последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Требуется русская «Редактура»!

Вышел в свет итоговый доклад недавно созданного Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) за 2015 год. Ожидания, что новая структура будет адекватно реагировать на происходящие в стране процессы, не используя надоевшие либеральные стереотипы, списанные с западных лекал, похоже, оказываются беспочвенными.
Несмотря на декларированную из-за кремлевских стен «Русскую весну», обусловленную ростом русского национального самосознания, в докладе упоминание о русских как народе, т.е. вне контекста «русского языка и русской литературы», встречается один раз. Причём почему-то в связке с Карачаево-Черкесией, где положение русских хоть и не комфортно, но и не столь катастрофично.
ФАДН «не заметило» образования вайнахского этнического анклава на юге России с моноэтнонациональным руководством и силовым блоком в Чеченской Республике, в два раза превышающим по численности армию Белоруссии. Причём глава ЧР Р.Кадыров, по признанию многочисленных экспертов, своими «международными» заявлениями упорно позиционирует себя как полноценный субъект международного права.

Видимо, чтобы отвлечь внимание от подлинной проблемы, к решению которой ФАДН не смеет подступиться, авторы доклада решили обвинить во всем… казаков. В напряженных умственных трудах родился следующий пассаж:
«По итогам мониторинга ситуации, связанной с развитием казачества в России, проводимого ФАДН России совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества, выявлена отрицательная динамика реализации государственных программ возрождения казачьей государственной службы.
(Мол, беда не в том, что Чечня избыточно вооружена и воинственна, а в том, что казачьё не рвется на госслужбу!)
Смена атаманов в Уссурийском, Енисейском, Сибирском, Оренбургском, Донском и Центральном казачьих войсках не придала импульса деятельности казачьих общин. В связи с безынициативностью и политизированностью атаманов-чиновников произошла утрата ими авторитета, что привело к росту популярности среди рядовых казаков идеологии т.н. вольного казачества, существующего по своим правилам и не желающего ощущать административного влияния (Москва и Санкт-Петербург, Ставропольский и Краснодарский края, Воронежская, Московская, Волгоградская, Ростовская, Калужская, Челябинская, Курганская, Амурская, Оренбургская области)».
Диагноз поставлен… Но правильно ли то, что Совет при Президенте РФ и само ФАДН только мониторят ситуацию и ничем не руководят? А кто же тогда руководит?
«…В результате наблюдается увеличение численности формирований национал-сепаратистского толка (??!), и на фоне отсутствия системной работы официальных структур в работе с казачеством в Северокавказском регионе значительно выросла протестная активность терских казаков, поддерживаемая радикальными представителями различных общественных организаций…».
В Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) официальной структурой по работе с казачеством является Совет по казачеству при полпреде Президента РФ в СКФО С. Меликове, возглавляемый его замом М.Ведерниковым. Есть соответствующие подразделения в правительствах субъектов РФ. Может быть, они покаются, наконец, за прискорбное «отсутствие» их «системной» работы и смогут назвать «национал-сепаратистские» казачьи подразделения в СКФО, требующие выделения казачьих «национальных» территорий из состава России? Если нет, то тогда этот пассаж выглядит как заведомо ложный (!) донос на вольное Терское казачество. Причины появления этого доноса легко обнаруживаются в самом отчете ФАДН.
В Стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа до 2025 года, которую приводит ФАДН как один из регламентирующих её деятельность документов, содержится утверждение, что «…русские останутся в Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской Республиках, а также в Республике Северная Осетия-Алания весомой этнокультурной компонентой вплоть до 2025—2030 годов...». А дальше как? Стоит ли эту цитату понимать так, что далее у русского населения на территориях Ингушской и Чеченской республик не останется надежд сохраниться даже в качестве «этнокультурной компоненты»?
Такой прогноз судьбы русского населения СКФО вызвал волну критики со стороны русских организаций и вольного, нереестрового Терского казачества. Что, естественно, никак не входило в идеологические расчёты либеральных творцов национальной политики России, мечтающих столкнуть русских и казаков.
В связи с развалом системы отечественного исламского образования русские организации и вольное казачество СКФО выступили против строительства мечетей в курортных городах Кавказских Минеральных Вод, против криминального разгула исламских радикалов, против криминализации бизнеса, принимающей этнический оттенок. Против того, чтобы Ставропольский край становился вотчиной ваххабитских ячеек и использовался как плацдарм неконтролируемой внешней и внутренней миграции.
Именно эти организации (РЕКА – Русское единство Кавказа, Движение за национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов, Собор русского народа, Кавказская казачья линия, Терское казачье войско) и их лидеры стали первыми критиками проекта закона о Кавказских Минеральных Водах, подготовленного спешно созданным министерством Северного Кавказа после ухода А. Хлопонина с поста полпреда президента в СКФО. По их мнению, закон фактически предполагает вывести из управления руководством Ставропольского края и местного самоуправления регион Кавказских Минеральных Вод. Сейчас вся общественность Ставропольского края стала на эти позиции.
Именно эти организации стали на защиту «русского» руководства Кизлярского коньячного завода от смены на «дагестанское» после назначения руководителем Дагестана одного из творцов основного документа ФАДН — «Стратегии национальной политики РФ до 2025 года» Р. Абдулатипова. И тем самым предотвратили уход оставшихся русских и казаков из Кизлярского района. Не случайно так называемую Стратегию её критики в 2012 году сразу назвали «стратегией замещающей миграции в России».
Уже и неспециалистам очевидно, что этот документ вступил в прямое противоречие с последними установками первого лица России об ограничении миграционного потока в страну самым решительным образом. Пример Европы, по шпаргалкам которой авторы Стратегии списывали для России свои концептуальные конструкции, показал всю несостоятельность идеологической базы этого документа. Только что опубликованный президентский указ о создании Национальной гвардии и о переподчинении ФМС непосредственно МВД, подчёркивает, что дело формирования национальной политики в стране передаётся теперь на самый высокий уровень. Это можно только приветствовать, учитывая чрезвычайную важность и остроту проблемы.
Необходимо напомнить, что авторами Стратегии стали четыре экс-министра по делам национальностей, отвечавшие за национальную политику в 1990—2000-е гг. — В. Тишков, В. Ми-
хайлов, В. Зорин и Р. Абдулатипов, причудливо соединившие в себе советскую идеологию пролетарского интернационализма и идею т.н. российской нации по западному образцу. Документ получился соответствующим. Принимали его кулуарно по законодательным собраниям субъектов РФ под давлением доминирующей в Думах «Единой России».
Узнав об этой редакции «национальной политики России», первыми ударили в набат как раз русские и казачьи организации юга России, собравшие осенью 2012 года на конференцию в Ростове-на-Дону научные и общественные силы на обсуждение Стратегии. Их позицию поддержала ПДС НПСР, направив аргументированное обращение в Администрацию Президента РФ.
Дальнейшие события показали, что русская научная, а также идейная оппозиция авторам Стратегии была совершенно правомерна. Стратегию миграционного замещения коренных народов России необходимо срочно менять в связи с вызовами реальной действительности.
Наступил момент, когда русские государственники должны снова сконцентрировать свои силы для предложения своего видения национальной политики России. Кому? Всем здравомыслящим силам в руководстве России, партиям и движениям, которые поддержали идею наделения правовым статусом русское население Российской Федерации, всем, кто не приемлет «патриотизм вообще», без чётко обозначенных конституционных прав русского народа в России.
Разумеется, эта позиция русских и казачьих организаций юга России не остается незамеченной московскими многолетними законодателями мод национальной политики, лишавших «дорогих россиян» не только записи в паспортах о национальной принадлежности, но и права распоряжаться стратегическими ресурсами страны.
В Стратегии появился завуалированный «приговор»: если ты у себя на Северном Кавказе защищаешь вместе с казаками Русский мир России, значит, ты сепаратист. Известный приём известных людей. Недаром Евразийский союз молодёжи устраивал протестные пикеты возле Института антропологии РАН, возглавляемого академиком Тишковым. В настоящее время Тишков выписывает справки, что казаки — народ. Ну что же, раз и Федеральное агентство по делам национальностей озаботилось судьбой российского казачества, то значит, казаки де-факто попадают в статус народа. Теперь казаки должны поддержать русских в их требовании о придания правового статуса.
Тогда и русская тягловая лошадь, и казачий возок, может быть, въедут наконец в Основной закон Российской Федерации. А пока почему-то только два совершенно идентичных народа в РФ – чеченцы и ингуши — бывшей Чечено-Ингушетии имеют в РФ самостоятельные государственных образования в РФ.
Если кто-то привычно завопит, что придание правового статуса русскому народу развалит Россию, не верьте, а посмотрите вокруг. Как раз всё происходит наоборот. ИГИЛ уже привлекает тысячи сторонников на Кавказе. Пророссийские ингуши и чеченцы это поняли и не возражают против придания конституционного статуса русскому народу. Смертельно боится этого только одна российская диаспора, к которой принадлежит большинство российских олигархов.
В России их может потеснить настоящий хозяин – избранный народом президент. Поэтому обсуживающая олигархов научная и государственная элита создаёт соответствующие «стратегии».

Сергей ПОПОВ, государственный советник РФ 2 класса, координатор ОД РЕКА «Русское единство Кавказа», сопредседатель Собора русского народа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes