последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Пасха и Победа

Вот с чего всё началось. Миша Бутов, заместитель главного редактора журнала «Новый мир», на своей странице в Интернете разместил похабный текст.
Слово в слово приведу, чтобы не было соблазна говорить, что возвожу поклёп.
«Я вот чего не могу понять: почему путинофашисты, пропуская танки по Тверской, перекрывали вход и выход метро и подземные переходы? Я как-то оху…, я и при советской власти жил и после неё, в общем при разной мрази, и каждый год были репетиции этих сраных парадов (ну хорошо, не вполне сраных, когда-то ещё были живы настоящие ветераны войны), но метро-то не закрывали в рабочий четверг в самый час пик. Честно говоря, такая ху… никаким большевикам просто не пришла бы в голову, как к ним ни относись…»
Несколько десятков человек отметили, что матерная брань им нравится. Думаю, что это авторы журнала «Новый мир» или те, кто спит и видит себя среди них.

Меня точно обдали из помойного ведра, и, конечно, я не стал выбирать слова.
«Поделился в своей хронике фигляром Бутовым, но не потому, что разделяю его взгляды, а чтобы все увидели, кто возглавляет жюри литературной премии «Большая книга». Это ведь завзятый Шариков! Я восемь лет провёл в колонии, без вины, по сфабрикованному, Бог свидетель, делу, и я скажу, что уважающие себя зэки старались обходиться без мата, а тут деятель культуры кроет как дворовая шпана… И ещё глумится над Парадом, называет Парад «сраным», а ведь по своей природе – самый настоящий трус. Ей-ей, такому подлецу  набить рожу за грех не считается».
За час поступило пять уведомлений.
Эммануил Виленский: «До запятой – поддерживаю!».
Владимр Дубко: «Ёмко сказано! На зону – шариковых, где метро не закрывается».
Сергей Трушников: «Полностью, Володя, с тобой согласен! Мразь!».
Галина Наринская: «Хорошо сказано».
Александр Хабаров: «Хорошо сказал, Володя! Поддерживаю!».
Противная сторона отмалчивалась. Прячутся в катакомбах Интернета, шебуршат, как грызуны, боятся света; замирают, взвизгивают, когда чуют, что вот-вот прищемят им хвосты.
На зоне матерились через слово самые неряшливые, мат и приставал к ним словно грязь.
Случилась перебранка накануне Пасхи. Светлое Христово Воскресение в этом году выпало на первый майский день.
Я жил затворником в деревне на краю Московской области и в храм пошёл пешком. Идти надо было полем, потом через лес – в один конец почти четыре километра. Местные отнекивались, говорили, что неближний свет. Но душа, напав на след, так рвалась из меня, что я прибавил шаг.
Пасхальное богослужение чарует. Горний мир на Пасху позволяет нам ступить на свой порог. Сам себя не помню и делаю всё по наитию души. Как Бог на душу положит.
После службы возле храма вскинул голову и обомлел. Небо я таким не видел никогда, оно словно бисером всё было вышито и салютовали, складывались во всю ширь слова: ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! ВОСКРЕСЕНИЕ ТВОЁ ХРИСТЕ СПАСЕ, АНГЕЛИ ПОЮТ НА НЕБЕСЕХ!
Идти, однако, ночью через лес поёживался. Днём идёшь — и сердце радуется, а сейчас темно, хоть выколи глаза, и без птичьих голосов тихо, как на кладбище,
В деревню притопал ближе к четырём утра и был встречен криком петуха, которому в такую рань не спалось. С этим криком я про Бутова и думать позабыл. Но подумалось мне, что Победа над фашизмом – это тоже Воскресение, поэтому прийти она должна была весной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes