Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Не изменяй себе, великая Россия!..

В последний весенний день петербургский ИНЖЭКОН (Государственный инженерно-экономический университет) пригласил группу писателей на празднование Дня славянской письменности. Преподаватели и студенты потрудились с душой!
Праздник торжественно открыла зав. кафедрой русского языка доцент Татьяна Евменова. Студенты своим выступлением произвели на всех радостное, праздничное впечатление. Постановка, инсценирующая фрагменты жизни и подвижничества святых братьев Кирилла и Мефодия, была со вкусом дополнена старославянскими песнопениями и проецируемыми на экран фресками и азбукой — аз, буки, веди, глаголь, добро... У зрителей и слушателей сложилось ощущение, что все перенеслись на Охридское озеро в историческую Македонию или в Моравию, центр зарождения славянской письменности. На сцене стояли в древних одеяниях сами братья-просветители и Климент Охридский...
Представление было выдержано в лучших традициях подачи славянских дисциплин в вузе. Студенты знают достаточно о зарождении славянской письменности и могут постоять за родное русское слово. Отечественное высшее образование продолжается, и преподавание истории русского языка на высоте — такой вывод сделали поэты и прозаики, пришедшие на праздник.
Эту встречу можно считать ответной — недавно большая группа студентов побывала в Стрельне, в музее поэта Юрия Инге, где прозвучали слова об отваге и гордости за Отчизну, военные стихи поэта. Представитель музея договорилась со студентами, что лирические стихи Инге прозвучат в стенах ИНЖЭКОНА, так и вышло. Установившийся между ИНЖЭКОНом и писателями контакт служит подтверждением продолжающегося диалога поколений.
Выступившие в университетском зале писатели были живо встречены студентами. Свои стихи прочли Андрей Романов, исполнительный директор издательской «Ассоциации АПИ»; Владимир Хохлев, главный редактор издательства «Город»; Глеб Артханов, заместитель председателя представительства русскоязычных писателей Белоруссии в Петербурге; Кирилл Козлов, член Союза писателей России, координатор конкурса поэтов и публицистов им. Ю.Инге; поэт и переводчик Сергей Вольский. Сергею Назарову, сценаристу, лауреату премии за лучший сценарий полнометражного художественного фильма за 2011 год, вручили членский билет городского Союза писателей. Художник Игорь Шинкар, открывавший в этот день выставку новых работ, успел ко второй части мероприятия и преподнёс в дар университету одну из своих картин.

Мария ИНГЕ-Вечтомова.
Санкт­Петербург.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes