последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Previous Next

Артур Невицкий. Никогда не поздно быть молодым

Артур Артурович Невицкий, с которым мы хотим познакомить нашего читателя, — человек яркой и необычной судьбы. Крепыш с мужественным лицом «нордического типа», звучным голосом и отменным чувством юмора. С первого взгляда в нём угадывается недюжинная физическая сила, имя Артур (медведь с древнекельтского) дано ему не зря.
«Всегда помню о том, — признавался он, — что успех приходит к тому, кто встаёт утром в хорошем настроении. А оно может создаваться только людьми, тебя окружающими. Бывают, конечно, моменты, когда ты вдруг перебежишь дорогу чёрной кошке, и она из-за этого на тебя обидится. Но стоит ли самому расстраиваться?»

Первый класс окончил в Ленинграде. «Интересная была учёба в городе на Неве — не было ни тетрадей, ни карандашей, ни ручек, — делился он своими воспоминаниями. Среднюю школу оканчивал уже в Риге. Отец Артур Юрьевич, до войны учитель истории и директор школы в Ленинграде, ветеран Советско-финской и Великой Отечественной войны. Мама Александра Михайловна Лебедева до войны работала в Наркомпросе, которым руководила Надежда Константиновна Крупская, жена Ленина, курировала Республику немцев Поволжья. После войны она — заместитель парторга на знаменитом рижском ВЭФе. На всю жизнь Артуру запомнились первомайские и октябрьские демонстрации, когда он, юный и счастливый, шагал в рабочих колоннах завода.
По вузовскому образованию — строитель. В Риге до сих пор стоит здание медучилища, в проектировании которого он принимал участие ещё дипломником. Четыре года отработал мастером, прорабом, начальником участка.
«Потом прямо на стройку приехала машина, и меня отвезли в ЦК Компартии Латвии, — вспоминал Артур Артурович. — Второй секретарь сказал, что пролетарскую закалку я прошёл, институт окончил, с общественной работой знаком, и сообщил, что хотят меня рекомендовать на должность второго секретаря Рижского горкома ЛКСМ Латвии (первым тогда был Альфред Рубикс, в будущем первый секретарь ЦК Компартии Латвии). Согласился. Поехал оформлять документы, и тут выяснилось, что я не коммунист. Конфуз. Но, вероятно это был единственный случай в те годы, поверили. И через год я стал членом компартии.
Проходит три года, и Москва меня забирает в аппарат ЦК ВЛКСМ. Там столько же времени курировал Армению, потом Украину. А последние годы занимался Информационным центром ЦК комсомола. Объездил весь Советский Союз…
В общем, всё шло хорошо, и тут звонок из ЦК КПЛ: погостил в Москве, давай возвращайся, ты нужен республике. Как инспектор ЦК Компартии Латвии курировал Ригу. А через год последовало предложение возглавить Юрмальскую партийную организацию».
Секретарь горкома в советские времена был царь, бог и воинский начальник. В те времена это понимали не только мы. На одной из советско-американских молодёжных встреч, в которой участвовал Невицкий, американцы шутили: «Артур в СССР — это как у нас мэр Чикаго Дэйли. Тот тоже держал парторганизацию демократов в ежовых рукавицах». Напомню, что именно Дэйли в президентских выборах 1960 года обвиняли том, что он обеспечил перевес Кеннеди над Никсоном. У крутого ирландца за демократа и тоже ирландца Кеннеди проголосовали все, включая население городских кладбищ.
Юрмала, уютный курортный городок, была на особом счету. Партработники, министры, госслужащие, артисты, писатели, художники со всей страны непременно наведывались в это заповедное местечко. Круг знакомств Невицкого охватывал чуть не всю тогдашнюю элиту Советского Союза.
После пяти лет в Юрмале новое назначение — заместителем министра торговли по кадрам, строительству и транспорту.
Работа в комсомоле и в партии была отмечена Почётным знаком ВЛКСМ и орденом Трудового Красного Знамени.
В новые времена Артур Артурович посвятил себя делу трудному и мало благодарному — укреплению связей между независимой Латвией и Россией. Участвовал в строительстве и работе Московского культурно-делового центра («МКДЦ»), открытого в 2002 году, в качестве помощника директора Дома Москвы, координатора программ. Сейчас на пенсии. Но по-прежнему помогает коллегам по линии «Содружества», является официальным представителем Московского Дома соотечественников.
Что ещё? Как в скупые газетные строки уместить долгую и ослепительную жизнь? Кипучую, напряжённую и интересную работу, которой он всю жизнь отдавался со всей неутомимостью молодой страсти?
«Никогда не поздно быть молодым», — пелось в одной песенке. Это – о таких, как Артур Невицкий.
Кандидат в мастера спорта СССР по шахматам, он до сих пор не просто играет — участвует в соревнованиях. Совсем недавно два брата Невицких — старший Николай и младший Артур, обоим за 80 — взяли первое и второе места в турнире шахматных ветеранов. А начиналось это увлечение давным-давно в шахматном кружке рижского Дома пионеров, куда они ходили вместе с Мишей Талем, будущим чемпионом мира.
Недавно страна отметила 75-летие прорыва блокады Ленинграда, и мы вспоминали тех людей, которые помнят, КАК ЭТО БЫЛО. Один из них – блокадник Артур Невицкий, ребёнком оказавшийся в осаждённом городе. В эти дни он в Москве, куда со всех концов бывшего СССР съехались бывшие комсомольцы-орговики. Начинается подготовка большого празднества в честь предстоящего в октябре 100-летия основания ВЛКСМ.
Невицкий давно рифмует – свои мысли, наблюдения, приметы времени, характеры людей. И это ещё одно большое увлечение этого незаурядного человека.

Виктор Линник.
 
Не ржание Пегаса,
А бред сивого мерина
«Привет тебе,
Страны маяк! –
Колыбель революции…
и моя».
(подъезжая к Ленинграду).
Все очень грамотно.
Всё очень честно.
Но как при этом
Невкусно, пресно.
Лишь только точно
найденное слово
Способно потрясти и поразить.
Поддавшись приступу
сильнейшей лени,
Не размышляю я о том,
Поэт ли я («сокрытый гений»?!),
А может, просто жалкий гном.
И запиваю кекс «Весенний»
Дешёвым кисленьким вином.
Всем ты нужен на плаву,
А ушёл – ау? ау?
Какой там разговор
о перспективе роста?
– Он – импотент.
И умственно… И просто.
У нас у всех один изъян –
Произошли от обезьян.
Поэту
Кому известно,
а тебе ж всё ново –
Поэзия, хоть раз уж поразмысли, –
Не тягостно-натужный
поиск слова,
А радостный бодрящий
поиск мысли.
Слова-то ты лепишь округло
и крупно,
Но мысль вот тебе,
увы, недоступна.
Ссора.
Вдруг.
Среди друзей.
Простить легко.
Понять трудней.
Его я знаю уж давно.
В сравненьи с ним
мы все… ничтожны.
Но как сужденья эти ложны,
Коль для него весь мир – окно.
Геля больше, чем волос,
А для культуры не дорос.
Коржакову
Борю я лизал, ребята,
«От рассвета до заката»
От заката до рассвета
Тотчас написал про это.
К объединению «правых»
Наивны мы, как чуки-геки
И душат нас гачечубеки.
Пьют коньяки, жрут чебуреки
Лоснясь, жируют гачечубеки.
Опорой им – абреки, беки.
Лишь тем сильны гачечубеки.
Тощ кошелёк – помогут зеки,
Вновь на плаву гачечубеки.
Борясь за власть на политтреке,
Всё рвутся в бой гачечубеки.
Когда ж народ откроет веки,
То горе вам, гачечубеки.
Ведь каждый проклянёт навеки
Всех – Га и Че, и Чу, и Бе Ки.
Сергей Джигитов.
С пылкостью объявит
явно вредным
Новое предложенное
дело:
Бедному так хочется
быть бедным
И это глубоко засело.
К. Черненко
Остановился Костя в росте,
Оставив кости на погосте.
Б.Е.
Весь в крови
Не по локти – по плечи!
А всё народ словами лечит.
Коллектив –
овечек стадо.
Есть баран,
умов не надо.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes