последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Предстоит большая созидательная работа

На вопросы отвечает председатель Союза писателей России В.Н. ГАНИЧЕВ
— Валерий Николаевич, за последние дни произошёл ряд важных событий, в которых участвовал Союз писателей России. Прокомментируйте.
— Да, было опубликовано открытое письмо Федеральному собранию РФ и Президенту России В.В. Путину от большой группы писателей и деятелей культуры, от граждан России, касающееся событий в Украине.

Нас встревожил выход на арену фашиствующих молодчиков, руками которых под режиссурой посольства США и Евросоюза в Киеве был совершён государственный переворот. Фактически впервые после Нюрн-берга при полной поддержке «мировой демократии» фашистской отмычкой был открыт вход во власть тем безответственным лицам, или, как они полагают, политикам, которые ничего не сделали, чтобы помешать новым вандалам и варварам объявить войну памятникам истории и мировой культуры. Их запрет говорить по-русски, читать по-русски Пушкина, Гоголя, Тургенева, Достоевского, Толстого, Гончарова, Чехова, Шолохова – это ли не одичание? Ещё раз повторю: в центре зарождения русской православной цивилизации, как в Третьем рейхе, могут запылать костры из книг великих светочей мировой, с русскими именами, культуры. Они обрекают малороссийский и другие народы Украины в пучину невежества и мрака.
Не следует забывать, что сам русский язык зародился в Киевской Руси, и все мы – три восточно-славянских народа — из колыбели Киевской.
И ещё не следует забывать, что русский язык — это язык Великой Победы. После Сталинграда, Курска, штурма Берлина мир впервые заговорил по-русски. Русский язык стал официальным языком не только Организации Объединённых Наций, но и языком свободы в колониях Азии, Африки и Латинской Америки. И вот сейчас его хотят вычеркнуть даже и из русской земли обетованной – из Киева.
Хочу подчеркнуть, что при всём том, что я человек русский, русской культуры, но я и вырос, как вся Россия, под высоким влиянием украинской культуры. Я люблю украинскую мову, я люблю этот мелодичный, звучный, с древними корнями и созвучиями, красивейший язык, украинские песни и необыкновенно душевные мелодии, украинскую классику и то, что когда-то называлось народным творчеством. Культура Украины уникальна и неповторима, её надо беречь, как сокровище.
Но не превращать её – во всей России желанную и для всей России драгоценную – в дубину войны против России.
И ещё всех тех, кто подписал письмо, встревожил принятый Украиной под дулами автоматов отказ от символов Победы над фашизмом, узаконивание пропаганды нацизма. У каждого в наших странах есть родные, пострадавшие и погибшие во время войны. И как нам спокойно взирать на уничтожение памятников освободителям той же Украины и всей Европы?
И вот вдруг те, кто стрелял в спину нашей армии, кто убивал поляков, евреев, русских, украинцев, антифашистов, получают признание и память, а наше общее героическое прошлое отдаётся на поругание.
Это невиданная фальсификация. Нам заявляют о вмешательстве России при всём том, что не мы, а сотни эмиссаров Запада прогуливались по Майдану. И среди них были очень высокопоставленные чиновники, и они не только кормили стоявших с бандеровскими флагами людей пирожками, а подстрекали их к столкновению с Россией. А потом способствовали невыполнению договоренностей между Президентом Украины и оппозицией. Думаю, что министры иностранных дел Польши, Франции и Германии несут полную ответственность за срыв этих соглашений и, как результат, за разгул фашизма, за все жертвы наступившего затем беспредела.
История ещё спросит с них, и им не удастся сохранять на своих лицах невинные мины.
Мы говорим о сохранившихся на Украине корнях бандеровщины. Но, думаю, что истерия Европы имеет такие же фашистские корни. Да, Европа тоже пострадала от нацизма, но как-то очень уж успешно она забыла и Мюнхенский сговор Англии и Франции с Гитлером, и поход немалого числа европейских фашистов, добровольцев, против Советского Союза вместе с германскими войсками. А это и известная «голубая» дивизия из Испании, и итальянская армия, погибшая под Сталинградом, и большой отряд голландских фашистов, квислинговцев из Норвегии, и жестокие мадьяры от Хорти из Венгрии, или – мне моя тёща рассказывала, какими грабителями показали себя румыны из армии Антонеску. А разве следует забывать, что все немецкие танки, «утюжившие» Советский Союз, были сделаны в Чехословакии?
А те 19 (!) миллионов погибших мирных жителей (не считая миллионы погибших солдат), сотни тысяч сожжённых деревень (в одной Смоленской области погибли более 500 тысяч жителей). Эти миллионы следует забыть?
Но об этом забыли не только в Европе, но и, нередко, на Украине и в России.
Нам предложено не «трепыхаться» по причине «цивилизованных» двойных стандартов.
Все мы, подписавшие и присоединившиеся, просили оказать помощь русским и украинцам на Украине и в Крыму. А среди подписавшихся — великий сталинградец Юрий Бондарев, чей «Горячий снег» ещё не растаял до сих пор, фронтовик, лауреат Государственной премии Семён Шуртаков, отдавший, кстати, свою премию на памятник погибшим его односельчанам на Нижегородчине. Тут и известные всей стране Валентин Распутин и Михаил Ножкин, Владимир Крупин и Виктор Лихоносов, всего более ста писателей и деятелей культуры из Москвы, Владивостока, Омска, Калининграда, Камчатки, Мурманска, Дагестана и Санкт-Петербурга…
Мы надеемся, что мир и согласие восстановятся, вернутся подлинные добрососедские отношения, что мы вновь защитим людей от фашизма.
Но несмотря на все сложности и трагические события, мы торжественно отмечаем 200-летие со дня рождения Тараса Шевченко. Торжество было организовано Международным сообществом писательских союзов, Союзом писателей России, Всемирным русским народным собором, Украинским культурным центром в Москве. Это была по-своему драматическая дата. В Киеве стреляют, погибают люди, а мы в писательском Переделкине отмечаем юбилей гения украинской литературы, великого поборника славянского братства. На юбилее, который открыл председатель МСПС Иван Переверзин, выступили глава Фонда культуры Украины, академик, народный поэт Украины Борис Олейник, председатель Союза писателей В. Ганичев, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев и другие. Дорогого стоят такие юбилеи, когда свистят пули.
Хотя в последние годы Союз писателей многое сделал для дружбы русской и украинской литератур. Мы провели немало совместных литературных мероприятий, сближающих писателей порубежных русских и украинских областей. И выездной пленум по городам, связанным со «Словом о полку Игореве», у нас был русско-украинским, с приглашением гостей из Белоруссии…
— Только что опубликована ваша полосная статья в «Литературной газете». Это означает, что Союз писателей «замирился» с газетой, которая когда-то была общеписательской?
— Речь тут идёт о том, что Союз писателей России и газета договорились вместе обсуждать литературные проблемы, высказывать свои точки зрения на различные общественные события. Вот и эта статья позволила показать самую широкую панораму литературной жизни России, её творческих организаций, имена лауреатов, в том числе и Патриаршей премии, яркие творческие события минувшего года, нашу наступательную художественную публицистику, а также не очень известную у нас раньше литературу, пришедшую к нам от священства, от духа и веры.
Конечно, это лишь часть общей картины русской и российской литературы. И весьма досадно, что газета после того, как я верстку полосы подписал, добавила фразу о том, что «Валерий Николаевич тем самым демонстрирует солидарность с позицией нашего издания, приложившего немало усилий для преодоления внутриписательской смуты, разгоревшейся по вине пресловутого Переверзина». Союз писателей России ни в каких смутах не участвовал. Потому и ни о чём таком мы не договаривались. Мы говорили о том, что начинаем всё с чистого листа, поскольку готовы объединиться со всеми, кто воспримет судьбу русской и всех национальных российских литератур как судьбу собственную.
Ну, что касается будущего, то надо ни от чего доброго и хорошего в нашей литературной жизни не отказываться. Не следует отказываться ни от чего полезного и эффективного в прошлом — ни от Всероссийского литфонда, который предлагают создать, ни от международной организации писателей. Думаю, что предстоит большая созидательная работа, а уж творить, создавать свои произведения писателю всё-таки, как и всегда, придётся наедине с собой и своею совестью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежее слово уже в продаже

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes