Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Подвиг Козьмы Крючкова

В Первую мировую войну, как и во время Великой Отечественной, было немало героев боев и сражений. Первым таким общенациональным удалым бойцом, подвиг которого стал достоянием прессы, а затем нашёл отражение в виде народных стихов, песен, лубков и рисунков, стал Козьма Крючков.
Потомственный донской казак Козьма Фирсович Крючков родился в 1890 году. Окончив станичную школу, он в 1911 году попал на военную службу в казачий полк и дослужился до чина приказного (=ефрейтора). К 1914 году Козьма был уже хорошо подготовленным военным.

С началом войны он был отправлен на фронт. Вскоре Козьме и его товарищам удалось проявить свою отличную подготовку. В конце июля, когда он с тремя сослуживцами патрулировал территорию в Польше близ границы, его наряд неожиданно наткнулся на отряд немцев из 27 человек. Германские солдаты, когда увидели, что русских всего четверо, решили с ними расправиться. Но просчитались, поскольку столкнулись с настоящими донскими казаками. Эта четверка быстро расправилась с немцами, а Козьма лично уничтожил 11 хорошо вооруженных солдат противника. Из всего германского отряда спаслось только трое.
Вот как рассказал об этом случае сам Козьма Крючков: «Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. ... Меня окружили одиннадцать человек. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими».
Все четверо казаков были награждены Георгиевскими крестами, но самую первую награду этой войны получил Козьма. Вскоре слава об удалом казаке разнеслась по всей России. О нем узнал император, его портреты появились во всех газетах, про него стали сочинять песни и стихи, его лицо попало на марки, плакаты, лубки, папиросные коробки и даже на конфетные обёртки. В честь казака даже назвали пароход.
Несмотря на свалившуюся популярность, Козьма Крючков никак не изменился и продолжил свою военную службу, несколько раз впоследствии вновь проявлял себя и получил ряд других наград. А вот первый его орден — Георгиевский крест — воры украли у него в госпитале в конце 1916 года. С наступлением непростых времен революций и Гражданской войны Козьма оказался в лагере «белых». Братоубийственная война унесла и его жизнь. Он погиб в августе 1919 года, через пять лет после своего подвига.

По материалам СМИ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes