последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Первая мировая: окончание

100 лет окончания Первой мировой

Лозунг «Долой войну!» был одним из главных лозунгов, под которыми совершалось свержение монархии в России. Попытки Временного правительства поднять солдат на «революционную войну», цели которой были им непонятны, не увенчались успехом. Истощенная войной Россия, охваченная драматическими революционными событиями, больше не могла продолжать борьбу. Призыв пришедшего к власти в октябре 1917 года большевистского правительства к демократическому миру без аннексий и контрибуций не нашел поддержки ни у союзников России, ни у стран германского блока. Но при этом противники России согласились заключить с ней перемирие и вступить в переговоры, выдвинув тяжелейшие условия мира. Понимая невозможности продолжения войны в условиях полного развала армии, в марте 1918 г. правительство большевиков заключило сепаратный Брестский мир с Германией. Антивоенные лозунги, выдвинутые в ходе российской революции, нашли широкую поддержку у народов воюющих стран.
В сентябре 1918 г. произошло восстание в потерпевшей ряд поражений болгарской армии, и Болгария вышла из войны. В октябре сдалась Османская империя. Национальные революции в Чехословакии и Венгрии в октябре 1918 г. привели к распаду Австро-Венгрии и ее военному краху. Вслед за своими союзниками сдалась и Германия. Вспыхнувшее 3 ноября в Киле восстание военных моряков, которых командование отправляло на верную гибель, стало началом германской революции. Новое правительство, ключевую роль в котором играли социал-демократы, согласилось заключить перемирие с Антантой. Оно было подписано недалеко от Парижа, в Компьенском лесу, 11 ноября 1918 года. Так закончилась Первая мировая война.
 
Итоги
Первая мировая война была самой масштабной, кровопролитной для многих стран, принявших в ней участие в первой четверти XX столетия. Приблизительно 80 миллионов человек, включая военнослужащих и гражданских лиц, были убиты или получили серьёзные ранения. Каждый седьмой призванный в армию не вернулся с войны. Наибольшие потери понесла Германия, и это понятно: на ней лежала основная тяжесть войны со стороны Четверного союза. Но в относительных цифрах больше всего пострадали жители Сербии и Черногории: погибло более трети мобилизованных в этих странах.
За небольшой отрезок времени в пять лет прекратили существование четыре империи — Российская, Османская, Германская, Австро-Венгерская. Плюс ко всему в России произошла Октябрьская революция, которая прочно и надолго поделила мир на два непримиримых лагеря. Вслед за Россией революции прошли в Венгрии и Германии.
Революция в России заслонила события Первой мировой войны. Многие герои забыты, вычеркнуты из памяти события тех дней. В советское время бытовало мнение, что эта война была бессмысленной. В какой-то части это может быть правдой. Но не напрасны были жертвы. Благодаря умелым военным действиям генералов Алексея Брусилова, Павла Ренненкампфа, Александра Самсонова, других военачальников, а также возглавляемых ими армий Россия отстояла свои территории. Ошибки военных действий были взяты на вооружение новыми военачальниками, впоследствии изучены. Опыт этой войны помог во время Великой Отечественной войны выстоять и победить.
Кстати, руководители России в нынешнее время призывают и в отношении Первой мировой войны применять определение «Отечественная». Всё настойчивее звучат призывы огласить имена всех героев той войны, увековечить их в учебниках истории, в новых памятниках. Во время Первой мировой войны Россия в очередной раз показала, что она умеет воевать и побеждать любого врага.
Россия пережила страшный ураган войн, опустошивших её. Выжила, возродилась. Примечательным стало создание в Москве Общества памяти Первой мировой войны. Уже идёт сбор данных о том периоде, исследуются документы. Общество является международной общественной организацией.
 
Первый русский воздушный ас
Александр Казаков за полгода до начала войны приступил к учёбе в первой в России офицерской лётной школе в Гатчине, в сентябре уже стал военным лётчиком. 1 апреля 1915 года он повторил последний подвиг Нестерова — пошёл на таран немецкого самолёта. Но, в отличие от того, сбил вражеский «Альбатрос», а сам благополучно приземлился. Всего за три года войны Казаков сбил лично 17, а в групповых боях — еще 15 самолетов противника и был признан самым результативным российским лётчиком-истребителем Первой мировой.
 
Юные герои

Военная хроника сохранила большое количество сообщений и отчётов о юных добровольцах и их подвигах. Стремясь помочь своим отцам и братьям в защите отечества, на фронт рвались ребята помладше, в возрасте от 7 до 13 лет. Детское бегство на войну стало настоящей эпидемией. О ней с тревогой писала пресса, на неё указывали школа и церковь. Только в сентябре 1914 года в одном Пскове жандармы сняли с поездов более 100 детей, едущих на фронт. В газетах каждый день публиковались объявления о розыске пропавших без вести, удравших на войну ребятишек. Всё же, кто добирался до воинских частей, выполняли все указания по полной. Ребята подносили стрелкам патроны, передавали команды в качестве посыльных, под огнем противника на поле битвы собирали патроны и выносили раненых, участвовали в разведывательных и диверсионных операциях. Расскажем о нескольких малолетних героях.
Пятнадцатилетний казак Иван Казаков самостоятельно в бою с немцами отбил пулемет, позже спас жизнь своему товарищу, неоднократно с успехом принимал участие в разведке. Обнаружил батарею противника, которая потом, во время атаки, стала трофеем русских войск. Получил три Георгиевских креста и три Георгиевских медали, а также звание унтер-офицера.
Талантливый семиклассник Виленской гимназии Мазур усовершенствовал работу искрового телеграфа в штабе первой русской армии. Молодой изобретатель погиб при разминировании водокачки в городе Инстенбурге (Черняховске).
Двенадцатилетний Василий Наумов с огромным трудом, через всевозможные испытания добрался до фронта из сибирского села Каретниково. В результате стал разведчиком, был награжден двумя солдатскими Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью. Был повышен до унтер-офицера. Дважды ранен.
На фронте воевали не только юноши, но и девушки. Ученица шестого класса Мариинского училища Кира Башкирова за боевые подвиги была удостоена Георгиевского креста. Под видом добровольца Николая Попова она вступила в один из полков и уже через неделю отличилась в ночной разведке. После того как тайну раскрыли, Киру отправили домой, но вскоре девушка вновь очутилась на фронте в другой части.
 
Новогеоргиевск
 
21 августа 1915 года произошло, пожалуй, самое бесславное событие в истории российской армии. Фактически без боя сдалась крупнейшая русская крепость Новогеоргиевск (ныне территория Польши). Осада Новогеоргиевска продолжалась всего 10 дней, при этом численность осаждавших была почти в полтора раза меньше численности гарнизона — 45 ландверных (то есть, ополченческих) батальонов против шестидесяти четырех. Лишь несколько дней немцы обстреливали крепость. Тем не менее 19 августа комендант крепости генерал Николай Бобырь с шофером и адъютантом сели в автомобиль и поехали сдаваться. На следующий день, уже находясь в плену, он отдал приказ о сдаче крепости. Поразительно, но этот предательский приказ был выполнен. В плен сдались 23 генерала, 1200 офицеров и более 83 тысяч солдат — случай в России доселе невиданный. Мало того, все укрепления, оружие и боеприпасы были переданы немцам в целости и сохранности. В 1919 году Бобырь был отпущен из плена, вернулся в Россию и спокойно жил в Крыму при белогвардейцах. Однако, когда в Крым пришли большевики, изменника сразу же поставили к стенке. И лишь почти 30 лет спустя уже советские войска «вернули должок» германцам — за трое суток овладели лучшей крепостью Третьего рейха Кёнигсбергом.
 
Памятник героям Первой мировой войны

В 2013 году было принято решение об установке памятника героям Первой мировой войны. Инициатором выступило Российское военно-историческое общество (РВИО). Начался конкурс проектов, в котором приняло участие 47 работ. Победителем конкурса оказался проект скульптора Андрея Ковальчука. РВИО проводило сбор пожертвований на сооружение памятника. Было собрано 97 миллионов рублей, ещё 74 миллиона выделили московские власти. Памятник российским воинам – героям Первой мировой войны — торжественно открыт 1 августа 2014 года в Москве на Поклонной горе.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes