Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Парадигмы истории

Западные страны всё больше захлёстывает волна неприятия России. Злоба затуманила мозги западным «спецам» настолько, что напрочь забыта многовековая история, отброшено всё разумное. Напрасно. Опубликовано много научных, на богатом археологическом материале работ, говорящих о выдающейся роли наших народов в формировании мировой культуры, защите европейской цивилизации от варваров Дикого поля. Но инерция уничижительного отношения к нашим предкам, к сожалению, остаётся.
Удивление вызывает утверждение, что русской культуре всего 1000 лет. Это потому, что основоположниками русской истории считались иностранцы Г.Миллер, А.Шлецер, М.Куник, Ф. Вольтер. Именно Вольтер по поручению Екатерины Второй писал историю петровской России. О дате начала русской культуры писал и академик Д. Лихачёв, считая обоснованным 988 г. А раньше, по его мнению, было угнетающее одиночество наших пращуров. И это писалось о той поре, когда имя русичей гремело по всему миру. В имеющейся литературе царит невероятный разнобой в трактовках природы и происхождения русичей. Здесь и норманнская концепция, и скифская, и хазарская, и монгольская.
Этническая основа христианства — очень важный аспект для понимания природы Руси, её места в истории. На него мало обращают внимание. В богословии явление среди людей Христа-Спасителя и Его Учения, ставшего духовной основой европейской культуры, подаётся как Промысел Божий. Историки утверждают: «Погружаясь в тему, всё больше приходят к убеждению в том, что по-настоящему понять Русь в контексте мировой цивилизации можно лишь на базе новой исторической парадигмы*. Парадигмы священной истории человечества — истории, которая начинается не с питекантропа, а с сотворения человека в лице Адама и Евы. Эта парадигма должна учитывать «таинственное касание всего живого на Земле мирам иным». Об этом говорил Ф.Достоевский.
Интуиция древних позволяла им ближе, чем нынешнему поколению людей, подойти к ответам: кто мы? Откуда? Куда идём? История многих народов начинается с деяния богов и героев. Общеизвестно, что древние греки считали себя детьми Геракла. То же говорили о себе царские скифы. Римляне начинали свою историю с Ромула и Рема. Есть своя легендарная история у германцев, скандинавов. Хорошо представлена священная история арийской Индии. Была она и у древних египтян, шумеров в виде тайных доктрин. Подробно разработана священная история у евреев — Ветхий Завет.
Народ есть божественное создание. Его история уходит в глубину веков, и неизвестно, когда она закончится. Людям это неведомо. Чтобы разгадать великий смысл, основы исторического бытия, надо дешифровать сакральный смысл. Русь, как великую этническую систему, вообще нельзя по-настоящему понять, игнорируя сакральные основы её жизнедеятельности на протяжении тысячелетий.
Немецкая поговорка гласит: «Что в цель попало, то история, а где туман, там ложь». Великий Г. Гейне говорил: «Человек – это целый мир, и под каждой могильной плитой лежит всемирная история». Немецкий философ-экзистенциалист К. Ясперс сделал умозаключение: «Между безмерной доисторией и неизмерностью будущего лежит 5000 лет известной истории, ничтожный отрезок необозримого существования человека».
Откуда и куда мы идём? А главное зачем? История – путь человека от зверя к Богу. В одном древнем вавилонском мифе приводится обращение к богам: «Если Вы уничтожите человечество, некому будет чтить вас, богов. Некому станет приносить в жертву хлеб и питьё. И дойдёт дело до того, что могучий Бог Бури сам возьмётся за плуг, а богиня Иштар и Хепат сами возьмутся за зернотёрки». Человек нужен Богу для самореализации. А на самом деле. Для чего мы нужны Богу?
До сих пор не решена судьба человека и планеты. Программа человечеству дана в виде священной истории, содержащейся в Первокнигах. Исторический путь человечества, хотя очень извилистый, но не такой уж длинный. По качественному состоянию человечество не так далеко ушло от звериного мира с его кровопусканием и злобой. Спасение человечества именно в духовном, нравственном прогрессе.
Западные историки не очень-то заинтерисованы в новой исторической парадигме, так как она резко повышает значение славянского, основного «русского фактора».
Историю делают и пишут. Однако то, что пишут, часто не совпадает с тем, что происходит в действительности. В итоге нет настоящей исторической памяти. Происходит её утрата. В первую очередь это относится к истории Древней Руси. От неё остались легенды, обрывки воспоминаний, а то и вообще небылицы. Всё настоятельней чувствуется потребность в упорядочении знаний о прошлом. Разброс взглядов огромный: от полного отрицания, как в книге А. Бычкова «Киевская Русь. Страна, которой не было», до преклонения, как в книге Оксаны Гофман «Русская Атлантида: Россия — колыбель цивилизации».
В сенсационных «открытиях» особенно «преуспели» украинские псевдоисторики. Они тщатся доказать, что русские и украинцы якобы два совершенно разных этноса: русские — угро-финны, а украинцы — славяне. Такие «теории», например, проталкивает В. Билинский в книге «Краина Моксель или Московия». Этот «шедевр» вышел в 2009 году. Такие труды лишь заводят в исторический тупик.
В «германской версии» ведущую роль в мировой цивилизации отводится западноевропейскому фактору. Восточной Европе, особенно восточному славянству Руси, отводится второстепенное место в историческом процессе последних двух тысячелетий. В этой версии германский этнос — а это не только немцы, но в основе своей и англичане, скандинавы, а также романские народы (итальянцы, французы) — выступает «носителем культуры и духовности». А восточнославянский суперэтнос выступает как «объект окультуривания». Усилиями историков за несколько веков создана и «отлажена» интеллектуальная конструкция всестороннего превосходства католической и протестантской Европы над православным миром.
О ведущей роли Руси, её историческом первенстве и раньше историки говорили и писали. Одно из таких утверждений гласит, что история сложения славянской ветви индоевропейского этнического, культурного и языкового древа Руси являет собой центр проекции, фокус всей бури событий, которые произошли над центром Восточной Европы в V–I тыс. до н. э. Срединное положение Руси между западной и восточными группами индоевропейских народов предопределило не только мощь и универсальность их языка, являющегося наиболее богатым и консервативным среди собратьев. Оно позволило расшифровать клинопись хеттов и сохраняющего само слово Веды, как венец праведности, то есть нравственной чистоты. Это срединное положение предопределило историческую миссию славян как центрального фундаментального начала Евразии. Границы этого мира пролегали от Альп на Западе до Тихого океана. От Средиземного моря на юге до Ледовитого океана на Севере.
В научной литературе наметился определённый славянский поворот с опорой на Первокниги человечества и на реальные успехи, которые начала демонстрировать Россия. Учёные утверждают, что необходимо пересмотреть прошлое и виртуальное будущее восточных славян. На памяти уже немало неудачных попыток дать альтернативную историю Руси, найти ключ к истинному прошлому. Объясняется это тем, что в этих работах не учтены провидческие, то есть сакральные факторы эволюции Руси, которые обусловили её ведущее место в послепотопной истории и спасительную роль в будущем.
О неразгаданной, непостижимой Святой Руси, о таинственной душе русского человека — горы литературы, масса концепций и мнений об истоках Руси и её предназначении, о оценке ключевых событий, даже о самом названии. Некоторые исследователи считают, что «наблюдается синдром смыслоутраты», поскольку историками игнорируются Священное писание, мифы. Известный историк М. Мюллер утверждал: «Подлинная история есть божественная история. Только она обладает последовательностью, связью и смыслом. Всё иное, т.е. светское, «человеческое», есть хаос беспорядочный по своей сути и разрушительной взаимной борьбы, в круговороте которых мы находимся».
Сакральная история Руси — это невидимый поток её эволюции, определяющий последовательность и весь набор событий, относящихся к жизни и деятельности наших предков. Современный историк С.В. Алексеев писал: «Древнейшей формой сохранения исторической памяти у славян, разумеется, были устные предания, веками передававшиеся из поколения в поколение. Судить о них можно только по средневековым летописям XI—XVI столетий. Летописи наводили порядок в нашей исторической памяти, устанавливали последовательную хронологию».
Но всё это было не полно. Есть ещё «Велесова книга», «Песни птицы Гамаюн», «Голубиная книга», Русская книга коляды, Библия, в которой много говорится о народах и князьях Рош (Рус), Ригведа (Библия ведического мира), древнегреческие мифы, в которых описываются подвиги Геракла на берегах Днепра, Скандинавские Рун, Кельтское литературное наследие. Русь – это выстраданный в многовековой борьбе феномен и заботливо взращённое нашими пращурами в тяжких трудах ветвистое дерево, корни которого уходят в глубь тысячелетий. На современном древе Руси несколько ветвей, основных три: Россия, Украина, Беларусь.
Необходимо понимать, что «русский» — это более широкое понятие, чем россияне. «Русское» справедливо связывают с православной духовностью. Корень мирового зла, включая историческую драму Руси, заключается в катастрофическом тупике западной цивилизации, по сути заменившей полноту христианской духовной жизни фальшивым блеском материального благополучия. После опыта тысячи лет, загнавшего человечество в невыносимый тупик, стало ясно, что выходом из него может быть только подлинное возрождение христианства.
Этносы сами по себе не имеют «корневых систем». Их можно сравнивать с ветвями дерева. Этносы — это «языковое» ответвление расовых деревьев. Языковая принадлежность не заменит собой расовую принадлежность. Исследуемая душа: архетип, генетическая память, коллективное бессознательное — элемент расовой души. И Русь – это целая раса. Русь (Раша) – имя древнее, происходит от санскритского слова раса, что означает светлый, белый, божественный человек. Так и именовали белокожих, светловолосых ариев, носителей высших божественных знаний, пришедших в Индию с севера в начале второго тысячелетия до Рождества Христова.
Польский историк А. Брюкер писал: «Кто верно объяснит название Руси, тот найдёт ключ к выяснению её первоначальной истории». Имя Руси содержится в Буквице (докирилловской грамматике) — древнейшей основе первоязыков мира, уходящей в глубь тысячелетий. В библейских текстах Русь фигурирует многократно. Изначально Расе, Рошу, «божественному этносу» было дано быть главой. Водителем послепотопного человечества в его движении, предначертанном свыше пути. Вся история и миссия Руси – реализация этого предначертания. Это подвижнический процесс противостояния тёмным мировым силам. Термин «Русь» трансформировался в термин «Россия», возникший в конце XV века в связи с утверждением священной идеи Руси как Третьего Рима. В эпоху Петра I окончательно утвердился термин «Россия».
Сама расшифровка сакральных вариантов имени Русь даёт отправной момент в понимании её исторического места в роли и судьбах человечества: «глава», «вождь», «спаситель». «солнечный», «властный», «предводитель» народов. Но всегда находились те, кто пытался умалить её значение и немало желающих затереть её в глазах потомков, утаить подвижнические, судьбоносные для человечества дела.
 
Вячеслав ЛОЖКО, член СП России
 
* Паради́гма (от греч. παράδειγμα, «пример, модель, образец»): Научная парадигма — принятая научным сообществом модель рациональной научной деятельности.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes