последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Тень Кёнигсберга над Калининградом

Мой старый школьный товарищ Ярослав, любитель военно-морской истории, вернулся из поездки в самый западный регион России — Калининградскую область. Вернулся с массой интересных находок и впечатлений, но, рассказывая о них, вдруг произнес шокирующую фразу: «Вовсю прёт пропаганда того, что это — немецкий город»!
От фразы этой мне стало не по себе, и вот почему: 6 лет назад в «Литературной газете» № 8
(6312) от 2.03.2011 под рубрикой «Русский вопрос» была опубликована статья калининградского публициста Владимира Шульгина «Тевтонские видения» (статья есть на сайте газеты, её легко найти).
Шульгин бил тревогу по поводу деятельности некоторых местных, с позволения сказать, либеральных изданий, возрождающих и культивирующих в этом относительно недавно присоединенном к России крае показное историческое германофильство.
Честно говоря, я был уверен, что ныне, особенно с учётом геополитической обстановки, эта тенденция сведена на нет и государством, и обществом. Однако выясняется, что прогерманские «курилки» живы, прекрасно себя чувствуют и активно продолжают свое дело.
Стал пытать Ярослава о подробностях, на основе каких фактов он сделал столь печальный вывод. Тот привел ряд впечатляющих примеров.
По городу гуляют специально организованные группы в немецких национальных одеждах. По дорогам ездят авто, разукрашенные немецкими надписями. В соборе, недавно восстановленная часть которого используется как концертный зал, первое обращение к слушателям — на немецком!!! В любой точке продажи туристической литературы — карты и планы на немецком. Книги-альбомы о достопримечательностях (изданные очень хорошо!) — на немецком…
Впечатлили московского туриста и дорогие эффектные стенды, расставленные по цeнтру города и демонстрирующие его былую немецкую красоту 100-летней давности. Кто-то, прочтя, наверняка возразит: «A что собственно вы цепляетесь — ну изучают люди историю, популяризируют, что в этом плохого?» Отвечаю — плохого-то было бы ничего, если бы не ряд, как говорится, «тонких» моментов.
Первый — уже упомянутая геополитическая обстановка. Западный мир с англосаксами во главе твердой поступью начал новый поход на Восток. География расширения членства в НАТО, партнерства с НАТО и операций НАТО за последние два десятилетия — тому убедительное доказательство. И верная Германия с вечной фрау Меркель во главе — в первых рядах. Несколько лет назад немецкий бундесвер, созданный как ответ на советскую «угрозу», несмотря на отсутствие таковой, получил официальное разрешение Бундестага — немецкого парламента — на военные операции за рубежом. Тогда протестовали лишь немецкие левые, в российских медиа эта тема прошла особо незамеченной…
Второй «тонкий» момент — состояние российских умов, особенно молодых. Исторически, идеологически они в раздрае. «Сверху» то хвалят одних, ругают других, то — наоборот. Ставятся, а потом прячутся памятники и мемориальные доски одиозным деятелям вроде атамана Краснова и барона Маннергейма. Комиссия при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России создается, а затем таинственно исчезает. На советский период идут постоянные «наезды» то политиков, то СМИ, то псевдоисториков. Как в такой идейно-безыдейной атмосфере себя ощущают оторванные географически жители Калининградской области, на какие корни им опираться? На немецких обывателей с черно-белых фото 100-летней давности? На Фридриxа Великого? Или, может, на кого-нибудь из великих магистров Тевтонского ордена?
Существует и третий «тонкий» момент, тесно связанный со вторым. Он называется технологиями информационной войны или манипуляцией сознанием. Интересующихся нюансами адресую к работам С.Г. Кара-Мурзы, прежде всего энциклопедичной «Манипуляцией сознанием». Применительно же к выкапыванию немецких корней в Калининграде налицо манипулирование русской исторической памятью с целью её замещения на немецкую.
Ведь какова главная для всего края историческая тема? Безусловно — тема великого штурма Кенигсберга Советской армией весной 1945 года, когда 3-й Белорусский фронт Маршала Советского Союза А.М. Василевского за 4 дня овладел старой германской твердыней, веками готовившейся к длительной осаде. Твердыней с подземными заводами, арсеналами, 15 фортами, 9 бастионами и цитаделью, не считая бесчисленных полевых и городских укреплений. При этом боевой состав противостоящих друг другу войск был примерно равным, а потери атакующих убитыми оказались в 10 раз меньше потерь обороняющихся!
Но эта тема на современных ярких стендах не отражена, её хранят лишь советские памятники, не говорящие на современном «интерактивном» языке и потому оказывающиеся в тени. В тени остаются и многие ключевые вопросы многовековой истории края пруссов, немцев и русских.
Как происходило взаимодействие славян и германцев на этой земле, как они пришли сюда, почему считали вправе присоединить её к России наши предки? Здесь обязательно надо подробно рассказывать (и показывать с помощью современных мультимедиа), что это были славянские земли, что изначально жили на них племена пруссов. Что, прикрываясь борьбой за «истинную веру», а в действительности охочие до чужих земель рыцари Тевтонского ордена снаряжали в земли пруссов крестовые походы. Что помогали им в этом «богоугодном» деле монархи польский и чешский. (Вот когда уже появлялись европейские коалиционные силы!) В честь того самого чешского (богемского) короля Оттокара и был назван основанный в 1255 году на месте прусского укрепления Кёнигсберг. Пруссы отчаянно сражались за свою землю, не раз пытались штурмовать твердыню из закаленного кирпича, но тщетно. Спустя несколько столетий неравной борьбы они, подобно североамериканским индейцам, оставили завоевателям лишь свои топонимы.
A немцы, используя крепость-город Кёнигсберг, вплоть до 1945 года много раз ходили с огнем и мечом на Восток. Получали они и ответные удары. От поляков, литовцев и русских в 1410 году при Грюнвальде. От русских в 1760 году в Берлине. Нелишне помнить, что тогда, по итогам войны Восточная Пруссия вместе с Кёнигсбергом была занята Русской армией, её жители, в том числе философ Иммануил Кант, присягнули на верность российскому императору и лишь странная «милость» Петра III вернула регион Фридриxу Великому.
Не раз сыграл зловещую роль Кёнигсберг и в ХХ веке. Недалеко от его стен в 1914 году была разгромлена армия генерала Самсонова, в 1919 году крепость являлась оплотом германских «добровольческих» сил, не пустивших Советские армии в Латвию и Литву, отстоявших их «независимость». В 1939 и в 1941 годах в Кёнигсберге базировались гитлеровские группы армий, наступавшие с северо-запада на Польшу и СССР. В то время гауляйтером здесь был один из самых жутких нацистов Эрих Кох…
Но на красивых дорожных стендах, в ярких путеводителях читатель ничего об этом не узнает! Вот где великая сила манипуляторских зон умолчания. Более того, без знания всех этих и многих других фактов в голове неподготовленного человека, будь он местный русский или немец-турист, станет формироваться совсем иная, противоположная картина: жили, мол, милые, чистенькие, опрятненькие горожане, не тужили, потом пришли эти варвары с Востока, да еще с красным флагом, со своей тоталитарной идеологией и всё разрушили, а милых, мирных немцев если не поубивали, то прогнали.
Исторический парадокс — приходится для защиты чести советского воина обращаться к гитлеровскому генералу, коменданту Кёнигсберга, О. фон Лашу, плененному в 1945-м и оставившему свои показания и воспоминания: «До налета английской авиации в августе 1944-го Кёнигсберг не испытывал сильных бомбежек. В самом начале нашего похода на Россию, в конце 1941 года, несколько русских самолетов сбросили бомбы в окрестностях зоопарка <...> урон тогда был незначительным. Налет, совершенный осенью 1941 года на район вокзала Ратсхоф также не имел особого значения. Весной 1943 года русские бомбы упали в секторе улиц Верхний Рольберг — Штайндамм — Друмм, что потребовало восстановительных работ в квартале университетской клиники. Удивительно, но с тех пор до января 1945 года русские воздерживались от дальнейших налетов, хотя их авиабазы находились немногим далее 100 километров от Кёнигсберга. Зато разрушительными были налеты английской авиации в конце августа 1944 года. В ночь с 26 на 27 августа английская авиация совершила налет на Кёнигсберг, в котором участвовало 200 самолетов. От налета пострадал почти исключительно район Марауненхоф между Кранцерской Аллеей и Аллеей Герцога Альбрехта... Жертвы составили примерно 1000 человек убитыми. Около 10 000 человек остались без крова. Повреждено было примерно 5% зданий. В ночь с 29 на 30 августа последовал новый налет английской авиации, в котором участвовало около 600 бомбардировщиков. Первые бомбы упали 30 августа в час ночи. В противоположность первому налету, объектом нападения явилась исключительно внутренняя часть города. Место бомбежки было точно обозначено осветительными ракетами, это был чисто террористический налет на густонаселенные, тесные городские кварталы. Со всей жестокостью противник успешно испробовал новые зажигательные бомбы, вызвавшие повсеместно пожары. Число убитых составило почти 2400 человек, осталось без крова 150 000, разрушено и сожжено до 48% зданий... От бомбежки пострадали только кварталы жилых домов, а из общественных и административных зданий — те, что располагались в жилых кварталах или по соседству с ними… Нетронутыми, однако, оказались газовый завод и электростанция, завод «Посейдон», «Имперуголь», мост Имперской железной дороги, Королевский мельзавод и зернохранилище, завод «Штайнфурт», целлюлозные заводы Коссе и Закхайма, верфь «Шихау», порт с его складами и хранилищами, главный вокзал и т.д.
Оказывается, вот как было: не советская, а английская авиация убивала гражданских немцев и разрушала красивый город. A кто об этом помнит? Почему этого нет на эффектных стендах? И откуда, кстати, взялись эти стенды? На последний вопрос быстро дал ответ Интернет: «Новые интерактивные объекты городского ландшафта на острове Канта — реализация калининградского проекта, который выиграл грант Благотворительного фонда Владимира Потанина в номинации «Страна-музей». Виды старого Кнайпхофа должны быть установлены на тех точках, с которых они были сняты кёнигсбергским фотографом в 1907—1917 гг. Об этом на встрече с участниками «Общества друзей Канта и Кёнигсберга» заявил автор проекта «Фотоархеология Альтштадт-Кнайпхоф» Максим Попов. Стоимость каждого стенда составляет 50 000 рублей. Проект реализуется при поддержке министерства по туризму Калининградской области и управления архитектуры города Калининграда».
Тут «гвоздь вопроса»! В какую сторону смотрят наши олигархи, мы, в общем-то, знаем давно. С какой стороны «творят» так называемые НКО – тоже, вроде, понятно. Но позиция государственных людей в современных, подчеркиваю который раз, условиях, когда и санкции – с одной стороны, и «Бeссмертный полк» — с другой, заставляет только руками развести. И это при том, что затронутая тема — лишь часть проблем области, хотя регион-то не менее «чувствительный», чем Крым, а может, и более. В Крым энергомост уже есть, мост скоро будет, а в Калининградскую область мост не построишь... Чтобы стало совсем «весело», приведу такой пассаж бывшего губернатора Николая Цуканова от 2011 года: «Есть принципиальная согласованная позиция стороны правительства. Она заключается в том, что там, где стоял королевский замок, должен стоять королевский замок». Вот так – восстановим в российском Калининграде память германских монархов, «неправедно» порушенную в годы «коммунистической тирании»…
Каков же итог? Получается, что в современной системе управления Россией остается уповать лишь на то, что какая-то из «ветвей» центральной власти обратит внимание на происходящее и даст соответствующую команду скорректировать курс. Ведь корректировать-то несложно — достаточно лишь дополнить информационные пространства «затененными» сейчас историческими событиями и персонажами, слегка поубавить «неметчины», и всё встанет на свои места.
Правда, когда управление Министерства обороны по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества (!) готовится к открытию очередного памятника чехословацким легионерам в Самаре, а высокие чины из правительства и администрации президента участвуют в открытии доски Маннергейму в городе на Неве, у патриотов России остается много поводов для тревоги и озабоченности.
 
Борис СОКОЛОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежее слово уже в продаже

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes