Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

75 лет спустя Япония: двуличие и низкопоклонство

Японское упорство в притязаниях на принадлежащие России южнокурильские острова беспрецедентно. Даже на днях ушедший в отставку экс-премьер Синдзо Абэ чуть ли не со слезами на глазах посетовал на нерешённость южнокурильского «вопроса». Вместе с тем в Токио не вспоминают о гораздо более обширных по территории и не менее стратегически важных островах в западном и центральном секторах Тихого океана.
Речь идёт о целых архипелагах — Каролинских, Маршалловых островах, Палау, части Марианских, которые отошли Японии с 1919 года после поражения владевшей ими Германии в Первой мировой войне, поскольку Япония воевала на стороне Антанты. С учетом этих островов Японии была подконтрольна треть акватории Тихого океана. Но в Японии «восточными» или «южными территориями» эти острова не именуются, в отличие от южнокурильских «северных территорий». В России же почему-то предпочитают не указывать Японии на двойные стандарты в её подходах, стараясь не повышать «градус напряжённости» в отношениях с дальневосточным соседом.
А дело в том, что названные острова были буквально экспроприированы Соединёнными Штатами, которые сразу после войны присвоили себе роль военно-политического союзника Японии. В 1944–1945 гг. острова были захвачены США, а в конце 1946-го Вашингтон продавил решение Совета по опеке ООН об их передаче в своё управление. Причем до 90% тамошнего японского населения было насильственно переселено на историческую родину, а сами острова стали стремительно насыщаться военными объектами США, коих и сегодня там с избытком.
Вначале СССР и Франция (поныне обладающая многими тихоокеанскими островами) в 1947–1953 гг. выступали за международную опеку над этими архипелагами, но Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия и гоминьдановский Китай поддержали американскую позицию. А после смерти Сталина Москва, наряду с Парижем, «забыла» этот вопрос.
В 1980 — начале 90-х почти все упомянутые острова были сгруппированы в Федеративные Штаты Микронезии, республики Маршалловых островов и Палау — вроде как независимые, но в рамках статуса «свободно ассоциированных с США государств». Их даже приняли в ООН, против чего возражали лишь Куба, КНДР, Иран, Ливия и Зимбабве. Военная и политико-экономическая подконтрольность Вашингтону этих территорий, естественно, сохраняется. Зато следы прежней — японской или германской — принадлежности там давно уничтожены.
В Японии с 50-х до середины 70-х годов прошлого века существовали пять общественных групп населения, которые выступали за возвращение этих островов и репатриацию туда японских граждан (или их потомков). О них иногда сообщалось в советских СМИ, а КНР, по ряду данных, даже оказывала поддержку этим активистам. Однако после подписания в 1978 году китайско-японского договора «О дружбе» упоминания о них в КНР исчезли.
Итоги Второй мировой войны Япония признаёт, по крайней мере, в части признания отторжения упомянутых архипелагов. Но что касается российских южных Курил — позиция противоположная. Объяснение здесь кроется в науськивании и диктате США, которые располагают в Японии, как минимум, 30 военными базами и объектами. Достаточно вспомнить о бессрочной резолюции Конгресса США от 28 апреля 1952 года, рекомендующей аннулировать союзнические соглашения 1945-го о включении в СССР Южного Сахалина и всего Курильского архипелага. Вашингтон подстёгивает территориальные притязания Японии не только к нашей стране, но и к КНР, Тайваню, Северной и Южной Корее. Указывают же Японии на отторгнутые у неё американцами территории и на двуличие её политики лишь Северная Корея да Тайвань. И то только в периоды обострения притязаний Токио на ряд корейских или китайских островов…

Алексей ЧИЧКИН.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes