последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Расстрел Белого дома

24 года назад, 4 октября 1993 года, танками и спецназом был разогнан парламент России
Тогда в Москве едва не началась гражданская война, вызванная войной политической – между президентом Ельциным и Верховным Советом. Её трагической точкой стал расстрел здания парламента (Белого дома). Кто приказал и кто стрелял в Белый дом? Какова роль Запада в тех событиях? И чем они в итоге обернулись для страны?
Немного истории. Дрались политики, а погибали обычные люди. 150 человек – это по официальным данным, имена их неизвестны и сегодня. Политические распри между президентом Ельциным и Верховным Советом во главе с Хасбулатовым длились весь 1993 год. Надо заметить, что вице-президент Руцкой был на стороне парламента.

В это время в Кремле работали над новой Конституцией, так как старая, по мнению президента, тормозила реформы, а в большей мере не устраивала его лично. А новая Конституция (как и прошлая – пустой звук) наделяла огромными правами президента и сводила на нет права парламента.
Устав бодаться с депутатами, 21 сентября 1993-го Ельцин подписал Указ №1400 о прекращении деятельности Верховного Совета. Депутаты отказались подчиняться и объявили, что Ельцин совершил государственный переворот, что его полномочия прекращаются и переходят к вице-президенту Руцкому.
ОМОН блокировал Белый дом, где заседал парламент. В здании отключили связь, электричество, воду. Сторонники Верховного Совета строили баррикады, а 3 сентября начались столкновения протестующих с ОМОНом, погибли семь демонстрантов, десятки были ранены. Ельцин ввёл в Москве чрезвычайное положение. А Руцкой призвал захватить телецентр «Останкино», чтобы получить доступ в эфир и объяснить ситуацию народу. При захвате «Останкино» погибли десятки человек, в героях оказались сторонники Ельцина, потому что он победил. В ночь на 4 октября Ельцин отдал приказ на штурм Белого дома. Утром здание было обстреляно. По Белому дому вовсю работали снайперы, тайна которых неизвестна до сих пор. Всего 3—4 октября погибли 150 человек, это по официальным данным, а не по официальным — более тысячи, 400 человек ранены. Хасбулатов и Руцкой, были и другие, арестованы и отправлены в «Лефортово».
Р.S. Из воспоминаний Андрея Дунаева, до лета 1993-го замминистра МВД, сторонника Верховного Совета: «Снайперов направляли из посольства США».
…Если бы мы хотели, продержались бы в Белом доме и месяц, и два. Имелись запасы оружия и питания. Но тогда бы грянула гражданская война. Если бы вместо Хасбулатова был русский, возможно, всё повернулось иначе. Ростовский ОМОН, приехавший в Москву, говорил мне: «Два мудака дерутся за власть. Один русский, а другой – чеченец. Так лучше русского поддержим». Поддержали не закон, а русского Бориса.
…Через несколько лет я встретился на дне рождения с бывшим министром обороны Павлом Грачёвым. Он сказал: «Помнишь, я перед танками шёл без каски? Это чтобы вы меня убили». То есть он специально подставлялся. Но мы не стреляли… На моих глазах погиб сотрудник МВД, его скосил снайпер с гостиницы «Мир». Кинулись туда, но стрелок успел уйти. Лишь по особым приметам и стилю поведения поняли, что это почерк не наших эмвэдэшников или кагэбэшников, а чей-то другой. Судя по всему, иностранных спецслужб. А направляли подстрекателей из американского посольства. США хотели раздуть гражданскую войну и разорить Россию.

Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга
в отставке, ветеран-подводник,
участник боевых действий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежее слово уже в продаже

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes