последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Историческое невежество на телеэкране

В передаче «Право голоса» на канале ТВЦ по острейшей международной теме «Дело Скрипаля. Истерия продолжается» 26 марта не обошлось без исторических экскурсов. И вдруг на 29-й минуте некий Д. Бабич, обозреватель МИА «Россия сегодня», дословно заявил следующее: «…почему Россия смогла отменить позорный Брестский мир, по которому Крым, Украина попадали в сферу немецких интересов — потому что англичане и американцы разбили немцев, они, защищая свои интересы, нас спасли» (выделено мной. — Б.С.)!
Причём, когда его попытались поправить, Бабич стал спорить, настаивать на своём: «Посмотрите на карту Брестского мира, где были немцы…»! Грубая фальсификаторская интерпретация истории фактически так и осталась неопровергнутой.
Так формируется весьма опасная тенденция, когда в формате, извините за англицизм, «телешоу» какая-то «говорящая голова» всуе, как бы между прочим, вворачивает несколько фраз о каком-либо историческом событии, полностью его искажающих, и у широчайшей аудитории происходит массовое формирование ошибочного мнения.
В действительности Компьенское перемирие 11 ноября 1918 года между Антантой и Германией прямо предусматривало, что эвакуация немецких войск на Восточном фронте должна произойти, лишь когда Антанта сочтёт, что на данных территориях есть подходящие условия! В формулировке английского министра иностранных дел А. Бальфура это звучало следующим образом: «Когда немцы, в соответствии с этим соглашением, эвакуируют территории на своих восточных границах, они должны будут оставить треть своих войск в распоряжении местных властей, которые будут назначены союзниками».
После заключения перемирия командование Антанты сразу стало отдавать приказы, соответствовавшие данным условиям. Маршал Ф. Фош требовал от германского командования оставить войска на Украине до дальнейших распоряжений. В переданном по радио обращении союзники объявляли, что германские войска на Украине являются не захватчиками, а блюстителями права и порядка. Более того, с разрешения Антанты немцы даже перебрасывали на Восток части с Западного фронта!
Почему же эта операция не удалась? А потому что немецкие войска отказались выполнить приказы англичан, солдаты отказались подчиняться своим офицерам, требуя немедленной эвакуации на родину. А почему они отказались выполнять приказы? Да потому что были распропагандированы революционной большевистской агитацией, которая велась активно и широко начиная с октября 1917 года. Разложение немецких солдат отразилось самым непосредственным образом и на их боеспособности на Западном фронте, значительно приблизив победу Антанты, только на Западе этого упорно не признают.
Но вот что пишет в мемуарах опытный германский генерал и дипломат М. Гофман, люто ненавидевший большевиков: «Я того мнения, что именно эта переброска отдельных солдат из войсковых частей Восточного фронта на Западный имела роковые последствия. Большевистская пропаганда оказывала, несомненно, влияние на армию. Если старая дисциплина объединяла ещё войска, если ещё можно было положиться на войсковые единицы в целом, то уже нельзя было, к сожалению, помешать тому, что отдельные люди, недовольные тем, что их вырвали из своих частей и со спокойного фронта послали на новые бои, распространяли яд большевистских теорий, с которыми они познакомились на Востоке. Таким образом проникали в армии сражавшиеся на Западном фронте элементы разложения, встречавшие особо благоприятную почву в солдатах, переутомленных длительными тяжелыми боями».
Таким образом, Великобритания не только не освободила Россию от германской оккупации, а, как сейчас выражаются, «ровно наоборот», всеми силами старалась удержать германские войска на оккупированных российских землях. Британская империя стремилась разорить и расчленить Россию, поощряя сепаратизм, национализм и гражданскую войну, где только можно, а с лета 1918 года развернула боевые действия и непосредственно своими войсками на Российском Севере, Дальнем Востоке, в Средней Азии и Закавказье. Более того, британские империалисты старались задушить советскую власть, а вместе с ней и всех, живущих в России, «костлявой рукой голода», осуществляя силами своего самого крупного в мире военного флота тотальную блокаду на всех морях и океанах и полностью парализовав международную торговлю. Это необходимо помнить сейчас как никогда. Необходимо помнить и боевые действия, которые вели английские войска и корабли против Красной армии и флота, необходимо помнить организованный англичанами концентрационный лагерь Мудьюг вблизи Архангельска, необходимо помнить газовые бомбы, начинённые адамситом, которые сбрасывали английские бомбардировщики на позиции вблизи русских сёл, не разбирая, кто внизу — военнослужащие или мирные граждане.
Маловероятно, что Бабич намеренно пытался вести зрителей в заблуждение. Скорее всего, налицо элементарное невежество, незнание вышеизложенных фактов. Однако то, что подобное невежество неограниченно широко тиражируется, представляет собой явную информационную угрозу.
По мнению автора, редакции канала ТВЦ необходимо либо приглашать к участию в качестве экспертов профессиональных историков, либо более тщательно подбирать состав участников, предупреждая, чтобы они выступали по теме передачи, а если и приводили свои исторические аргументы, то в формате гипотез, а не безапелляционных утверждений.

Борис СОКОЛОВ.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes