последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Сирийский гамбит. Я сразу смазал карту будня

Способность Путина взорвать глобальную повестку дня и вновь сделать Россию центральным персонажем на мировой арене вызвала изумление, досаду, раздражение и восторг всего мира. Включая сторонников и противников. «Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана, — вспоминаются слова гениального левого футуриста из Багдади. – Я показал на блюде студня Косые скулы океана». Кстати, нет ли некой мистической связи между Багдадом и Багдади?
И это только если говорить о невероятном по информационной насыщенности спурте последних дней, куда вместились долгожданная речь российского президента в зале Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке, тут же ставшая центральной темой мировых СМИ и мирового политического бомонда, переговоры с Обамой в скудно обставленной «русской комнате» в здании ООН на Манхэттене, продлившиеся полтора часа вместо запланированных 55 минут, потом полночные бдения Путина в разговорах с прессой, от чего Обама стыдливо уклонился, затем, уже в Москве, длившийся несколько суток марафон российских СМИ на пяти каналах, когда по этим сюжетам не высказались по пять, десять и двадцать раз только самые ленивые говорящие головы.
Хороший экспромт  полгода готовится
Примерно так и было – лихорадочная внешнеполитическая активность Москвы началась задолго до бурной сентябрьской недели на Ист-ривер. Только в последние месяцы десятки акторов с Ближнего Востока проводили интенсивные контакты с российскими коллегами по всему миру. Госсекретарь Дж. Керри ещё в августе свёл в Катаре С. Лаврова с министром иностранных дел Саудовской Аравии А. Жубаром для переговоров по Сирии. Собеседниками российского руководства в Москве стали в последние недели министр иностранных дел Ирана Дж. Шариф, командующий революционной гвардией К. Сулеймани, несколько саудовских принцев крови, премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху и президент Турции Р. Эрдоган. После отъезда из Москвы Мухаммада бин Салмана В.Путин организовал его встречу в Джедде с руководителем разведывательной службы Ассада Али Мамлюком. Иными словами Путин нажимал на все педали в своей поддержке Ассада, Россия переговорила с ведущими политическими фигурами региона.
Этот дипломатический демарш привёл к ощутимым результатам. Эрдоган сменил свою позицию, согласившись с тем, что Ассад может способствовать политическому решению о прекращении гражданской войны.
«Эрдогану и монархиям Персидского залива стало ясно, что Путин не даст Ассаду потерять власть, — писал аналитик по ближневосточным проблемам Вали Наср. — Эти страны рискуют конфронтацией с Россией, если продолжат поддерживать противников Ассада. Турция и Израиль не хотят длительного военного присутствия России у своего порога. Израиль не сможет наносить удары по «Хизбалле» и Ирану, когда ему заблагорассудится, а Турция не сможет реагировать на угрозы со стороны курдов с прежней решительностью. Наилучшим образом действий, как могли заключить эти страны, было бы искать дипломатического решения по отправке российских войск домой».
Затем последовало выступление Путина на Генеральной Ассамблее, которое длилось меньше обамовского, растянутого на 42 минуты при регламенте в 15. Но речь российского президента была ясной, пронизанной здравым смыслом и внутренней логикой, которой мало что можно было противопоставить по существу.
Журналистка телеканала CNN Кристиан Амампур выразила восхищение выступлением Путина, заявив, что с трибуны ГА ООН он предложил «разумный взгляд» на мир. По мнению Амампур, российский лидер попытался донести до мировой общественности мысль о том, что самой большой угрозой в настоящее время для миропорядка является терроризм в лице ИГ. Как считает журналистка, Путин в своей речи был убедительнее Обамы.
В свою очередь французская и бельгийская пресса заметила, что Россия развернула в ООН массированное дипломатическое наступление, чтобы сформировать коалицию по борьбе с ИГ. «Россию никогда не следовало отстранять от переговоров. Сегодня мы убеждаемся в неудаче западной стратегии с самого начала. Западным странам необходимо вернуться к более реалистичной политике в отсутствие действенных рычагов влияния на ситуацию на Ближнем Востоке, распад которого происходит на наших глазах», — заявил по этому поводу бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин, слова которого приводит ТАСС. Он подчеркнул, что «эффективно действовать без помощи России невозможно».
Дипломатическое наступление Кремля в Сирии застало Белый дом врасплох, писала бельгийская газета Le Soir. После изоляции со стороны Запада Владимир Путин эффектно вернулся в центр игры вокруг Сирии, цитирует ТАСС статью из газеты. Используя расхождения Запада по поводу судьбы Башара Асада, Москва отчеканила в Нью-Йорке, что поддержать его — единственное средство остановить войну, отмечает Soir. Как говорится в материале, Белый дом, застигнутый врасплох дипломатическим наступлением россиян, уже заявил, что будет безответственно не попытаться наладить диалог с кремлевским лидером.
На Марсе замироточило
Ещё каких-нибудь две недели назад о России говорилось – где с болью, а больше со злорадством — как о больном гиганте, сходящем с исторической сцены, по пояс завязшем в Донбассе, опутанном западными санкциями, осмеиваемом в информационных империях Запада, изгоем, изъятым из международных форумов, восьмёрок и двадцаток, растратившим всех союзников, единственным финалом которого должен стать политический и экономический крах и зал судебных заседаний в Гааге. Именно так рассуждали некоторые не в меру дебильные отечественные либералы и их западные единомышленники, доходившие в своих буйных фантазиях до шизофренических картин ареста Путина прямо в Нью-Йорке.
И вдруг такой невероятный кульбит! Ниппон, вазари дзюдоиста Путина. Чудо на Ист-ривер в Нью-Йорке, после которого даже на Марсе замироточило, как сообщили нам учёные НАСА, открывшие проточную воду на красной планете.
Одна речь российского президента, если и не перевернула ход мировой истории, то точно сообщила ей совершенно иную скорость. Трудно сразу припомнить аналогию в современной истории, когда бы в течение нескольких часов мировая повестка дня получила столь колоссальное ускорение, колесо истории стало раскручиваться столь стремительно, события семимильными шагами пошли вперёд. Разве что бегство Наполеона с острова Эльба в 1814 году…
Очень быстро пришло первое боевое донесение из воздушного пространства Сирии: уже 30 сентября русские самолёты и вертолёты нанесли удар по позициям ИГИЛ в Хомсе.
Я хорошо помню Хомс пять лет назад – это был цветущий город, похожий на наш Саратов или Самару красотой своих женщин. В здешнем университете учились самые привлекательные девушки страны. Четыре с половиной года гражданской войны неузнаваемо исказили приветливый облик этого гостеприимного города.
Министр обороны США Эштон Картер поспешил сообщить СМИ, что вообще-то в Хомсе нет подразделений ИГИЛ, согласно американским разведданным там находятся другие силы, оппозиционные Ассаду. К подобным комментариям отныне придётся привыкать. Дело в том, что американские военные в Сирии, конечно же, недовольны появлением российских ВВС в небе над древней страной, где в деревне под Дамаском до сих пор говорят на арамейском языке, на котором говорил Христос, где находится могила Иоанна Крестителя, колонна Симеона Столпника.
Рёв российских самолётов в сирийском небе – это весьма звучный укор американским пилотам, которые не смогли ничего сделать с вооружёнными силами ИГИЛ за последние два года. 250 000 погибших, 4 000 000 беженцев и две трети территории под контролем ИГИЛ — вот итог действий террористов и якобы борющихся с ними натовских союзников. Вот отчего Обама подвергается за свои действия (или бездействие) в Сирии критике как со стороны республиканцев внутри страны, так и со стороны европейцев, которые хорошо видят связь между гражданской войной в Месопотамии и наплывом десятков тысяч беженцев в свои пределы. Наконец, появление ВС РФ крайне осложняет, если не полностью блокирует возможность для США плавно перейти от бомбардировок ИГИЛ к бомбардировкам сил Ассада. Так что в данном случае мы по существу проводим операцию по принуждению к миру не кого-нибудь, а самих Соединённых Штатов. Всё это вызывает понятное раздражение у американских людей в лампасах и погонах. В этом ключе следует расценивать и сообщение телеканала FOX NEWS о якобы переданном Россией призыве к США убрать самолёты из воздушного пространства Сирии. «Высокопоставленный американский чиновник сообщил Дж. Гриффин (корреспондентке, занимающейся вопросами национальной безопасности), что российские официальные лица требуют, чтобы американские военные самолёты покинули Сирию немедленно», — сообщил телеканал. Охладить наш дружеский пыл к Ассаду и к уважению норм международного права призвано и заявление госдепа США о том, что США и их партнёры по коалиции не планируют вносить изменения в планы своих боевых вылетов для нанесения ударов по террористической группировке «Исламское государство» (ИГ), невзирая на начатую Россией операцию в Сирии. Об этом заявил начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби.
Масштаб Афганистана?
Большинство отечественных обозревателей сходится в том, что масштаб сегодняшних событий в Сирии как минимум соответствует масштабу наших действий в ходе посылки ограниченного контингента в Афганистан в декабре 1979 года.
Резоны России для начала воздушных операций в Сирии удивительным образом напоминают логику, которой руководствовалось советское Политбюро в декабре 1979 года, принимая решение о вводе ограниченного контингента в Афганистан. Мы тогда всего днями опередили появление американцев в афганских горах и городах.
Алгоритм всё тот же — начать военные действия сейчас, чтобы задушить врага в колыбели прежде, чем он придёт на твой порог во всеоружии, упившийся кровью и в ореоле побед. Как пишет один блоггер из США, подобным образом можно было поступить и в 30-е гг., когда СССР тщетно метался в поисках союзников против Гитлера и не нашёл их ни в ком, начиная с Польши, которая сегодня возмутилась речами российского посла в Варшаве по этому поводу.
Обращает на себя внимание сдержанная реакция на наши инициативы в Сирии дружественного нам Китая. Понятно, что наши действия обсуждались с Пекином накануне, они не стали для него неожиданностью.
Кто кому помогает
Большая дискуссия нынче в ходу – не подрядились ли мы таскать для американцев каштаны из огня? После 15 лет американского военного присутствия в Афганистане, как раз в день объявления о начале российских военных операций в Сирии, талибами был взят Кундуз, что стало очередным и печальным подтверждением провала американской политики в этом регионе мира.
Подводных камней в нашей операции по разгрому террористической ИГИЛ будет немало. Но вот что по этому поводу заявил аналитик Сатановский:
«Российское руководство весьма специфическое: у него есть опыт и глубочайшая осторожность — посмотрите на действия Путина в чеченскую войну, в Крыму, где угодно. Как главнокомандующий наш президент ведёт себя чрезвычайно конструктивно. Если посмотреть на Обаму или Олланда, или Саркози в случае с Ливией — там речь идёт об авантюрах. Что касается опасений того, что участие в войне в Сирии может стать авантюрой и для России — я в этом сильно сомневаюсь. И глядя, например, на Шойгу, я не верю, что он авантюрист — уж Сергей Кужугетович как никто умеет рассчитывать место, время и силы. Я смотрю на Путина и понимаю: наверное, хорошо, что президент у нас он, а не Медведев».
Много вопросов вызывают перспективы нашего, пока весьма робкого и сдержанного военного вмешательства в ближневосточный конфликт. Но как могут развиваться события дальше?
Об этом рассуждает известный военный эксперт Р. Пухов, руководитель Центра анализа стратегий и технологий, член Общественного совета при Министерстве обороны РФ:
«Думаю, что политики, МИД, как и во времена советского присутствия в Афганистане, чтобы не раздражать наших арабских, турецких партнёров, будут настаивать на том, чтоб войск было как можно меньше — «ограниченный контингент».
Военные же, или, например, я как эксперт, занимающийся этими вопросами, предпочли бы, наверное, чтоб войск было как можно больше. Связано это с двумя моментами.
Несмотря на то, что мы не собираемся воевать на земле, исламисты не будут спрашивать нашего разрешения. А если будет нападение на базу? А там, условно говоря, взвод или батальон охраны... Грубо говоря, тот факт, что мы хотим ограничиться воздушной операцией, не может уберечь нас от операции наземной. И к этому надо быть готовыми.
Кроме того, американцы, турки, израильтяне, недовольны нашими самолётами в Сирии. И если мы не будем иметь там достаточно сильную систему ПВО, радиоэлектронной борьбы, то в определенный момент по этой базе будут нанесены удары какими-нибудь «неизвестными» самолётами. И все должны понимать, что в случае атаки на базу, она будет защищаться. Я не знаю, какое будет в итоге принято решение, я вообще против введения войск, но если решение принято, то пусть их будет больше».
 
Виктор ЛИННИК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes