Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Октябрьский ветер

Под таким заглавием в издательстве «ГЭОТАР-МЕДИА» вышла книга, приуроченная к 100-летию Октябрьской революции и представляющая собой строго документальное биографическое повествование о Владимире Ильиче ЛЕНИНЕ.
Вотличие от книг и работ о Ленине, выходивших в советские десятилетия и которых, увы, как правило, никто не читал — четырёхтомные «Воспоминания о Ленине», мемуары Н.К. Крупской или же детская книжка Марии Прилежаевой «Жизнь Ленина» (современные книги, как правило, негативно или по меньшей мере критически обрисовывающие Ленина, здесь не учитываются), — данное издание отличает большая объективность и беспристрастность.
Читателем, несомненно, будет оценена безусловная научность и достоверность в изложении фактов и материалов, связанных с биографией одного из крупнейших исторических деятелей первой четверти ХХ столетия, оставившего такой след в отечественной, да и в мировой истории, равновеликий которому найти нелегко.
В создании этой книги, подготовленной коллективом авторов, главная роль всё же принадлежит известному журналисту и издателю Игорю Пестуну, проделавшему гигантскую, колоссальную работу по её написанию и, что в данном случае не менее важно, оформлению.
Перед нами проходит вся жизнь Ленина с того момента, как в обычный апрельский день 1870 года, «одетый в серенькую мглу» (если вспомнить строчку из известного стихотворения Демьяна Бедного), в интеллигентной семье среднего достатка в поволжском Симбирске появился на свет Владимир Ильич Ульянов и до скорбных морозных январских дней 1924 года, когда народ огромной страны прощался навеки со своим вождём. Биография Ленина представлена здесь, и это очень важно, на очень серьёзном и объёмном историческом фоне жизни России, да отчасти и Европы XVIII—XIX веков — длительного исторического временного среза, который предшествовал проникновению идей марксизма на русскую почву.
В нашей беседе И.В. Пестун сделал в некотором роде резюме своего огромного труда и отметил, что в современную эпоху, по его пониманию, «внимание к Ленину не угасает, а, может быть, напротив, возрастает». В связи с этим он особо подчеркнул, что имеет в виду «не отрешённую, оппортунистически сглаженную его оценку как «великого исторического деятеля», а интерес к самим социальным идеям, к их теоретическому и практическому обоснованию, начиная с Карла Маркса. И отмечает тот факт, что в период написания книги «не встретилось ни одного человека, который в силу «идеологических соображений помешал бы этому». Это очень важное, с нашей точки зрения, заявление свидетельствует о том, что возврат к тому, что было здравого и позитивного в прошлом, которое в последние десятилетия было принято огульно смешивать с грязью, всё-таки назрел и уже начинает проявляться.
И книга «Октябрьский ветер» — очень характерное и наглядное этому подтверждение, одна из «первых ласточек», если можно так сказать, возрождающегося сочувственного, позитивного интереса к нашей недавней истории. «Это «чистая» история, — особо отметил автор в нашей беседе, — даже не мемуары и тем более не публицистика или научное исследование».
Однако относительно последнего мы могли бы утверждать, что данная книга о Ленине, вне всякого сомнения, несёт в себе черты определённой научности, ибо в ней представлен почти исчерпывающий справочно-библиографический аппарат, все цитаты из статей и писем Ленина, а также различные воспоминания и свидетельства о нём даются со ссылками на источники. Утверждению такого мнения способствует не в последнюю очередь и тот сугубо объективный, почти беспристрастный тон, в котором ведётся повествование, опять же в строго хронологической последовательности, о жизни и деятельности Ленина – революционера, учёного, литератора, публициста, создателя и главы Советского государства. Мы бы сказали, что это даже больше похоже на монографию, нежели на традиционное жизнеописание.
И было бы совершенно тщетным и напрасным искать здесь каких-то пересмотров деятельности и наследия Ленина, когда в угоду времени великий исторический деятель порою превращается чуть ли не в монстра или закоренелого политического преступника и негодяя. И в этом, мы полагаем, несомненная и большая заслуга авторского коллектива, возглавляемого И.В. Пестуном, и главным образом его самого.
Новоиспечённая книга «Октябрьский ветер» вполне отвечает сути давно хрестоматийных слов Владимира Маяковского о том, что «долгую жизнь товарища Ленина надо писать и описывать заново». И ответ этот, как нам представляется, вполне удачный и убедительный. Поэтому книга безусловно станет крупным событием в современной литературе, столь богатой на всякого рода новинки.
Но в то же время мы вполне осознаём и те недочёты, которые допущены авторами и о которых считаем необходимым сказать. Образу Ленина, представленному здесь, всё же недостаёт каких-то тёплых, живых, человеческих черт, он получился слишком официальным, можно сказать, отлитым в бронзе. Кроме того, не лишним было бы, наверное, осветить не только удачные, но и не вполне удачные стороны деятельности Ленина, особенно в период подготовки и проведения Октябрьской революции и первых лет после неё. Но авторы, по всей видимости, не ставили перед собой такой задачи, и таков, ничего не поделаешь, избранный ими способ подачи и интерпретации колоссального историко-биографического материала. Да и возможно ли «объять необъятное»?
В то же время необходимо особо заметить, что, невзирая на свою, казалось бы, почти абсолютную научность, книга всё же рассчитана, в первую очередь и преимущественно, на массового читателя, обращена именно к нему – и этому служит огромный живописно-иллюстративный материал, состоящий их 450 репродукций как известных, так и малоизвестных, извлечённых из разных музеев и архивов России и ряда зарубежных стран. Главным редактором была положена масса сил и труда, чтобы достать и обнародовать многие из них – не из Интернета, как это теперь чаще всего принято, а в результате упорных и самоотверженных поисков как в отечественных, так и в зарубежных музеях и архивохранилищах.
«Отрадно, что в России сохранились почти все музеи Ленина, и многие из них оказали неоценимую помощь в создании книги», — отмечает И. Пестун в нашей беседе. Ряд этих материалов публикуется впервые, и это тоже придаёт изданию уникальность и беспрецедентность. Обращает на себя внимание и то, что авторы абсолютно отказались от фотографических материалов, которые многократно воспроизводились. В этом авторы видели свою основную задачу и выполнили её, хочется сказать, на очень высоком уровне.
Таким образом, не может быть ни малейшего сомнения в том, что книга «Октябрьский ветер», говоря известными словами А.М. Горького, — это «книга надолго». Она останется в истории хотя бы по той причине, что мы не вправе забывать и тем более огулом поносить то положительное и позитивное, что осталось нам в наследие от сравнительно недавнего прошлого.
Чтение это, надо признать, не из лёгких и во многом даёт ответ на вопрос отнюдь не риторического свойства: может ли общество быть устроено по-другому?
Во многом печальный опыт последних десятилетий убеждает нас в том, что едва ли это возможно, во всяком случае, на русской почве. И книга «Октябрьский ветер» всеми возможными средствами способствует утверждению такого мнения. Очень приятно сознавать и видеть, что такое издание наконец появилось, и мы уверены, что найдёт многих благодарных читателей.

Александр РУДНЕВ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes