Главное содержание

Репортаж о праздновании  исторической годовщины на Украине

    Промчался он перед полками,
  Могуч и радостен, как бой.
  За ним неслись толпой
  Его товарищи, сыны;
  Тогда-то, свыше вдохновенный,
  Раздался звучный глас Петра:
  «За дело, с Богом!»
(Отрывок о Петре I из поэмы А.С.Пушкина «Полтава»)

    Свыше 25 тысяч человек собрались в Полтаве в субботу 27 июня, чтобы отметить 300-летнюю годовщину Полтавской битвы, ставшую переломным моментом затяжной Северной войны, но, как оказалось, и всей европейской истории. Ибо именно в Полтаве Россия заявила о себе как новая, мощная европейская сила, с которой отныне нельзя было не считаться, а потерпевшая поражение Швеция, у которой тогда были все предпосылки к гегемонии, напротив, постепенно утратила свой авторитет как ведущая европейская держава.

 

 В Нарве, говорил Пётр, шведы были нашими учителями, в Полтаве ученики показали, что превзошли учителей в мужестве и военном деле.

ГОСТИ ПРАЗДНИКА

  На празднование в Полтаву съехались делегации стран — участниц Полтавской битвы: российскую возглавлял руководитель (керивник, как он был представлен в украинском буклете) Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин. Один из Нарышкиных, как потом рассказала нам симпатичная экскурсовод в местном музее, принимал участие в Полтавской битве. Музей был открыт к 200-летию сражения по высочайшему повелению императора Николая II, который внёс немалую сумму на его создание и стал его первым посетителем. Нарышкин, к слову, недавно назначен председателем комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории, что, как показал ход проведения праздника, было весьма уместно.
  В делегацию входили также Виктор Черномырдин, только что покинувший должность посла России в Украине и очень много сделавший для подготовки нынешних торжеств в Полтаве. Виктор Степанович – личность здесь весьма популярная. Казаки кричали ему «Любо!», а полтавчане хотели с ним сфотографироваться. Экс-посол не отказывал. «Черномырдина видела? Обычный же человек», — слышалось в плотной толпе посетителей. На вопросы журналистов и рядовых полтавчан он отвечал по-черномырдински чётко. «Мазепа в Полтавской битве не участвовал! И не надо его сюда приплетать. Это всё домыслы и вымыслы», — сказал Черномырдин в ответ на назойливые распросы украинских СМИ о месте гетмана в истории. На реплику же секретаря горсовета о том, что главное для Полтавы, чтобы в неё приезжали с добром («а кто не с добром, будем просить уехать»), Черномырдин ответил просто: «Ну, мы-то всегда с добром».
  Среди российских делегатов — председатель Союза писателей РФ Валерий Ганичев, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, академик РАН экономист Сергей Глазьев, сопредседатель Собора славянских народов, глава Международного Фонда славянской письменности и культуры Александр Крутов, д.и.н. Игорь Янин, главный редактор газеты «Слово» Виктор Линник, председатель Общественного движения «Возвращение» Юрий Бондаренко, Виктор Черёмухин, многие другие. Кроме того, в Полтаву прибыли живописные, в национальных костюмах, делегаты русских общин из Севастополя, Запорожья, Тернополя, Симферополя, крымской партии «Русский блок», Терского, Кубанского и Донского казачьих войск, Союза Русского народа.
  Украину представляли заместитель главы секретариата президента В. Ющенко Марина Ставнийчук, академики Национальной академии наук Украины Пётр Толочко и Владимир Семиноженко, который зачитал совместную Декларацию Собора славянских народов России, Украины и Белоруссии по случаю 300-летия Полтавской битвы, городской голова Полтавы Андрей Матковский, председатель Полтавского областного совета Александр Удовиченко, председательствовавший на специальной конференции, посвящённой торжественной дате.
  Несомненный интерес у присутствующих вызвало и присутствие в Полтаве почти 300 человек из Швеции, причём некоторые были прямыми потомками воинов, принимавших участие в Полтавской битве. Делегацию возглавлял посол Швеции в Украине Стефан Гуллгрен.
  Зелёные мундиры русской армии времён Петра, синие камзолы шведов, широкие, как Днепр, красные шаровары запорожских казаков, синие, алые и чёрные казачьи черкески кубанцев, донцов и терцев, яркие флаги: трёхцветный русский, трёхкоронный шведский, украинский, восстановленный редут на месте сражения, толпы нарядных людей – всё настраивало на торжественный и возвышенный лад. Не сбивали с него даже назойливые группки националистов, обвешанных хоругвями и портретами Мазепы, плакатами с протестом против «кабальной для Украйны победы Петра». Казаки готовы были отгулять нагайками особо шумных, и однажды до этого дело и дошло, когда кто-то попытался сжечь чучело Мазепы, чему тут же возмутились «щирые».
  Но общей атмосферы праздника это не испортило.
  Обращала на себя внимание чистота, которую соблюдали все присутствующие в месте проведения праздника – ни окурка, ни выброшенной пивной банки или бутылки. Милиция, которая в большом числе была собрана для обеспечения порядка, вела себя на редкость предупредительно. В этом несомненная заслуга начальника ГУ МВД области Михаила Цимбалюка.
 

БИТВА ВЕРСИЙ

  Праздник начался с торжественного возложения венков и цветов к кургану павших в Полтавском сражении. Место захоронения восстановлено не так давно вместе с самой территорией славной битвы, на которой ещё лет пятнадцать назад находилась воинская часть. Проводившиеся здесь раскопки показали, что поблизости немало курганов ещё скифских времён. Полтавская земля — земля древней брани.
  Делегации присутствовали на торжественной литургии в память погибших в церкви Преподобного Сампсония Странноприимца, выстроенной в 1852 году в честь победы русского оружия. Затем участники торжеств проследовали на открытие Ротонды примирения, посвящённой памяти всех, кто участвовал в Полтавской битве. Ротонда представляет собой арку из трёх белоснежных пилонов, которые изнутри украшены мозаичными изображениями флагов Украины, России и Швеции, каждый из флагов сориентирован в сторону каждой из столиц трёх государств. Купол ротонды венчает крест, под куполом колокол весом около 450 кг. По центру арки — гранитная колонна, увенчанная скульптурной композицией «Взлетающие голуби». Высота сооружения — 12 м. Ротонда стала частью местного заповедника.
  На открытии ротонды первым выступил глава российской делегации Сергей Нарышкин, который сразу задал верный тон всему празднику. «Сегодня мы отмечаем большое событие для двух наших народов. Одновременно трагическое и волнительное. Триумф под Полтавой дался нашим народам дорогой ценой. Но он положил и начало развитию. Битва стала прологом новой истории, новой европейской политики, в которой голос России звучал уже веско и уверенно. Современное развитие наших стран основывается на принципах добрососедства, сотрудничества и идеалах свободы, которые наши предки защищали под Полтавой, на Бородинском поле, в Великой Отечественной войне. И конечно, развитие наших стран основывается на принципах уважения к нашей общей истории, истории, которой мы гордимся и будем гордиться. Это непреложная истина», — добавил он.
  «Именно после Полтавской битвы российское государство вышло на совершенно иной уровень развития». «После победы Петру I удалось начать те реформы, которые сделали из России современное по тем временам государство... Нам дорога память о жителях Полтавы, казаках и солдатах, которые погибли здесь, защищая наше общее Отечество. Это святое место и для нас, и для украинцев», — сказал глава Администрации Президента.
  Вместе с тем Нарышкин отметил, что не может «скрыть своего разочарования» тем, что украинские историки сейчас ставят в один ряд и Мазепу, и Петра I. «Здесь, под Полтавой, похоронены солдаты, крестьяне, горожане, которые защищали нашу землю. И я уверен, что Россия и Украина будут помнить и чтить память этих людей. Конечно, мы будем помнить и о предателях. Но память о тех, кто предал интересы Отечества, окрашена в другие тона», — подчеркнул он.
  Примечательно, что о начале новой истории, но уже для своей страны, говорил и шведский посол в Украине Стефан Гуллгрен. Он напомнил, что поражение под Полтавой стало началом конца агрессивной шведской политики и потребовало от его народа ещё сто лет для полного осмысления, после чего шведы перестали печалиться и стали строить новое государство, основанное на принципах сдержанности, свободы и благополучия собственного народа. Посол призвал относиться к общей истории с пониманием и смирением, но не позволять ей править бал в политике.
  Диссонансом этим выступлениям прозвучала речь представительницы секретариата В. Ющенко Марины Ставнийчук, которая отметила, что «для россиян Полтавская битва означает государственное величие, для шведов — скорбный исторический урок, осознание которого позволило Швеции избежать участия в последующих мировых войнах».
  «Важное значение Полтавская битва имеет и для Украины. Она дала нашей стране исторический шанс выбора суверенности и независимости. Результатом этой битвы стало поражение национально-освободительного движения во главе с Иваном Мазепой, но одновременно и победой украинского духа в борьбе за свою свободу», — добавила Ставнийчук.
  Она подчеркнула, что украинское государство чтит память и украинцев, и россиян, и шведов, погибших во время Полтавской битвы. Мы также чтим память казаков-мазепинцев, которые отдали свои жизни за идеалы независимости Украины».
  М.Ставнийчук подчеркнула, что сегодня Украина, Россия и Швеция должны направить усилия на тесное и продуктивное сотрудничество во благо своих народов.
  Странным выглядело и «напоминание» Ставнийчук о том, что приказ о реставрации музея Полтавской битвы отдал Виктор Ющенко, который, дескать, и вообще организовал весь праздник. Странным оно было потому, что работники музейного комплекса не скрывали: наибольший организационный вклад в реставрацию внёс советник Президента РФ, спецпредставитель Виктор Черномырдин. Этот факт даже зафиксирован на памятной гранитной доске.
  Однако данная в речи главы украинской делегации оценка событий 300-летней давности совершенно не стыкуется с историей. Для нынешнего Киева главным событием Северной войны было заключение гетманом-предателем Мазепой договора со шведским королем, в котором Украина провозглашалась независимым государством. Такая позиция вполне укладывается в русло настойчивого стремления официального Киева пересмотреть историю. Сергей Нарышкин, недавно возглавивший российскую комиссию по противодействию фальсификациям истории, так высказался по этому поводу: «Задача комиссии — защитить историю, не дать её переписать. Роль истории в формировании уважительного отношения народов и стран друг к другу очень велика. Комиссия должна определить, какие искажения истории приносят или могут принести ущерб Российской Федерации. Она должна предоставить возможность историкам получить архивные документы, в том числе и из секретных хранилищ, с тем, чтобы на их основе узнать о том, какова же была история на самом деле».
  С резким осуждением политической спекуляции официального Киева вокруг 300-летия Полтавской битвы выступил и Собор славянских народов России, Белоруссии и Украины. «Мы не можем равнодушно наблюдать за тем, как пытаются разорвать наше общее духовное, культурно-историческое и информационное пространство, посеять между нами семена розни и разобщения, — отмечали авторы Декларации. — Мы осуждаем любые попытки дискредитировать нашу историческую общность».
 

КАК ЭТО БЫЛО

  То, что сегодня возвещает украинская политика и политиканы о Полтавской битве, — всего лишь перепев того, что давно сделано западной и украинской эмигрантской историографией, для которой любые русские успехи в политике, на поле брани, в науке, культуре – всегда каприз судьбы, всегда кость в горле, всегда результат непредвиденного стечения случайных обстоятельств. Это полностью применимо и к Полтавской битве. Самому генеральному сражению предшествовала долгая многомесячная народная война украинцев и белорусов против иноземных захватчиков, чувствительные поражения, которые нанесли шведам русские регулярные войска под Лесной и Переволочной. Всё это изрядно потрепало шведскую армию ко времени Полтавы – она была совсем не той, что пересекла западные границы России почти двумя годами ранее.
  Простонародье с ожесточённым упорством сопротивлялось передвижениям шведских полков по Украине, обескровив их и подготовив полный разгром под Полтавой Карла XII, этого, по льстивым словам западных хроникёров, «непобедимого паладина», «льва полуночи», «северного Александра Македонского». Почему Карл должен был отказаться от первоначального замысла похода на Смоленск? Да потому что уже в Белоруссии его встретило сопротивление населения, убегавшего в леса, не дававшего его полкам ни хлеба, ни сена. А на Украине дела шведов обстояли куда хуже.
  Почему не удалось «восстание Мазепы», но зато очень хорошо удалось восстание против Мазепы? Да потому что народ желал гибели шведского агрессора и украинского изменника.
  Почему король с армией в свирепую стужу должен был, бросив плохие зимние квартиры в Ромнах
и ещё худшие в Гадяче (а других не было, так как обещанный Мазепой Батурин был сожжён Меншиковым), метаться из одного украинского местечка к другому без всякой надежды найти надёжное зимнее пристанище? Да потому, что, несмотря на самые неистовые зверства захватчиков именно в Восточной, т. е. Слободской, Украине, население по-прежнему прятало припасы, сжигало дома и скрывалось в лесах.
  Не открыла свои ворота вражеским отрядам и Полтава, два года выдерживавшая ожесточённую шведскую осаду. Обороной города, в которой самое активное участие приняли 2000 полтавчан, руководил начальник гарнизона полковник Келин, к памятнику которому возложила цветы российская делегация.
  Вот что говорит известный историк Тарле, ссылаясь на документы из архива светлейшего князя А. Меншикова: «А черкасы (из Новгород-Северского ) сбираютца по городкам и в леса вывозят жены и дети и хлеб по ямом хоронят. А я им сказал, что идут наши полки и они тому зело рады и ожидают» , — так доносил Федор Бартенев, адъютант лейб-гвардии, Меншикову из Почепа 24 сентября 1708 г.
  Шведам не хватало продовольствия, не хватало сена для лошадей (об овсе забыли давно и думать). Крестьяне разбегались во все стороны, сжигали или закапывали в землю, или прятали в соседних лесах всё, что только могли, и исчезали. Ни расстрелы, ни пытки пойманных не помогали. Хронический полуголод – вот судьба захватчиков задолго до Полтавской битвы.
  Население не давало никаких сведений о русской армии, а если и давало, то неправильные или неточные. И в то же время шведы чувствовали себя окруженными тучей добровольных шереметевских лазутчиков, доносивших в русский штаб о всяком передвижении неприятеля. Крестьяне не только следили за неприятелем, но и играли главную роль в качестве дозорщиков на громадной русской западной границе.
  В сентябре и октябре 1708 г. в цепи пограничных дозорщиков по всей линии от Днепра до Двины, сообщает нам Тарле, стояли караулы: «у реки Днепра у земляной крепости дворянин, да два человека солдат, двадцать человек крестьян. В урочище Тишине один солдат да десять крестьян. Да в урочище Черной Грязи солдат да десять крестьян... У крепости на Выдерском перевозе дворянин да три человека солдат, да тридцать крестьян... В урочище Есеновиках — солдат да десять крестьян...» У земляной крепости на Витебской дороге та же картина: один дворянин, три солдата и тридцать крестьян. «У земляной крепости возле реки Двины» на двух солдат двадцать крестьян. Все остальные документальные показания в том же роде. На пограничном участке на Днепре дежурят попеременно на самых опасных местах восемь дворян, двадцать четыре солдата и двести сорок пять крестьян.
  Торжества в Полтаве были только частью обширных празднеств на Украине в честь Полтавского сражения. «Вы знаете, чем закончилась история Мазепы (гетман умер в изгнании). Так же закончится история других, нынешних предателей братства наших народов», – словно в противовес сторонникам Мазепы сказал на митинге в Симферополе депутат городского совета от партии «Русский блок» Евгений Шаров. Так же, как и большинство жителей Украины, он считает, что «Будущее Украины – в союзе с Россией».
  «Сегодняшняя дата для нас – такая же знаменательная, как битва на Куликовом поле, как Сталинградская битва и множество других боев, в которых Россия отвоевывала свое право на существование, право называться независимым государством. Для нас это – святой день», – сказал, выступая на митинге, депутат Верховного совета Крыма от «Русского блока» Анатолий Жилин.
  Участники приуроченного к 300-летию Полтавской битвы Форума казачьей культуры, который прошёл в Полтаве, приняли заявление, в котором осудили действия украинского гетмана Ивана Мазепы, перешедшего в годы Северной войны на сторону шведов. «Участь современных последователей Мазепы – народное забвение и позор. Через 300 лет никто не вспомнит тех, кто сегодня призывает граждан Украины отречься от вековых братских уз с Россией ради сомнительных евро-атлантических ценностей», – цитирует РИА «Новости» заявление, которое приняли участники митинга.
  В заявлении также говорится, что имя Мазепы для казаков навсегда останется синонимом слова «предательство».
  В Полтавской области прошёл также военно-исторический фестиваль «Полтава-2009» и художественный проект «Благословенна будь, моя Полтава», торжественно открылись, помимо Ротонды памяти павших участников Полтавской битвы, Аллея Дружбы и восстановленный редут времен сражения.
  Ещё в феврале 2008 года президенты России и Украины договорились о совместных мероприятиях по случаю 300-летнего юбилея Полтавской битвы. Они прошли с небывалым воодушевлением тех, кто участвовал в них и кто их готовил. Уже одно это – сильнейший аргумент в пользу нерушимого братства двух народов, украинского и русского.

Виктор ЛИННИК
Полтава, Украина.

ИЗ ДОСЬЕ «СЛОВА»

  Крупнейшее сражение Северной войны между войсками Царства Русского под командованием Петра I и шведской армией Карла XII состоялось утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтавы в Малороссии (Левобережная Украина). Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.
  В Полтавской битве Карл XII потерпел сокрушительное поражение, в сражении шведы потеряли свыше 11 тыс. солдат. Потери русских составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными.
  Рядом с русскими плечом к плечу сражались 10 малороссийских полков под камандованием гетмана Скоропадского (с ноября 1708 года) и Палия, оклеветанного в своё время иезуитом Мазепой и проведшего долгие годы в сибирском заточении. Мазепа же смог привести к Карлу лишь 2500 казаков. Это лучше всего описывает чувства украинского народа и к России, и к шведам, вторгшимся в российские пределы. Никакими ухищрениями предательство Мазепы не оправдать.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить