Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Сталину — 140 лет

Личность И.В. Сталина, как государственного деятеля общемировой значимости, поныне вызывает ожесточенные споры как в России и республиках бывшего СССР, так и в дальнем зарубежье. Это подтвердили мероприятия и отклики на недавнее празднование 140-летия со дня рождения Сталина.
Между тем, даже западные политики и эксперты признают исключительную роль Сталина не только в отечественной, но и в мировой истории. Это прежде всего отражается в том, что поныне улицы и проспекты его имени сохраняются в Великобритании (Колчестер, Чатем), во Франции (Эссом-сюр-Марн, Витри-сюр-Сен), а также в КНР (Харбин, Люйшунь — бывший Порт-Артур, Далянь — бывший Дальний, Нанцзе, Кульджа, Урумчи, Цзилин), Индии (Амбатур, Коччи, Путтучери). Поныне огромный барельеф Сталина красуется на Шёнбруннершлоссштрассе в Вене.
Характерны недавние зарубежные публикации (20—25 декабря 2019 г.) в связи с упомянутой датой. Финская Yle (Хельсинки) отмечает, что «после революции октября 1917 г. И. Джугашвили, взявший фамилию «Сталин» и издавна проникшись революционными идеями, начал вместе с В. Лениным строить и построил Советский Союз. <…> И. Сталин стал военачальником во время войны. Член Государственного комитета обороны Анастас Микоян говорил, что во время войны вождь внимательно выслушивал членов комитета, прекратив выдавать личные указания».
Показательны оценки сталинской эпохи в польской WPolityce.pl (Варшава): «Сталин восстановил мощь государства и сделал его одной из двух сверхдержав, а также вышел победителем из крупнейшей войны в истории человечества. Поэтому свою историю современная Россия отсчитывает, скорее, не от Октябрьской революции, а от Великой Отечественной войны. Именно тогда, как гласит действующая концепция, Сталин победил режим, считающийся воплощением зла, и спас, в том числе, еврейский народ от Холокоста». Кроме того, подчеркивается, что «...именно Сталин в 1943 году фактически воскресил Московский патриархат, и с того момента до самой смерти генералиссимуса массированных антирелигиозных кампаний в СССР не вели».
Не менее примечательна публикация японской Asahi Shimbun (Токио): «По данным последних опросов, до 70% россиян позитивно оценивают роль Сталина в истории страны». Это отражает, по мнению издания, позицию «президента России Владимира Путина: он считает чрезмерную критику Сталина ударом по стране. По его мнению, можно сколько угодно критиковать Сталина, но нельзя отрицать его роль в победе над нацистами». Если точнее, «администрация В. Путина подчеркивает историю победы СССР над нацистской Германией, что стимулирует патриотические чувства и популярность Сталина. Такая позиция властей способствует позитивной оценке Сталина в стране».
Растущая популярность Сталина и сталинского периода в современной России в большом числе публикаций в Интернете объясняется тем, что «...рост общественных настроений в стране в пользу Сталина — своеобразный протест против нынешних порядков. Кстати, еще в 70-х водители грузовиков в СССР вешали портрет Сталина на лобовое стекло: то был своеобразный протест против руководителей послесталинского времени».
А вот оценки деятельности Сталина коммунистическими и рабочими партиями, осудившими небезызвестные антисталинские решения XX (1956 г.) и XXII (1961 г.) съездов КПСС, остаются безапелляционными. Если вкратце, то публикации или заявления тех партий, действующих поныне — всего таковых более 70-ти — в связи со 140-летием Сталина, сводятся к тому, что все ошибки социалистического строительства и военных лет послесталинское руководство, которое до 1956-го объявляло себя «верными учениками и соратниками Сталина», приписало сугубо Сталину. Так оно тщетно пыталось повысить собственный авторитет по сравнению со сталинским. Однако такая политика дискредитировала социализм и КПСС, а впоследствии привела к перерождению и краху советского государства.

Алексей ЧИЧКИН.

P.S. В центре города-героя Волгограда торжественно открыли памятник И.В. Сталину. Данное событие было приурочено к 140-летию со дня его рождения, сообщает bloknot-volgograd.ru. Бюст на постаменте разместился на фоне Знамени Победы на стене здания обкома КПРФ, чтобы подчеркнуть роль Генералиссимуса в разгроме нацистской Германии и освобождении Европы от фашизма. Скульптурное изображение Сталина было изготовлено ещё при жизни вождя. Несколько лет назад оно было найдено на складе одного из пионерских лагерей области.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes