последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Терроризм — глобальная угроза

Комитет по безопасности – новая структура, созданная при Совете муфтиев России. Её возглавил ветеран боевых действий полковник спецслужб Саид ЭСАМБАЕВ, кавалер ордена «За верность России», 11-кратный чемпион мира по боям без правил, награжденный патриархом Алексием II орденом Андрея Первозванного за участие в восстановлении православных храмов. А еще он — родной племянник легендарного чеченского танцора Махмуда Эсамбаева.
— Создание комитета — ответ на вызовы нашего тревожного времени, — поясняет С. Эсамбаев. — Основная задача его — информационно-аналитическое и организационное обеспечение противодействия терроризму, экстремизму и радикализму, объединение не только мусульманских общин, но и всех религиозных конфессий России, представителей силовых структур, общественных и государственных организаций, СНГ для борьбы с этим разливающимся по свету мировым злом. Я бы сказал: дьявольским, сатанинским. Речь, прежде всего, о тех крупных и опасных бандформированиях, горделиво называющих себя исламским государством (ИГИЛ), совершающих кровавые злодеяния в Сирии, Ираке и других странах. С ними сражается сирийская армия, российские ВКС уничтожают объекты террористов. Я сам участник многих военных конфликтов, и поэтому с ответственностью говорю: увы, этого недостаточно.
— Недостаточно? Почему?
— Да потому что зло слишком глубоко проникает в сознание людей, у которых в результате «арабской весны» выбита почва из-под ног — и снова спасибо США. Ведь экстремистские банды в основном пополняют слабые, бедные, малограмотные мусульмане, многие и Корана толком не читали. Конечно, им можно втемяшить в голову всё что угодно — и про то, что именем Аллаха нужно убивать неверных, и про великую миссию ИГ. И несчастные верят в подобную ересь. А это в основном молодёжь. В свое время, когда разваливали СССР, в те кавказские и среднеазиатские районы, где проживало малообразованное население, тотчас скрытно двинулись эмиссары-цереушники. Так было, так происходит и сейчас. Изменилась лишь география. Нужно сказать, западные спецслужбы денег на это никогда не жалели… Собственно, что такое терроризм? Это — проведение диверсионных акций, и необязательно боевых. Можно действовать и на эмоциональном уровне, агитировать, вербовать сторонников, создавать подпольные организации, прикрывающиеся идеями ислама, извращающими его духовный смысл и суть. А отсюда уже рекрутировать одурманенных смертников с бомбами и проводами. При этом не щадят даже малолеток: вспомним 13-летнего мальчика в Сирии, которого обвязали взрывчаткой и толкнули на теракт.
— Что ж, известный почерк экстремистов-исламистов…


— И вы туда же. У нас по всем СМИ повторяют: исламисты, исламисты. То есть выходит, что тот, кто проповедует ислам, — непременно террорист. С таким навязанным обществу ошибочным мнением мириться никак нельзя! И наш комитет призван вести (и уже ведет) разъяснительную работу. Мы привлекаем к ней авторитетных людей. Важно помнить, знать: ислам в переводе означает «предание себя Богу» и имеет тот же корень, что и слово «мир». А те, кто используют его в своих целях, просто хотят власти, богатства, хотят завоевать целые государства. При этом действуют жестоко, изуверски, истязают и убивают ни в чем неповинных людей. Утверждают: дескать, сражаются за Бога. Но в исламе Аллах – не слабый, а – всемогущий, вседарующий. Разве Он нуждается в их поддержке, защите? Да еще такими кровавыми методами.
— Мы часто произносим: исламское государство, ИГИЛ, и тут же прибавляем: непризнанное в России. Тем не менее слово «государство» звучит…
— По-моему, это бред. Говоря так, мы косвенно, каким-то боком признаем ИГ. Но это не государство, а просто большая банда, в которую втянуты одураченные люди с территорий разоренных при участии США стран. (Я об инертной массе). Вот нам и приходится воевать, наводить порядок там, где «накосячили» американцы. Впрочем, как всегда… Важно осознать, что ислам (подлинный, неизвращенный) сегодня активно борется с терроризмом. Ведь боевики прежде всего угрожают именно мусульманским государствам — Сирии, Ираку, Ливии, Турции. По сути, Сирия вышла на передний край этой тяжелой борьбы. Мусульмане попросили нас о поддержке. И Россия отозвалась. Плечом к плечу сражаются и христиане, и те, кто исповедует ислам. Об этом надо говорить – настойчиво, энергично, а не твердить, сбивая людей с толку: исламисты, исламисты… Вот одно из важнейших направлений работы комитета по безопасности при СМР.
К сожалению, мы зачастую, как говорится, бьем по хвостам. То есть не упреждаем опасные явления и события, а, кусая локти, пытаемся разгрести то, что уже ворвалось в нашу жизнь. Это плохо. Мы упускаем молодёжь. Рабочая стратегия нового комитета — действовать на упреждение. Разоблачать изуверскую сущность радикализма, перетягивать людей на нашу сторону. Для этого у нас имеются большие возможности. Замечу, проблему борьбы с терроризмом одними запретами не решить. К тому же бандиты, лицемерно поднявшие знамя ислама, запретов не боятся, более того, препоны лишь сплачивают экстремистов, оправдывают их в глазах новичков, вставших на пагубный путь. Тут следует действовать тоньше. Механизмы для этого есть. По понятным причинам я, офицер спецслужб, не могу делиться подробностями. Одно скажу: идея создания комитета по безопасности при Совете муфтиев России поддержана на самом высоком уровне. В октябре мы проведем Всероссийскую конференцию мусульман России, затем будем готовить Международную конференцию. Идут активные консультации с первоиерархами Русской православной церкви.
Отрадно сознавать, что приходит понимание: только объединившись, мы в силах одолеть это страшное зло — терроризм, который превратился в политическую стратегию, стал глобальной транснациональной угрозой. Сегодня он зачастую выступает под искаженными идеями ислама. Однако следует помнить: цель мусульманина – творить добро во благо людей. Вот о чем нужно говорить на всех перекрестках.


Беседовал
Александр ПОЛЯКОВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes