последние комментарии

Двойной хлюст

Куда я сегодня ни пишу в чиновничьи инстанции, вплоть до Администрации президента, отовсюду получаю отписки столь мудрёные, что сам Святой Пётр не силах понять, что они хотят сказать…

Смотрю я в наш чудный «ящик», который мне напоминает сказку «катись-катись, золотое яблочко, по голубой тарелочке…», и ничего не понимаю – там всё на экране чудно, а в жизни одни овраги? И вдруг в этом чудном раю на вопрос ведущих про наши законы, которые непонятны народу, слышу здравый ответ одного уважаемого юриста: «законы написаны для народа, но толковать их могут только специальные люди». Когда ему дали для толкования одну выдержку из закона, он задумался и сказал, что он не понимает, кто писал этот закон?
Тут я вспомнил одно забытое русское слово, которое сегодня просто исключили из лексикона, потому что оно многих не устраевает. Это слово «хлюст». Этим словом моя бабушка ругала плохих людей. И действительно, по словарю С. Ожегова: «Хлюст — в просторечии нахальный, пронырливый человек». Но есть у этого слова и другое толкование, идущее ещё со времён гоголевской «Шинели» — это стиль написания документов.

Решил я проверить свои познания в Интернете, и вот что получил в отношении написания наших законов:
— К сожалению, в них (законах) встречаются места неоднозначного толкования (сплошь). Пропуски, когда не отражаются отношения, возникающие при исполнении той или иной функции (работы, услуги).
Встречаются положения, написанные «двойным хлюстом» («хлюст просто» — это когда разработчик знает, о чём он пишет, но пользователь не понимает. А «двойной хлюст» — когда ни разработчик, ни пользователь не понимают, о чём здесь написано).
Задайте Интернету вопрос — Что такое «двойной хлюст»? И вы получите консультацию по этому вопросу. Оказывается не только законы, а вся наша жизнь в вопросах и ответах пронизана «двойным хлюстом», но этого не замечают ни в верху, ни в низу. Это, наверное, потому, что «ящик» и Интернет заменили умные книги, а ведь все мы выросли из одной шинели…
Если кто не понял, что я хотел сказать этой миниатюрой, то значит, её я написал «двойным хлюстом».

Вадим КУЛИНЧЕНКО.

Комментарии   

0 #1 михаил михайлович гл 13.03.2016 04:08
Во что превращено телевидение ?
На всех экранах полицейские , бандиты, проститутки и воры чиновники.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes