Главное содержание

К юбилею Великой Октябрьской социалистической революции в Москве собираются открыть грандиозную «Стену скорби», посвящённую жертвам политических репрессий. Как принято говорить, сталинских репрессий (о миллионных жертвах так называемых ельцинских реформ речи не идёт). Скульптор избран тот же самый, что работал в Екатеринбурге над созданием позорного Ельцин-центра. И стремительно дело идёт! А вот есть инициатива, уже многие годы пробивающаяся из самых глубин народных, которая до сих пор не только не принята к реализации, но, кажется, сознательно не слышится властью, пишет в «Правде» известный публицист Виктор Кожемяко.
Ещё в 2008 году общественная организация «Поле заживо сожжённых», возглавляемая членом Союза писателей России Владимиром Фомичёвым, направила президенту страны письмо, подписанное очень уважаемыми, авторитетными гражданами России. Письмо взывало, просило, требовало, чтобы создан был в нашей стране Общероссийский памятник-мемориал жертвам фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.
Их много — около 19 миллионов. Их больше, чем военнослужащих, которые погибли на поле брани, защищая Советскую Родину. Старики, женщины, дети…
Всем ли это известно сегодня? Нет, далеко не всем! Вот почему так нужен Всероссийский памятник-мемориал, где максимально полно и впечатляюще было бы отражено, чем стал германский фашизм для гражданского населения на советской, российской земле.
*   *   *
Рассказывая о подвижниках, которые очень много делают, собирая материал о зверствах фашистов на нашей земле, Виктор Кожемяко упоминает вклад Эмилии Степановны Гайдуковой. Работая многие годы преподавателем в Тумановской средней школе имени Героя Советского Союза К.И. Молоненкова (выпускник 1941 года), она всех своих питомцев подняла на поисковую краеведческую работу. Достаточно сказать, что под её руководством красными следопытами, как сами они себя назвали, установлено и увековечено более 850 имён воинов, погибших на тумановской земле, и 148 имён земляков-тумановцев, отдавших жизнь за Родину на разных фронтах той великой войны.
Но таких, как она, — немало. О чём свидетельствует предоставленная нам Владимиром Тимофеевичем Фомичёвым его переписка с директором Вяземского патриотического центра «Долг», депутатом Смоленской областной Думы Н.Г. Куликовских: «Дорогая Нина Германовна! Пользуясь оказией, передаю для Вас безукоризненное свидетельство более чем 25-летней давности С.П. Залыгина, возглавлявшего после А.Т. Твардовского журнал «Новый мир», о 300 смоленских Хатынях. Этот факт подтверждает и введение к книге «Сожженные заживо взывают к нам», которое тоже представляю, написанное выдающимся авторитетом в исследовании новейшей истории родной страны Ш.М. Мунчаевым, д. и. н., профессором, заслуженным деятелем науки РФ, руководителем научной школы «Отечественная история» Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова…»
И далее в материалах, переданных в редакцию «Слова», самоотверженный писатель цитирует своих именитых собратьев и единомышленников.
Сергей Залыгин: «Не знаю — как говорить о земле смоленской, сколько уже о ней говорено, но и замолчать нельзя: 300 деревень вместе с жителями было сожжено фашистской армией в этой области, тысяча двести групповых захоронений на земле этой...».
*   *   *
К глубочайшему прискорбию, нигде на нашей Родине не встретишь обобщающего знака или изваяния, тем более мемориала типа «Лидице» или «Хатыни», о невообразимом числе жертв безвинного и безоружного  гражданского населения в людоедские 1941—1944 гг. Особенно поражает тот факт, что не снято ни одного художественного и документального фильма, не создан ни один музей, не имеем ни одной энциклопедии и даже справочника, каталога захоронений — казнённых кострами-палачами мирных граждан, их списков.
Мало того, первые лица власти России никогда не сказали ни слова о самом массовом геноциде планеты Земля — геноциде Великой Отечественной войны, в том числе о сотнях российских Хатыней. Тотально промолчали о них даже в юбилей 70-летия Великой Победы и 75-летия вероломного нападения вермахта на Советский Союз. Как такое могло произойти в стране, победившей гитлеровский фашизм?
Можем ли мы при столь очевидной государственной амнезии, фактически смертельной для всех организмов болезни, защититься от неоэсэсовцев? От возрождающих преступные цели осуждённой международным военным трибуналом организации! И уже уничтожающих потомков красноармейцев на земле их отцов и дедов, спасших человечество от затем повешенной в Нюрнберге чумы!
Соб. инф.
Статья подготовлена и опубликована с использованием средств Фонда содействия развитию гражданского общества и политической системы государства «Народ и политика».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить