последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Первый вояж: неясные сигналы


О, Бельгия, ты светозарна!
Твоих городов карусель
Под строки Эмиля Верхарна
Кружит, кружевея, Брюссель.
И. Северянин.

Конечно, никто не думает, что Трампу могут быть знакомы эти строки русского «короля поэтов». Но чтобы так опростоволоситься… «Бельгия — прекрасный город», —
выпалил он в ходе своего первого зарубежного турне, что было тут же со злорадством подхвачено СМИ как очередное подтверждение его неотёсанности. Класса ему не хватает, класса, не единожды на разные лады перепевают в «высоких» американских сферах, до сих пор повторяющих ноябрьскую кричалку про Трампа — «Не мой президент!».
Первая зарубежная гастроль Трампа не могла не стать медийным событием. При всём отвращении к нему больших СМИ Америки, им надо кормиться, биться за рейтинги, привлекать внимание зрителей и читателей, которым несколько поднадоела новостная жвачка последних месяцев. Не всё же выискивать блох о бесконечных связях с Кремлём помощников Трампа (а теперь и его зятя Кушнера), не всё же обвинять русских хакеров в подтасовке выборов, не всё же мусолить, как советские резиденты – только вообразите себе этот ужас! — денно и нощно обсуждали, как Москве лучше помочь Трампу на выборах.
Но отказываться от стратегии уничтожения личности Трампа, доведения его до импичмента «глубинное государство» и не думает. Серьёзность его намерений подтверждается назначением минюстом специального советника Мюллера, бывшего директор ФБР, для расследования связей Трампа с Россией. Стратегия «глубинного государства» лежит в основе всей подрывной информационной политики больших СМИ, Голливуда, клинтоновского глобалистского истеблишмента. К слову, всё это очень похоже на то, что делает «пятая колонна» в России в отношении В. Путина.

Неудивительно, что эта стратегия диктует сообразное освещение всех сторон деятельности Трампа, в том числе и его внешнюю политику. Вот что писала «Нью-Йорк таймс» в своей редакционной статье по завершении первого зарубежного вояжа хозяина Белого дома: «Первая встреча президента Трампа в НАТО была возможностью показать, что он будет следовать примеру своих предшественников в руководстве мощным и единым альянсом, который был и остаётся якорем западной безопасности. Он провалил эту возможность».
«НЙТ» попрекает Трампа тем, что он «прочёл лекцию» руководителям стран ЕС о необходимости повысить свои взносы в оборону НАТО до оговорённых ранее 2 процентов ВВП (США, к слову, платят почти 4 процента). Эта уморительная сцена и впрямь бросалась в глаза: Трамп, не удостоив взглядом глав «демократических государств Европы», строго отчитал их, как директор школы учеников за курение в туалете. А потом вышло и того хлеще: Трамп весьма бесцеремонно оттолкнул премьера Черногории Д.Марковича, пробиваясь в первый ряд для протокольного снимка.
Пронатовскому черногорцу преподали наглядный урок, как с его страной будут обращаться в будущем. Он презрел исторические связи своей страны с Россией и очень старался понравиться натовцам, для чего провернул жульническое голосование в своём парламенте за вступление в НАТО. Из 81 парламентария в зале присутствовали всего 46 человек. Референдум, которого согласно Конституции требовали жители республики, был проигнорирован.
Трамп назвал в Брюсселе Россию в числе угроз западному миру, но даже это не пришлось «по ндраву» «Нью-Йорк таймс». «Трамп смеётся вместе с Лавровым в Овальном кабинете и в то же время отказывается пожать руку Меркель, — попрекает газета. – …Что нашло на него, что он готов обнять авторитарных правителей, включая Путина и короля Залмана», а к союзникам по НАТО относится очень плохо?».
Трамп действительно назвал немцев «плохими», потому что их автомашины продаются в США лучше американских, из-за чего дефицит торгового баланса страны с Германией составляет почти $68 млрд.! Куда подевался хвалёный американский технический гений? Неужто не могут в США сыскать своих кудриных, чтобы выправить дела с торговым балансом?
Попеняли Трампу и за то, что он расходится с европейцами в толковании статьи 5 Договора по НАТО, предусматривающей автоматическую реакцию США на нападение на одного из членов альянса. О приверженности США этой статье говорит пресс-секретарь Белого дома Спайсер, а не сам президент, многозначительно замечает «НЙТ». Это тот самый Спайсер, который не так давно говорил, что «президент Трамп ясно дал понять, что он ожидает возвращения Крыма Россией».
Здесь уже настала очередь изумиться известному политическому обозревателю П. Бьюкенену: «Неужто Белый дом может говорить это всерьёз? Ведь для Путина пережить возвращение Крыма это всё равно для Нетаньяху пережить возвращение Восточного Иерусалима Иордании».
Вот из таких неясных, во много противоречивых сигналов складывается мозаика дел новой администрации. Как внутри страны, так и за рубежом.

Виктор Линник.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes