последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Разговор по душам через призму сердца

К 80­летию народной артистки РСФСР Людмилы Ивановой
Когда заходит речь о Людмиле Ивановне Ивановой, достаточно сказать «Шурочка», и сразу у говорящего вспыхивает улыбка: да­да, конечно, «Служебный роман» Рязанова!.. В сердце теплота и какая­то особая радость узнавания. Эту актрису знают все. Но далеко не все знают, что, кроме созданных ею в театре, кино и на телевидении больше сотни ролей, Иванова еще и одарённый литератор.
Несмотря на то что в последние годы Людмила Ивановна прикована к креслу, она продолжает заниматься педагогикой, воспитывая молодых актёров в Славянском институте имени Г.Р. Державина (они приходят к ней на дом). При этом она ещё, можно сказать, героически выходит на сцену (Графиня в «Пиковой даме», мать Гоголя в «Маменьке»). Благо её квартира находится рядом с созданным и руководимым ею славным детским музыкальным театром «Экспромт». Однако прежде всего она — энергичный, фантазирующий и фонтанирующий автор сказок, стихов, талантливый режиссёр. Без этого солидного перечня Иванова не была бы Ивановой.

В последнее время актриса часто появляется на телевидении — в передачах, посвященных певице Анне Герман (Герман пела много песен Ивановой и её мужа Валерия Миляева), в ностальгических передачах Ангелины Вовк с травником Малаховым, а также в страстных дискуссиях у Андрея Малахова («Пусть говорят»). Она выступает по самым актуальным вопросам воспитания, морали, сложных и ультрасложных ситуаций — её слово всегда весомо, эмоционально, убедительно. Совсем недавно, например в октябре, Иванова вела пространный диалог с эстрадным артистом ШурОй, который трагически заплутал в собственной жизни. В ответ на желание получить «обнаженный нерв» Иванова вызывала искреннее понимание и доверие. Тут сказался её особый талант — умение говорить не «просто так», а по­настоящему, по душам, глаз в глаз, через призму собственного сердца.
Эта задушевная интонация стала основой её письма. Ею написан уже почти десяток книг, из них в последние два года: «Мой «Современник», «Когда я буду снова молодым», «И грустно, и смешно...», «Нина Дорошина». Книга «Когда я буду снова молодым» посвящена Валерию Миляеву — большому ученому­физику, барду, мужу. Это глубоко прочувствованный рассказ с привлечением стихов, песен, юмористических новелл, созданных этим талантливым человеком. Ведь именно он, Валерий Александрович Миляев, написал песню «Приходит время...», которую вот уже полсотни лет распевает молодежь и те «взрослые», которых называют «шестидесятниками». Всё повествование изобилует тонкими наблюдениями о встречах, знакомствах, а также воспоминаниями о разных житейских историях, казалось бы, давно прошедших, а на самом деле очень даже нынешних, живых.
В этой книге, как и во всех других, является реальная картина времени, здоровое «летописное» начало, тот самый разговор по душам. Кроме того, Людмила Ивановна — мастер мини­портрета. Но это не просто мини­портреты, а объёмные проникновения в суть и сердца своих друзей и коллег: Олег Ефремов, Олег Даль, Валентин Гафт, Валентин Никулин, Галина Волчек, Лиля Толмачева... — надо едва не всю труппу «Современника» называть. А при этом в параллель — лаконичный, ёмкий рассказ о премьерах театра, о собственных работах, об острых проблемах и неповторимом индивидуальном почерке этого прекрасного театра.
Прозу Ивановой отличает вдумчивая наблюдательность, умение увидеть самое основополагающее, от чего собственная интонация ведёт читателя всё к большей доверительности и задушевности. Книги Ивановой читаются быстро, потому что от них трудно оторваться. Обаятельная, полная ярких зарисовок книжка «И грустно, и смешно...». Или портрет Нины Дорошиной — той самой, что сыграла главную роль в фильме и одноименном спектакле «Любовь и голуби»... Это последние по времени работы.
Очень, по­настоящему очень интересно всё, что называется миром народной артистки Людмилы Ивановой. С юбилеем её! И — здоровья!..

Наталья ЛАГИНА.
Редакция газеты «Слово» искренне поздравляет с юбилеем и передаёт свои наилучшие пожелания народной любимице Людмиле Ивановне Ивановой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes