последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Мозг и тело питаются по-разному

Травник Михаил Гордеев живёт на своей малой родине, в Башкирии. Но и в столицах, Питере и Москве, его можно увидеть, послушать лекции, а если повезёт, то и лично пообщаться. Михаил Викторович внимателен к любым людским чаяниям. К нему ведь чаще всего обращаются в безнадёжных ситуациях, когда пройдены уже все врачебные инстанции и никакой надежды нет. Отвечает на вопросы обстоятельно, не торопясь: уверен, что лечат не только травы, но и слово. Сетует, что бесценное искусство древнего врачевания вырождается, и настоящих травников почти не осталось.
Вот фитотерапевты плодятся, но это совсем иная каста, с ярко выраженными приметами времени. Травники же лечили людей абсолютно бескорыстно. Считали: знания им достались от предков, а травы Бог и природа посылают — за что же деньги брать с больного человека... Сегодня такое отношение к страждущему вызывает улыбку, хотя это отнюдь не бабушкины сказки. Так было на самом деле, именно у таких деревенских травников учился и сам Гордеев, когда ездил в экспедиции, будучи студентом, а потом аспирантом биофака.
За берёзовым соком

Каждую весну Михаил Викторович вместе с супругой Юлией Михайловной созывает в своё село Красный Ключ Нуримановского района гостей «на берёзовый сок». Приезжайте, мол, встряхнуться, восстановить силы, звонким апрельским воздухом подышать, а главное  — подпитаться и очиститься свежайшим соком, который тут можно собирать и пить без ограничений, сколько захочется. Причём от той берёзы, которая лично вам приглянулась, которую сами выбрали, поговорили с ней и попросили в дар её целебного чуда. Всех прибывших Гордеев окружает теплом, заботой, показывает живописные окрестности и щедро делится секретами бодрости, где бы то ни было: в машине, на природе, во время застолий и чаепитий. Беседы душевные, во многом вызывающие удивление и поэтому запоминающиеся.
О любви и послушании
В чём глобально ошибка современного человека? Медицина развивается высокими темпами, столько умнейших диагностических аппаратов придумано, новых лекарств изобретено, аптеки на каждом шагу, а здоровых людей всё меньше, и всё больше больных детей.
По мнению Гордеева, если бы одну миллионную часть государственных денег тратили не на то, чтобы плодить институты и медицинские центры с дорогостоящим оборудованием, а на воспитание здравомыслия и пропаганду здорового образа жизни, ситуация была бы кардинально иной.
Почему травник способен побороть самые тяжкие хвори? Потому что, в отличие от доктора из поликлиники, он лечит человека в целом. И если тот будет следовать его указаниям, болезнь отступит. Её, как и боли, не нужно бояться. «Боль — божья любовь», — не устаёт напоминать Михаил Викторович. Бог таким образом спасает, вразумляет нас, заставляет задуматься, обратить взор на себя. Способный это понять и измениться, выздоравливает.
Самое страшное — онкологические недуги, а самое тяжёлое — системные: ревматоидный артрит, псориаз, красная волчанка, разрушающий костную систему остеопороз, папиломы, растущие снаружи и внутри. «Множество институтов специализируются на этих проблемах. Но успехи там дорогостоящи и весьма скромны. А травники умеют всё это лечить, — говорит Михаил Викторович, — и случается, что научные светила приводят к нам своих родственников. Но, заметьте: пациентов — никогда!»
Задача травника — помочь человеку стать целостным, избавить его от страхов. Что такое страх? Нехватка крови в правом полушарии — тогда боишься того, что будет. А дефицит кровообращения левого полушария вызывает тревогу: как сделать, к какому доктору пойти и т.д. Правое полушарие ставит цель, а левое указывает, как её достигнуть.
Молоко из глины
Все кожные, почечные онкологические проблемы часто возникают из-за безалаберной еды. Постулат Гордеева: питание должно идти от Бога. Сначала в желудок должна поступать углеводная пища, и только потом белковая. Мозг надо подкармливать углеводами, которые нужны ему для добрых идей, для созидания. А белки помогают выработать энергию и претворить планы в жизнь. Питая исключительно тело, мышцы и забывая про мозг, мы уподобляемся диким животным. Углеводами насыщай себя, когда появляется аппетит, а белками — по необходимости. Людям с проблемным желудочно-кишечным трактом белковые продукты лучше ограничить до одного-двух раз в неделю или уж когда совсем невмоготу и сосёт под ложечкой. Каждый приём белковой пищи необходимо завершать двумя-тремя чайными ложками яблочного уксуса. Крупяные каши — это здорово. Из мяса предпочтительна баранина. Красная рыба хороша, если её сутки-двое выдержать в специях, а потом присолить. «Ужин отдай врагу». Впрочем, тушёные овощи, приправленные специями, разрешаются. Калорийность по-гордеевски распределяется так: 55% — завтрак, 30—35% — обед, 5—10% — полдник (чай с лёгкой выпечкой или тарелка супа), ужин — 2-5%.
Осторожны будьте к кальциевым мифам. «Я среди тех, кто на вопрос, почему мы не птицы и не летаем, отвечает: потому что едим слишком много кальция, — говорит Михаил Викторович. — У человека нет ферментов, расщепляющих казеин — молочный белок животных, он склеивает наши капилляры. Для зубов, ногтей, волос, костей важен кремний, которого много в хвоще, спорыше, герани, окопнике, в белой глине. Размешай десертную ложку глины в чашке с водой и выпей перед сном. Вкусное и полезное молочко».
Про воду
Нарушение водного баланса имеет кучу нежелательных последствий. Очень светлая моча утром и днём — признак того, что человек насилует свои почки, потребляя больше воды, чем нужно. Из выпитых жидкостей 80 процентов должна составлять сырая природная вода. Лучшая, по мнению Гордеева, текучая родниковая, а не глубинная артезианская. Холодную воду пить нежелательно! На холодные напитки организм тратит много энергии, чтобы их согреть. Оптимальна сырая вода температуры тела, выпитая обычными (не мелкими, как советуют йоги) глотками. Пить правильно не залпом, а небольшими порциями — по 120 мл 5-6 раз в день. Общее количество жидкости, включая супы, чаи, отвары трав и компоты, не должно превышать полутора литров в сутки. Рекомендации из расчёта 30 мл на 1 кг веса не выдерживают критики.
Как спать?
Сон даётся нам для интеллектуального и психологического восстановления, перелопачивания поступившей за сутки информации. Чтобы голова утром была ясная, настраивай себя перед сном на радость, думай о приятном. Гордеев считает, что сон на правом боку тормозит интеллект, и человек тупеет. Тот, кто спит на левом боку, теряет силы, становится слабым, тем, кого в народе прозвали лежебокой. У спящих на животе венозная кровь подавляет артериальную, приводит к варикозу. Жизнь такого человека полна сомнений и неуверенности. У кого же кровоток правильный? У спящего на спине! Тогда организм отдыхает, а тело восстанавливает силы. «При этом чтобы вы пробудились в бодрости и добром расположении духа, туловище должно располагаться под углом примерно в тридцать градусов, — говорит Михаил Викторович. — Я за подушки из гусиного пера, что, кстати, рекомендует и Коран, а не за новомодные бамбуковые и прочие ортопедические. Только пух водоплавающих птиц сохраняет эластичность и не сминается во время сна. КПД мозга современного человека так низок ещё и потому, что он не умеет спать. Успокаивающие травы, рекомендуемые медиками, якобы для хорошего сна, угнетают работу сердца, надпочечников, а дальше инсульты, инфаркты, атеросклероз и пр. В общем, всё то, чего не дай Бог!» Вот такие секреты здорового сна и бодрствования.
P.S. Запомнился и рецепт одного из друзей Михаила Гордеева 35-летнего режиссёра-телевизионщика Евгения Шаманаева: «Не забывай ежедневно выстраивать гармонию внутри себя, — сказал он. — Находи для этого камешек, песчинку или кирпичик». Где же их взять? Вдали от городской суеты, вне гаджетов и смартфонов! Не бойся исключать блага цивилизации, меняй привычную среду, пускайся в сплавы по реке, иди в лес и горы. Хотя бы недельное погружение в природу, в отсутствии электромагнитных волн, Интернета, радио и телевещания — наилучшее лекарство и первый шаг к гармонии с собой, со временем и пространством.
 
Яна ФЁДОРОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes