Главное содержание

С Кубы пришла печальная весть, к которой пытались готовиться, но которая oт этого не менее горька: 25 ноября ушёл из жизни 90-летний Фидель Кастро Рус, с 1959 по 2008 год руководивший Островом свободы — Кубой. Пожалуй, не найдётся другого человека, другой личности в современном мире кончина которого мгновенно дала бы столь масштабные и столь разноречивые отголоски на всех континентах.
Президент Мексики Э. Пенья Ньето: «Фидель стал символом ХХ века».
Президент Казахстана Н. Назарбаев: «…мудрый лидер, авторитетный политик и историческая личность».
Президент России В. Путин: «Имя этого выдающегося государственного деятеля по праву считается символом целой эпохи в новейшей мировой истории. Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов».
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Ф. Могерини: «Он был решительным человеком и исторической фигурой…».
Президент Сирии Б. Асад: «Под руководством Фиделя Куба смогла устоять перед лицом тяжелейших санкций и самого несправедливого обращения, какое только знала новейшая история», он «стал маяком для последующих освободителей стран Южной Америки и всего мира».

Президент Франции Ф. Олланд: «Он дал кубинцам возможность гордиться отторжением иностранного господства…».
Президент Египта А. Ас-Сиси: «Кастро был символом борьбы и защиты интересов развивающихся государств».
Премьер Словакии Р. Фицо: «Фидель Кастро был олицетворением мужества Кубы, которая никогда и никому не угрожала, но хотела жить своей собственной жизнью».
Президент Венесуэлы Н. Мадуро: «Мы все, революционеры всего мира, должны сберечь его наследие и продолжать его дело».
Премьер-министр Японии С. Абэ: «Я приношу свои искренние соболезнования в связи с кончиной выдающегося лидера кубинской революции Фиделя Кастро». В ходе встречи с Кастро во время своего визита на Кубу в сентябре 2016 года С. Абэ был потрясён его «страстью в разговоре о ситуации в мире».
Президент Белоруссии А. Лукашенко: «Являясь руководителем небольшого карибского государства, он стал политическим деятелем планетарного масштаба, который оказал значительное влияние на развитие событий в мире в XX столетии и на перспективу…, являлся мыслителем, замены которому пока нет».
О самобытном социалистическом проекте, старт которому дала революция под руководством Фиделя Кастро, ведутся бесконечные споры, спектр оценок — полярный. Но ряд фактов безусловен: страна, бывшая в 1959 году заштатным карибским островом с бедным, безграмотным населением, известным только сигарами, ромом и сахарным тростником, обеспечила под руководством Фиделя и его соратников всех своих граждан жильем, качественным питанием, образованием. Уровень жизни кубинцев по сравнению с диктатурой Батисты поднялся на порядок. Куба стала «экспортировать» врачей, учителей, инженеров…
И всё это в условиях постоянного «гибридного» давления со стороны крупнейшей империалистической державы, находящейся в «двух шагах». В 1991 году к этой беде прибавилось ещё и предательство со стороны тогдашних руководителей России, прервавших без предупреждения экономические связи, за десятилетия налаженные с Советским Союзом, от которых во многом зависело кубинское хозяйство. Выстоять в таких условиях — достижение, воистине небывалое в истории…
В последние годы жизни открылась ещё одна грань этого удивительного человека — он заявил о себе как оригинальный философ, мыслитель. Используя возможности интернета, команданте делился мыслями, идеями и тревогами по самому широкому кругу мировых проблем с людьми всей планеты. Последние размышления (reflexiones) товарища Фиделя Кастро Рус с многозначительным названием «Неясная судьба рода человеческого» датированы 8 октября 2016 года (http://www.cuba.cu/gobierno/reflexiones/reflexiones.html).
Даже после физической кончины Фидель продолжает оказывать мощное и подчас весьма своеобразное влияние на мировую политику. Вот Порошенко, казалось бы, записной антисоветчик, пытающийся полностью перелицевать историю Украины, продвигающий декоммунизацию на уровне законотворчества, вдруг рассыпался в благодарностях вождю кубинской революции за «помощь советским детям Чернобыля». Особенно впечатляет факт, что кресло под ним, всецело зависящим от «дяди Сэма» и других западных «дядюшек и тётушек», давно шатается. А здесь, перед лицом Фиделя, он фактически вступил в открытые пререкания с самим Трампом.
Что до Трампа, то его прощальная речь по команданте стала холодным душем для тех оптимистов, которые выражали надежды на новизну его политических подходов. Первая его реакция в Твиттере была краткой: «Умер Фидель Кастро». Это сразу вызвало гневные нотации в СМИ и в среде крикливой кубинской эмиграции в США, которая встретила кончину вождя ликованием. Поэтому вторая — политкорректная — реакция Трампа была рассчитана на эту часть американской аудитории: «Сегодня мир отмечает уход жестокого диктатора, — заявил Трамп, — который подавлял собственный народ на протяжении почти шести десятилетий. Наследие Фиделя Кастро — это расстрельные команды, воровство, невообразимые страдания, бедность и отказ людям в их фундаментальных правах… Трагедии, смерти и боль, связанные с Фиделем Кастро, не могут быть стёрты из памяти…». Не менее жёстко высказались и ряд других американских политиков.
Что ж, Трамп из тех политиков, что «в упор» не видят исторические или социальные реалии, расходящиеся с концепцией американской гегемонии. Он не желает знать, что в течение 60 лет до Великой Кубинской революции Куба была фактической колонией США, поставлявшей гаванские сигары, сахар и «живой товар». Беднейшей страной, где на всё население было 100 (!) врачей, обслуживавших только компрадорскую аристократию и бежавших после революции. Всякое сопротивление янки каралось беспощадно. Борцов за свободу убивали не только на острове – за ними устраивали охоту по всему американскому континенту. Так, в 1929 году в Мексике был убит 26-летний лидер студенческого движения, основатель и руководитель Коммунистической партии Кубы Хулио Антонио Мелья. А уж каких палачей приводили к власти американские хозяева Кубы! Имя Батисты стало в этом роде нарицательным, заняв «достойное» место рядом с Пиночетом, Стресснером, Сомосой и им подобным ультраправым диктаторам.
Трамп ясно формулирует цель: «Наша администрация сделает всё, что сможет, чтобы кубинский народ смог, наконец, начать путь к процветанию и свободе». Эти слова навевают воспоминания об участи Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии и Сирии. Как они «процветают» после деятельного участия американской администрации!
Уход Фиделя высветил ещё одно дикое свойство сегодняшнего Западного мира — абсолютно неадекватную реакцию на смерть человека. Ещё не забылось ликующее «вау» Xиллари Клинтон на зверское убийство Муаммара Каддафи, как нам показали беснующуюся на улицах Майами толпу радующуюся смерти 90-летнего старца. Очень похоже на массовое сумасшествие. В отношениях с такими «партнёрами» надо быть готовым к любым неожиданностям.
Отрадно поэтому видеть что руководство нашей страны единодушно в высоких оценках многосторонней деятельности легендарного Команданте. Дело за малым — использовать опыт Кубы в противостоянии агрессивному соседу и в строительстве самобытного солидарного социально ориентированного общества.

Борис СОКОЛОВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить