Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

По поводу ноябрьских праздников…

Изменение в графике ноябрьских праздников заставляет задуматься – а была ли альтернатива советскому пути развития? Историческая очевидность не знает сослагательного наклонения, и всё же – оправдывало ли количество жертв те достижения, что очевидны?
Вероятно, логика человеческого развития в принципе не бывает бескровна, и, может быть, как это ни цинично звучит, смерть тысячи (условно скажем) людей оправдана в том случае, если спасла от гибели десятки тысяч.
Исходя из этого, перенасыщенный событиями советский период российской истории представляется единственным верным вектором движения, ибо был он не чем иным, как подъёмом к свету — разному в каждом отдельном случае — масс.
Сложно не согласиться, что знающих, к примеру, таблицу умножения в 1943 году было больше, чем в 1913-м, а всеобщая грамотность, как необходимая ступень совершенствования человека, привела к достойному постепенному развитию наук и искусств — что становится ясным, коли сравнить состояние этих сфер: сегодняшнее и четвертьвековой давности.
Сама идея тотальной справедливости живёт в недрах человеческого социума извечно, принимая различные формы — всеобщее ли дело русского философа Николая Фёдорова (1829—1903) или Великая Французская революция замешаны на одном материале; вероятно, события столетней давности были последним на сегодняшний день общенациональным рывком к обществу справедливости, ибо антиреволюция 1991 года оказалась банальным откатом, шагом, если не многими шагами, назад.
Многое из советского опыта — от школьного образования до государственной политики в области культуры — могло бы скорректировать нынешнее российское существование, но в условиях, когда героями стали торгаши и спекулянты, когда малоодарённых «певунов» представляют золотыми голосами России, а детство и старость — те периоды, о каких, собственно, и призвано заботиться государство в первую очередь (если не так — то зачем оно вообще, государство?) – наиболее уязвимы, это, к сожалению, невозможно…
Так что праздничная рокировка последних лет, кажется, очередной насмешкой власть имущих – насмешкой над народом.
Ни больше ни меньше.

Александр БАЛТИН.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes