последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Укрепляясь в национальных традициях

21 сентября в праздник Рождества Пресвятой Богородицы по инициативе Российского клуба православных меценатов (РКПМ) воплотился в жизнь проект возведения обыденных (возводимых «об один день») храмов. Возвращаясь к традициям наших предков, русские мастера поставили на территории России семь обыденных храмов. Строительство шло одновременно в Южно-Сахалинске, Иркутске, Екатеринбурге, Уфе, Сочи, Твери. Постройка храма в Калининграде – самой западной области Российской Федерации – явилась венцом акции.
Участие в возведении храма приняли известные российские музыканты Виктория и Антон Макарские, Авраам Руссо, актёр Борис Галкин, телеведущий Андрей Малахов, художник Никас Сафронов и другие. Мы беседуем с одним из участников этого мероприятия – известным политиком, ныне ректором РГТЭУ, Сергеем Николаевичем Бабуриным.

— Сергей Николаевич, чем для Вас является участие в акции Российского клуба православных меценатов, возродившей традицию постройки обыденных храмов?
— Войти в состав совета клуба православных меценатов не было для меня случайным решением, несмотря на то, что у меня более трёх десятков общественных поручений и должностей. Я уже был хорошо знаком с проектом «Мерная икона», который организуют члены клуба. Принимал участие в возведении обыденных храмов в Москве, в Киеве и Минске. Поэтому для меня соучастие в этом благородном деле является некой нравственной радостью.
Воистину прав был мудрец, который говорил, что когда ты не знаешь, за что хвататься, дел выше головы, остановись, сядь на берегу реки, подумай о вечном, и мимо  проплывёт труп твоего врага. Так вот я за то, чтобы мы, останавливаясь на бегу, действительно помогали обретать себе и другим дополнительную духовную крепость.
И сегодня возведение в семи российских федеральных округах РФ храмов в течение одного дня нужно не только тем, кто это затеял: членам клуба, их родным, близким. Это нужно тем людям, которые будут потом вокруг этих храмов формировать церковные общины, которые будут, проходя мимо этих храмов, хоть на несколько мгновений думать о том, что жить надо чисто, жить надо благородно, достойно и ответственно. Поэтому я и считаю, что проект строительства обыденных храмов – один из стратегических проектов в современной России, потому что он создаёт точки концентрации духовности, концентрации нравственности в наше время апатии и отчаяния.

— Есть ли в планах клуба православных меценатов культурные проекты?
— Этот вопрос лучше адресовать к руководству клуба. В любом случае я буду поддерживать РКПМ в их поисках талантов в русской провинции, в их стремлении сберечь творческие и художественные коллективы, которые несут национальную традицию и народный дух, сохраняющий Россию Россией. По большому счёту это важная стратегическая задача для государства как такового. Когда лидеры государства озабочены только распределением нефтяных и газовых денег, то, к сожалению, этим должны заниматься благотворительные организации, такие как Российский клуб православных меценатов.

— В мае этого года ряд деятелей культуры направили руководству страны своё обращение, в котором указывали на недостаток внимания власти к этой нашей сфере деятельности. Каково ваше мнение по поводу этого и подобных писем? Способны ли они что-то изменить?
— Мы должны понимать, что обращение нашей общественности, лидеров культуры, искусства, тем более таких уважаемых, как Василий Ливанов, Никита Михалков, Владимир Хотиненко, Евгений Стеблов, Валерий Ганичев, Владимир Крупин, Николай Бурляев, к власти крайне важны, и проблема не в том, дадут ли власти внятный ответ на эти обращения. Даже если чиновник не сумел понять и прислушаться к подобным воззваниям, важен сам факт констатации духовными лидерами, нашими столпами культуры тех или иных проблем, их фиксация. Ведь эти обращения не сиюминутны, они имеют конкретное политическое значение сейчас и они имеют глобальное значение в будущем как факт нашей культурной жизни и нашей истории. Поэтому я считаю, что отписки чиновников на подобные обращения лишь подтверждают ничтожность власти, но не свидетельствуют о ненужности этих обращений. Я признателен каждому, кто подписывает такие обращения, потому что без этих документов, без призывов к государству задуматься о том, что происходит, гражданского общества в России не будет.

— Наступает жаркий период для каждого политически активного человека — сначала парламентские, затем президентские выборы. Вы возглавляете общественное движение «Российский общенародный союз». Что планирует предпринять ваша организация?
— Политическая реальность в России на самом деле существует в двух проявлениях. Для союза, который я возглавляю, политическая реальность — это некий сюрреализм в плане избирательной системы в Государственную Думу или формирование Совета Федерации. Это абсолютный отрыв государства от проблем общества. Мы думаем о том, как уменьшать этот отрыв и как заставлять государство думать не об интересах олигархов и высшей бюрократии, а об интересах общества и об интересах большинства жителей России. Я не уверен, что эти выборы в Государственную Думу что-либо изменят в нашей жизни в ту или другую сторону, потому что сама Государственная Дума в работе продемонстрировала отрыв парламентских механизмов западноевропейской модели от русских традиций и русских реальностей.
Поэтому мы сейчас работаем над тем, чтобы сплотить общество в едином движении, допустим, на национально-патриотическом фронте, для созыва Конституционного собрания и переформатирования нашей системы формирования представительных органов власти (См. «Зачем России Конституционное собрание». — «Слово» № 13—14 / 8—21 апреля 2011 года). Бессмысленно участвовать в этом, когда результаты выборов определяются не избирателями, не количеством бюллетеней в ящике для голосования, а на усмотрение нескольких чиновников в коридорах власти, утверждающих итоги выборов до их проведения.
Посмотрите, что сделали с Советом Федерации с водворением туда на пост председателя бывшего питерского губернатора. Ведь это унижение не только членов Совета Федерации. Может, они и не заслуживают большего, чем то, что с ними сделали. Раз они молчат, значит, они получают то, чего достойны. А это оскорбление всей страны. Если этого не понимают президент с премьером, то я очень этому сочувствую. Поэтому для Общенародного союза очевидно, что мы подошли к той кризисной точки, с которой в своё время начался обвал Российской империи, потом начался развал Советского Союза. И нам важно только удержать страну от разрушения, от утраты территориальной целостности.

— Возможно ли сегодня вернуть доверие народа к власти?
— Вы правы, когда говорите, что в самых широких слоях общества сегодня существует недоверие к власти как к таковой, потому что происходит десакрализация власти. Люди отчаиваются защитить свои интересы в прокуратуре, в суде, в органах местного самоуправления, в школе, в районной поликлинике.
Это всё и говорит о том, что мы подошли к системному кризису. На моей памяти и на памяти моего поколения он тоже был — с 1985 по 1993 год. Я надеюсь, что и этот кризис пройдёт, но без крови, по крайней мере, большой.

Беседовала Ирина УШАКОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes