Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Наши дни. Читая И.С. Аксакова:

Неудобные мысли от Михаила Чванова
«Не подлежит спору, что правительство существует для народа, а не народ для правительства. Поняв это добросовестно, правительство никогда не посягнет на самостоятельность народной жизни, народного духа… Современное состояние России представляет собой внутренний разлад, прикрываемый бессовестной ложью. Правительство, а с ним и верхние классы, отдалились от народа и стали ему чужими. И народ, и правительство стоят теперь на разных путях, на разных началах… Народ не имеет доверенности к правительству, правительство не имеет доверенности к народу… При потере взаимной искренности и доверенности всё обняла ложь, всё обман. Все врут друг другу, видят это, продолжают лгать, и неизвестно, до чего дойдут….
Взяточничество и чиновний организованный грабеж – страшны. Это до того вошло, так сказать, в воздух, что у нас не только те воры, кто бесчестные люди, нет, очень часто прекрасные, добрые, даже в своём роде честные люди – тоже воры, исключений немного. Все это происходит главнейшим образом от угнетательной системы нашего правительства… Такая система пагубно действует на ум, на дарования, на все нравственные силы, на нравственное достоинство человека, порождает внутреннее неудовольствие и уныние... та же угнетательная правительственная система делает из государя идола, которому приносятся в жертву все нравственные убеждения и силы… Лишённый нравственных сил человек становится бездушен и с инстинктивной хитростью, где может, грабит, ворует, плутует… Нужно, чтобы правительство поняло свои коренные отношения к народу, древние отношения государства и земли и восстановило их…»
«Как трудно живется на Руси!.. Есть какой-то нравственный гнёт, какое-то чувство нравственного измора, которое мешает жить, которое не дает установиться гармонии духа и тела, внутреннего и внешнего существования. Фальшь и пошлость нашей общественной атмосферы и чувство безнадежности, беспроглядности давят нас».
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes