Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Паруса Лазарева, или От мичмана до адмирала

Его имя в прошлом веке, как и в веке нынешнем, звучало не столь громко, как имена Фёдора Ушакова, Владимира Корнилова и Павла Нахимова. Ушаков был величайшим русским флотоводцем, адмиралы Корнилов, Нахимов и Истомин обессмертили себя в ходе героической обороны Севастополя, при том, что и на море адмирал Нахимов прославил себя разгромом турецкой эскадры в Синопском сражении. Три адмирала-героя Севастополя боготворили своего наставника Михаила Петровича Лазарева. Больше того — они выразили пожелание, чтобы их, в случае смерти, похоронили возле склепа адмирала Лазарева, во Владимирском соборе Севастополя.
5октября 1854 года во время первой бомбардировки Севастополя на Малаховом кургане был смертельно ранен вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов. За заслуги перед флотом и Отечеством ему была оказана честь — его похоронили там, где он просил — в склепе строящегося собора.
7 марта 1855 года на Камчатском люнете, недалеко от Малахова кургана, был убит контр-адмирал Владимир Иванович Истомин. Нахимов предложил похоронить его в том же склепе, где уже покоились адмиралы Лазарев и Корнилов. Вместе с другими офицерами адмирал Нахимов нёс гроб с телом своего боевого товарища и друга. Когда гроб опустили на дно склепа, Павел Степанович сказал: «Есть место ещё для одного, лягу хоть в ногах у своих товарищей».
В письме брату Истомина Нахимов написал: «Три праха в склепе Владимирского собора будут служить святынею для всех настоящих и будущих моряков Черноморского флота».
28 июня 1855 года адмирал Нахимов был смертельно ранен на Малаховом кургане. 30 июня, не приходя в сознание, он умер. Его положили именно в то место, где он стоял при погребении — рядом с товарищами, которые, как и он, отдали свои жизни за Севастополь. Так ещё недостроенный в то время Владимирский собор стал усыпальницей адмиралов и памятником героической обороны города.
В истории российского флота Михаил Петрович Лазарев – фигура, скажем мягко, недооценённая потомками. Тем отраднее стало появление в серии «ЖЗЛ» о героях русской воинской славы книги Ильи Родимцева «Адмирал Лазарев».
Строитель, если не сказать основатель, Черноморского флота — Михаил Петрович Лазарев прошёл длинный путь от мичмана на британском флоте в качестве волонтера до адмирала, — главного командира Черноморского флота и портов, а также николаевского и севастопольского губернатора.
В Трафальгарской битве он не участвовал, хотя некоторые историки хотели бы поместить его рядом с Нельсоном, но выдать желаемое за действительное не получилось.
Зато позднее Михаил Лазарев совершил три кругосветных плавания. Два были связаны с Русской Америкой. Ещё одну кругосветку в качестве командира шлюпа «Мирный» он совершил вместе с другим великим русским мореплавателем Фаддеем Беллинсгаузеном.
Первая русская антарктическая экспедиция 1819—1821 годов должна была доказать или опровергнуть предположение о существовании шестого материка — Антарктиды. Англичанин Джеймс Кук ранее ни доказать, ни опровергнуть существование Антарктиды не смог. Первыми к берегам Антарктиды подошли русские моряки. Однако нерасторопность правительственных вельмож и занятость императора делами европейскими привели к тому, что описание этого географического открытия было опубликовано на русском языке в двух томах с приложением атласа рисунков лишь в 1831 году; в 1842 году был опубликован краткий отчёт о ней в Германии. Подобное пренебрежение итогами исторической экспедиции привело к тому, что в ХХ веке приоритет открытия русских моряков был подвергнут сомнениям со стороны англосаксонского мира.
Но мы-то знаем, кто открыл Антарктиду!
У Михаила Петровича Лазарева был удивительный талант открывать не только материки, но и будущих адмиралов. Три героя обороны Севастополя — Корнилов, Истомин и Нахимов служили под его началом на флагманском корабле, а позднее стали его соратниками в морской битве против турецко-египетского флота при Наварине.
В этом морском сражении отличился флагманский корабль русской эскадры «Азов» под командованием капитана 1 ранга Михаила Петровича Лазарева. Флагман уничтожил 5 турецких кораблей, в том числе фрегат командующего турецким флотом. Корабль получил 153 попадания, из них 7 ниже ватерлинии. На «Азове» во время битвы проявили себя будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854—1855 годов: лейтенант Павел Нахимов, мичман Владимир Корнилов, гардемарин Владимир Истомин. За боевые подвиги в сражении линейному кораблю «Азов» впервые в русском флоте был присвоен кормовой Георгиевский флаг.
Так Лазареву к славе мореплавателя и первооткрывателя пришла слава героического флотоводца. Позднее ему император поручил ему укрепить Черноморский флот и военную инфраструктуру черноморского побережья. Без малого тридцать лет своей жизни посвятил этой миссии адмирал Лазарев. Тяжёлая болезнь оборвала его паруса незадолго до начала Крымской войны, которая, как известно, унесла жизни его талантливых учеников, воссоединившихся со своим учителем в адмиральской усыпальнице Владимирского собора в Севастополе.
 
Виктор ПРИТУЛА.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes