнее предупреждение человечеству?
— Да, последнее предупреждение, но такое страшное! У Платона в его «Атлантиде» написано, почему погибла Атлантида. Потому что атлантов захлестнула гордыня: они объявили себя исключительной нацией. Кто объявляет себя исключительной нацией сейчас? Знаем кто! Они — исключительные, а остальные — люди второго сорта или просто нелюди. Чем это кончилось тогда?
— Известно чем. А сегодня Вы имеете в виду Соединённые Штаты Америки?
— Да, именно им нужно прежде всего думать об Йеллоустоуне. Человечество должно приложить все силы, чтобы противостоять этому чудовищному явлению, которое грядёт.
— Это очень серьёзно. Думаю, что на Ваши тревоги и опасения должны откликнуться люди.
 
PS

— Несколько лет назад у меня появилась возможность пообщаться с Анатолием Кучереной (российский адвокат, доктор юридических наук, профессор, председатель Общественного совета при МВД РФ, заслуженный юрист Российской Федерации. — Ред.). Мы с ним не один день встречались, общались. Интереснейшая личность. Очень умный, тонкий, талантливый человек. Заговорили о правах человека. Существует целая организация по правам человека. Я его спросил: «Существуют права человека, но нет юридического определения: что такое человек. Как так — права есть, а определения что такое человек — нет?!».
— Когда лет десять назад я повторил эту Вашу мысль в Страсбурге, где заседает Парламентская ассамблея народов Европы, на меня просто окрысились: как это я могу высказывать такие парадоксальные вещи?! Как это возможно?!
— Что такое человек? Платон сказал, что человек — это существо без шерсти и перьев, которое ходит на двух ногах. После этого Диоген (древнегреческий философ 412—323 до н. э. — Ред.) ощипал петуха, стал его всюду с собой носить и говорить — се человек. Тогда Платон прибавил к своему определению фразу: «с мягкими ногтями». Вот и всё. Больше никто не делал никаких попыток дать определение: что есть человек. Юридически такого определения не существует!
Гитлер — человек, и Циолковский — человек. Это что! Разве Гитлер — человек? Нет! Что же есть человек? — Точка, точка, два крючочка, носик, ротик, оборотик, палка, палка, огуречик — вот и вышел человечек? И это всё? Юридически это всё?
Вот состояние человека на сегодняшний день. Он не определён юридически! Кучерена мне на это сказал: «Я буду об этом думать». Он подарил мне две свои замечательные книжки. Что он придумал? Ничего!
— Василий Борисович, многое из исторического и духовного опыта сейчас заново переосмысливается человечеством, которое пытается поумнеть. Выходит плохо, но всё-таки пытается. В мире, говорят нам, идёт борьба между дьяволом и Богом, мы её видим! И центр этой битвы, по словам Достоевского, — сердце каждого человека. Как связать то, о чём Вы говорили про Йеллоустоун — общей опасности, грозящей человечеству, с той битвой, которая идёт между Сатаной и Создателем за сознание и за души людей?
— В чём высшее достижение науки на сегодня? Она создала оружие массового уничтожения. И это называется «прогресс»! Говорят, нас завоюют инопланетяне. На кой ляд мы им нужны с нашей чудовищной агрессией! С нашим абсолютно ханжеским отношением к Вере! Господь являлся нам, он дал нам десять заповедей. Выполняем ли мы хотя бы пять из них?
Мы видим войну религий. Это же чудовищно! Мусульмане говорят: Бог един! Но если он един, почему же люди не едины?
— Всё так… И всё это очень серьёзно. Человечество чувствует, что утерян стержень смысла бытия, оно мечется в поисках выхода. Где, на каком пути суждено найти его? И суждено ли вообще?
— Когда-то нам с Джигарханяном устроили в Болгарии встречу со зрителем. Зал был, наверное, на тысячу человек. Естественно, там собрались люди самых разных профессий и возрастов на встречу с двумя тогда советскими артистами. И меня спросили: верующий ли я? Я говорю: да. Вы православный, конечно? Нет, говорю, я крещён в католичестве. И из зала спросили: как же вы, русский человек, можете быть католиком? Я тогда спросил: скажите, Иисус был католиком или православным? Зал ответил овацией. Вот какой сбой в сознании!
— Сбой в сознании. А то, что сейчас происходит внутри православной церкви? Это что?
— Чудовищно! Религия не может быть политикой. Христос не занимался политикой. Это — подмена ценностей. Причём дьявольская подмена, издевательство над людьми.
— Именно так.
— Вот такая у нас с тобой беседа. Итог нашей беседы? Мрачный. Человечество ввергло само себя в эту катастрофу… Кто нам, кроме нас самих, поможет?! Никто.
— Спасибо за беседу, Василий Борисович.

Беседовал В. Линник.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes