Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

От тайн тамплиеров к тайнам III Рейха

  После того, как читательская публика изрядно возбудилась тайнами «посвящённых» после романа Дэна Брауна «Код да Винчи», тамплиеры вошли в моду. А между тем в юношеские мои годы, когда с упоением читал роман Вальтера Скотта «Айвенго», храмовник Бриан де Буагильбер симпатий не вызывал. В то время как-то и слово храмовник с тамплиерами связи не обнаруживало, хотя по сути это одно и то же.

 

Из «Айвенго» запомнились сцены штурма, когда Буагильбер и его соратники кричали «Босеан! Босеан! За храм!» Слово «босеан» было непонятно, но звучало красиво.
  И вот спустя почти полвека обнаружил во время блужданий по книжной ярмарке на стенде нового московского издательства «Эннеагон Пресс» любопытную книгу Луи Шарпантье «Босэан. Тайна тамплиеров». Поскольку к этому времени книг про тамплиеров у нас появилось великое множество, мне были известны имена первого и последнего магистров ордена бедных рыцарей храма Гуго де Пейна и Жака де Моле. Знал к тому времени о тамплиерах и много другого. Однако небольшая книга Луи Шарпантье позволила не только выяснить, что «босэан», а не «босеан» — это боевой штандарт тамплиеров, но и познакомиться с множеством оригинальных авторских гипотез. С ними можно соглашаться или спорить, однако всем, кто интересуется тайнами рыцарских орденов, эту книгу нужно обязательно прочитать.
  Не менее любопытна и книга Шаран Ньюман «Подлинная история тамплиеров», которая вышла в рамках издательского проекта «Книжного клуба 36.6». Ранее здесь же выходила первая книга Шаран Ньюман «Подлинная история «Кода да Винчи». В отличие от Луи Шарпантье автор «Подлинной истории тамплиеров» гипотез не выстраивает. Шаран Ньюман скрупулёзно следует за историческими хрониками, дабы не множить псевдоисторическую мифологию о таинственном ордене рыцарей храма Соломона.
  И если вам очень захочется написать роман о тамплиерах в духе романтических сочинений сэра Вальтера Скотта, то лучшего пособия, чем эти два исследования о тамплиерах, вам не найти.
  А теперь обратим внимание на новую историческую серию «Человек и эпоха», которая стартовала в издательстве «Энас». О Жанне д,Арк написано столько книг, что, казалось бы, чего нового ещё можно сказать. Однако Фредди Ромм в книге «Загадки Орлеанской девы» решил обратить внимание на ряд «тёмных мест» в жизнеописаниях национальной героини Франции и проанализировать варианты их освещения. Насколько это ему удалось? По признанию автора, решение одних загадок приводит к появлению других. Тем не менее книга получилась интересной и яркой.
  О герое книги Филиппа Эрланже «Генрих III», последнем французском короле из династии Валуа, мы знаем из романов Проспера Мериме и Александра Дюма. Французский историк в отличие от романистов XIX столетия явно симпатизирует своему герою. Он считает его неординарной и трагической фигурой, хотя отношение к матушке героя, известной интриганке Екатерине Медичи, не столь же однозначно.
  Вторая книга Филиппа Эрланже «Регент» посвящена фигуре Филиппа Орлеанского. С его именем связана так называемая эпоха регентства, о которой Александр Дюма написал известный роман «Шевалье д,Арманталь». И здесь автор продолжает выступать с позиций исторической адвокатуры. Хотя и с оговорками. Эрланже пишет: «Единственная цель этой книги, — не становясь на чью-либо сторону, показать истинное лицо принца, который был предан собственной судьбой. Поэтому автору приходилось искать золотую середину между теми, кто придерживался противоположных точек зрения, ведь в любой из них есть доля истины».
  Другой французский исторический романист Жан-Луи Фетжен в дилогии «Пурпурные королевы» приглашает читателя заглянуть в VI век. Франция. Две королевы – Фредегонда и Брунхильда — героини романов «Вуали Фредегонды» и «Слёзы Брунхильды», в которых эпоха Меровингов, реконструированная талантливым беллетристом, предстаёт необычайно ярко и образно. А ведь, казалось бы, «тёмное Средневековье»! Чего тут исторического, скорее, простор для фэнтези. Но Жан-Луи Фетжен, счастливо избежав фэнтезийного искуса, сумел создать объёмное историческое полотно. Издательство «РИПОЛ классик», выпустившее эту историческую дилогию, подготовило любителям романтических историй под новогоднюю ёлку книгу «Великие романы». В ней Борис Бурда описал двадцать историй любви. Китайский император Сюань Цзун и его наложница Ян Гуйфэн, Данте и Беатриче, Перикл и Аспазия, таиландский принц Чакрабонг и Катя Десницкая, Александр II, реформатор, и Екатерина Долгорукая… И это всего лишь герои пяти историй.
  Ольга Грейгъ в книге «Женщина фюрера» («Алгоритм», 2008 г.) обратилась ещё к одному роману. История Гитлера и Евы Браун менее известна широкому читателю. Слишком много вокруг этого романа мистики и секретности, слишком много нагромождено легенд и вымыслов. Обращение к биографии Евы Браун — для автора повод ещё раз пройти по всем кругам нацистского ада.
  В полюбившейся читателями «молодогвардейской» серии «Живая история. Повседневная жизнь человечества» вышла книга Наталии Будур «Повседневная жизнь колдунов и знахарей в России XVIII и XIX веков». После трудов великих знатоков русского фольклора и народных верований А.Н. Афанасьева, Владимира Даля, С. В. Максимова браться за такую тему — занятие рискованное. Однако Наталия Будур написала замечательно интересную книгу. Она переосмыслила многие взгляды на ведовство и знахарство с позиций современного человека, который ищет в возрождении традиционного уклада русского народа путь к себе. Книги Георгия Андреевского «Повседневная жизнь Москвы в сталинскую эпоху. 1920—1930-е годы» и «Повседневная жизнь Москвы в сталинскую эпоху. 1930—1940-е годы» выходят вторым, исправленным и дополненным изданием. Первое издание пару лет назад разошлось через несколько недель после выхода. Москва в этих книгах оживает, движется, захватывает воображение читателя своими неповторимыми красками, сюжетами и картинами, увлекая его по улицам и переулкам, магазинам и кинотеатрам, паркам и дворам, знакомя с жизнью поэтов, музыкантов, политиков, широко распахивая окно в недавнее, но малоизвестное прошлое столицы. Созданные на основании воспоминаний, архивных материалов и сообщений прессы тех лет, эти книги подмечают такие редко замечаемые детали, как, например, езда в трамваях, мытье в банях, обучение на рабфаках, торговля на рынках, жизнь в коммуналках. Автор рассказывает о праздниках и труде простых людей, о том, как они приспосабливались к условиям послереволюционного времени, жили в предвоенное, военное и послевоенное время.

Виктор ПРИТУЛА 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes